10月26日(火) 今日の給食日本味めぐり〜山口県編〜です。 けんちょうは、炒め煮した木綿豆腐や野菜をたっぷり煮込んだ料理です。 かいもちは、白玉粉とさつまいもで作ったもちに、きなこをかけて作りました。 わかめご飯は、子供たちに人気でした。なかには、「これおいしい!」「明日も出してください!」という子も。 10月24日(日) 今日の給食季節の食材をたっぷり使った献立になりました。 和風きのこスパゲッティは、きのこをたくさん使っています。今日は、えのきだけ・マッシュルーム・しめじ・エリンギの4種類を入れました。 焼きりんごは、青森県産の紅玉を使って作りました。1〜4年生は1/4個、5・6年生は半分の大きさです。シナモンとバターの風味が効いた、おいしい焼きりんごになりました。 今日は日曜日ということで、諸事情により、牛乳はパックになっています。 今日は日曜授業参観に伴い、給食試食会を行いました。 事前にご希望された保護者の方に、給食を提供させていただきました。 41名もの大変多くの保護者の方がご参加くださいました。 ありがとうございました。 1年 鍵盤ハーモニカ がんばっています話の聞き方も立派です。やることをきちんと分かって新たなことにチャレンジしているので、学習がしっかり進んでいきます。 今は、鍵盤ハーモニカで「おちば」という曲を練習しています。 右手の5本指が、以前よりスムーズに動くようになりました。 これからがとても楽しみです。 流れる水のはたらき2つのグループに分かれ、大きな砂山を作りました。 そして、山の頂上からホースで水を流して、流れる水のはたらきを調べました。 子供たちは、外での実験で、楽しく活動していました。 10月22日(金) 今日の給食旬の食材である鮭は、しょうがやしょうゆ・酒・ごま油などに漬けて、香味焼きにしました。 今日は、和食の献立です。 味噌汁の具は、キャベツ・もやし・玉ねぎをたっぷり使いました。 大根のきんぴらは、とうがらし粉を加えて、少しピリッとした味にしています。 10月21日(木) 今日の給食3年2組さんのリクエスト給食です。 実は、9月に行った2年1組さんのリクエスト給食とまったく同じ内容で、人気の高さを改めて感じました。 おかわりの列がいろいろなクラスでできていました。 残菜もほとんど残らず、よく食べてくれたと思います。 10月20日(水) 今日の給食ずいきの煮物には、干しずいきを使っています。 ずいきは、さといもの茎の部分のことです。 馴染みが薄い子も多く、食べなれない食材かと思いますが、いろいろな食べ物があるということを知ってもらうためにも、給食に取り入れています。 なかには、「ずいきの煮物好き〜!」と言っている子もいて、ちょっとほっとしました。 大学芋は、低学年でデザートか否かという論争がおきていました。 連合音楽会 朝練合奏のパート合わせや、合唱の全体練習も始まりました。 初めての合奏全体合わせでは、「楽しかった!」と言っていました。 少しずつ周りの音を聞きながら、友達とのハーモニーを楽しんで演奏に取り組んでいきたいと思います。 10月19日(火) 今日の給食日本味めぐり〜奈良県編〜です。 奈良茶飯は、番茶と黒豆をご飯に炊きこんでいます。 飛鳥汁は、味噌味ベースの汁に牛乳を加えています。 今日は食育として、4年生に骨とカルシウムについての授業を行いました。 骨を丈夫にすることの大切さと、カルシウムを多く含む食品について勉強しました。 給食時間には、健康トレーナーの小川先生が、骨を丈夫にする運動についてお話してくださいました。給食も、牛乳・小松菜・ちりめんじゃこ・豆腐・黒豆など、カルシウムを多く含む食品たっぷりの献立にしました。 お昼休みには、外で元気に遊ぶ4年生の姿が見られました。 NHK出前授業NHKの方に、ニュース番組ができるまでの流れや、情報を扱うことの大切さについて教わりました。 また、実際に現場で使用しているカメラの重さを体験したり、リポーターやカメラマンを体験をしたり、映像の画素を確認したりするなど、普段はできない活動を子供たちは楽しそうに行っていました。 長なわそこで、今日は長なわに取り組みました。 子供たちは、八の字跳びで跳びました。 ねらいは、3分間でできるだけ多く跳ぶことです。 そのためのポイントは、 ・引っかからない。 ・リズムよく跳ぶ。 ・前の人と間を空けずに跳ぶ。 ・後ろの人が跳びやすいように跳ぶ。 の4つです。 子供たちは、なかなかリズムのつかめない友達に、「はい!はい!」と声をかけたり、「なわが下りてきたら入るんだよ。」と跳ぶタイミングをアドバイスしたりしていました。 これから練習をがんばり、チームワークよく、記録を伸ばしていきたいと思います。 10月18日(月) 今日の給食黒砂糖パンは、昔なつかしいコッペパン型のものです。 この「コッペパン」という言葉、低学年では知らない子も結構いました。 1年生用と高学年用を比べてみると、高学年の方が2倍近い大きさになります。小学校6年間の間で、体も成長し、それだけ食べられるようになるんですね。 豆腐のナゲットは、ツナや絞り豆腐・にんじん・玉ねぎ・長いも・卵など、たくさんの食材をよく混ぜ、形を整えて揚げています。 なしは、宮城県産の新高でした。 10月15日(金) 今日の給食芋煮汁は、里芋・まいたけ・こんにゃく・豚肉など、8種類の食材をじっくり煮込んで作りました。煮じゃこご飯・芋煮汁ともに、子供たちに好評でした。 りんごは、長野県産シナノスイートでした。 さわやかな秋空のもと、外で芋煮会…とまではいきませんが、里芋・まいたけ・りんごなど旬の食材をたっぷり使い、秋を感じる献立になったのではと思います。 3年 ホームページの検索たのしかったよ!うえのどうぶつえん 低学年 遠足
朝はあいにくのお天気で遠足に行けるかどうか不安でしたが、動物園に到着してからは天気にも恵まれ、楽しい遠足となりました。色々な動物を見ることができ、大満足だったようです。行き帰りの電車の中では、大変静かに過ごすことができ、一緒に行った校長先生や写真屋さんからも褒めていただきました。
お昼には、心待ちにしていたお弁当。どの子も嬉しそうに食べていました。朝早くからご準備ありがとうございました。 2年生は、リーダーとして1年生が楽しめるように配慮したり、1年生のペースにあわせて歩くなど、大活躍の一日でした。おかげで1年生はとても楽しむことができ、「来年の遠足が楽しみだな。早く行きたいな。」と、早くも来年の遠足を心待ちにしていました。 10月14日(木) 今日の給食ミルクパンは、朝、焼き立てのパンが届きました。ふんわりとやわらかいパンでした。 ムサカは、なす・じゃがいも・ミートソース・ホワイトソース・ピザチーズを順番に重ねたものをオーブンで焼きました。 今日は、トマトやなすなど、苦手な子が多い食材をたくさん使っていたので心配していましたが、残りも少なく、よく食べてくれていました。残菜もほとんどありませんでした。 3年 ビオトープ授業2年 グループで合わせて今週から新しい曲を学習し始めました。集中して学習し、予定よりも進んだため、歌いながらリズム打ちをするところまでいきました。 グループで協力し、声を合わせながら、リズム打ちをします。うまくできないところは、友達のことを考えながら練習しました。 「初めてなのに、ここまでできるなんて、すごいね!」と担任からもほめられて嬉しそうでした。発表会が楽しみです。 10月13日(水) 今日の給食たらの唐揚げ野菜あんかけは、すけそうだらという魚を使っています。 唐揚げにかけるあんかけは、野菜をたっぷり使って作りました。 糸寒天のごま酢和えに使っている糸寒天は、伊豆諸島の特産物です。 3年 生き物にとってすみやすいビオトープを考える |
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