4年 自然宿泊体験教室(2日目)鴨川シーワールド4年 自然宿泊体験教室(2日目)鴨川シーワールド11月12日(金) 今日の給食冬の野菜である小松菜も、そろそろおいしい季節になってきました。 今日は、小松菜とウインナーソーセージをたっぷり使って、トマト味のスパゲッティにしました。 ふわふわスープは、前日子供に「ふわふわスープってなんですか?!」と聞かれるなど、ちょっと気になる献立だったみたいです。 卵・乾燥パン粉・粉チーズを混ぜ、スープに流し入れると、ふわふわとした食感がおいしいスープになります。 「本当にふわふわだ〜!」と納得している子もいました。 果物は、奈良県産の種なしかきでした。 4年 自然宿泊体験教室(1日目)4年 自然宿泊体験教室(1日目)夕食4年 自然宿泊体験教室(1日目)ハイキング11月11日(木) 今日の給食旬の食材であるさんまを蒲焼にし、ご飯の上にのせました。 蒲焼は本来焼いて作りますが、給食では油で揚げています。甘辛いたれがしみこんで、ご飯に合う一品になりました。 意外にも子供たちに人気だったのが、ゆで野菜のごましょうゆかけでした。 「これ好き〜!」と言っている子や、お皿に山盛りおかわりしている子も。 すまし汁は、わかめ・えのきだけ・糸みつばを使い、さっぱりとしていて、蒲焼丼に合う組み合わせだったかなと思います。 4年 自然宿泊体験教室(1日目)千葉市科学館4年 自然宿泊体験教室(1日目)11月10日(水) 今日の給食旬の食材であるごぼうを使い、ピザトーストに加えました。 キャラメルビーンズは、大豆にキャラメルソースをからめて作りました。甘くておいしい一品になりました。 カレー入り野菜スープは、具だくさんの野菜スープをカレー味に仕上げました。少し辛さもあり、体も温まる料理になったかなと思います。 11月 ハートフル班活動気持ちの良い朝、学年を超えて、楽しく遊んでいました。 回を重ねる度に、6年生のリードが上手になっています。頼もしい6年生です。 5年生も来年はリードする役。少しずつ6年生を見習っていってほしいなと思います。 芝生養生期間で子供たちは思い切り遊べませんが、工夫して遊ぶことができました。 緑のきれいな芝の上で遊べる日も間近です。 11月9日(火) 今日の給食ハンバーグには、歯ごたえのあるれんこんを加えました。れんこんは、半分すりおろして加えました。 味噌汁は、もやし・油揚げ・大根の葉を加えて作りました。 卒業へ向けて個人写真から学年集合写真まで、少々風が強かったのですが、なんとか撮り終えました。 卒業するという実感が、まだまだわかない日々。今日の撮影は、楽しくもあり、卒業に近付いていることのさみしさも感じる一日でした。 りんしのもりワールド!!友達と一緒に楽しく表現する活動をすることができました。 展覧会〜2年生との合同見学〜4年生はみな、いつもよりお兄さん・お姉さんの顔つきをして、2年生をやさしくリードしてあげていました。 また、2年生も一生懸命、自分の作品の工夫した点や苦労した点などについて説明したり、疑問に思ったことを素直に聞いていました。 とてもほほえましい光景でした。両学年とも成長を感じました。 1年生と交流鑑賞〜展覧会〜ペアを組み、1年生教室から会場へ。 1年生が、作品について工夫したところや がんばったことを一生懸命説明してくれると、 「色がとてもきれいにぬれているね。」 「きらきらした飾り付けがすてきだね。がんばったね。」など、 6年生から優しい言葉かけがたくさんありました。 6年生は、1年生に分かるように言葉を選びながら 自分の作品について紹介していました。 他の学年の作品も感想を述べ合いながら 楽しく見ることができました。 鑑賞後にペアを組んでくれた1年生に手紙を書きました。 1年生からも手紙をもらい、とても嬉しそうにしていました。 1年生が入学してから様々な交流を重ねてきました。 残された5ヶ月も仲良く過ごしたいという思いが 手紙からあふれていました。 2年 「お手紙」音読発表会グループごとに役割分担を考え、練習してきました。 それぞれのグループごとのよさが感じられた発表会となりました。 それぞれの役割のよいところを見付け、 ワークシートに印を付けながら、聞きました。 発表が終わった後の「伝え合いタイム」で、友達のよかったところ、 アドバイスなどを全員が発表することができました。 また、練習の時、発表の時にがんばっていた友達に手紙を書きました。 意欲的に、「2枚目を書きたい!」と張り切る姿も見られました。 この学習を生かして、更に音読名人を目指していけるとよいですね。 11月6日(土) 今日の給食五目いなりずしは、甘辛く煮た油揚げに、れんこん・干ししいたけ・にんじんなどの具を混ぜた酢飯をつめました。給食室の手作りです。 調理室は大忙しでした。給食開始時間真近までかかり、約600個のいなりずしが完成しました。 今日は、展覧会のお祝いとして、ケーキにしました。下目黒小学校自慢の芝生をイメージした「芝生ケーキ」です。グラウンドの土の部分はチョコレートケーキ、抹茶を上にかけて緑まぶしい芝生に見えるようにしました。 低学年では、「このケーキ、本当に芝生入ってない…よね?」と聞いてくる子も。 今回は、抹茶と粉砂糖を混ぜたものをかけたのですが、低学年は抹茶が少し苦手な子も結構いたので、次回は少し量を控えめにしようかと、調理員さんと話し合いました。 ほとんど残らず、皆よく食べてくれました。 ミシンの上糸・下糸準備に挑戦! 5年展覧会鑑賞 5年 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |