ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

7月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、いかフライバーガー、レタススープ、トマトのドレッシングソース、牛乳でした。

旬の食材をたっぷりと使った献立になりました。
いかフライバーガーは、紫いかの切身をフライにし、マッシュルームなどを炒めたソースとともにパンにはさんでいます。いかもやわらかく、大きな口をあけて食べている子がいっぱいいました。
中には、分解して、別々にしている子も。「いかが苦手なの?」と質問すると、「ううん。違うよ。別々に食べるんだ!」と、それぞれを味わっって食べていました。
なんだか、調理員さんが一所懸命パンにはさんでくれた苦労が…と思いつつも、おいしそうに食べている姿が見られてよかったです。
長野県産のレタスをたっぷり使ったレタススープと、栃木県産完熟トマトを使ったトマトのドレッシングソースは、旬の夏野菜をしっかりと味わえる料理となりました。
いかフライバーガーは、全校完食でした!

3年 道案内をしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
教科書の地図を使って、道案内をしました。正確に相手に伝えるために、順序を考え、目印になるものをはっきりとさせました。最後に、自分の用意した道案内を互いに発表し合い、迷子にならないで目的地まで案内できるかに挑戦しました。

低学年 プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生は、今週、プール開きが行われました。
2年生が「はじめのことば」として
今年がんばりたいこと、2年生としてがんばりたいことを発表しました。
その後、プールの時の注意を聞き、シャワーをあびて、
水の中に入りました。
1年生にとっては、初めてのプール。
緊張しつつも、みんな笑顔で水の中の感覚を楽しんでいました。
2年生にとっては2年目のプール。
どの子も、プール開きを楽しみにし
楽しく取り組んでいました。

来週からのプールも楽しみです。
安全に気を付けて取り組んでいきます。

情報モラルの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
ICT支援員の佐藤先生に、情報モラルについて教えていただきました。
8つのサイトから、問題のあるサイトを探し、それらはどこがどのように問題があるのか考え、発表する活動を行いました。
インターネットの情報には、子供にとってふさわしくないもの・問題のあるものがあります。怪しいと思ったら、すぐに閉じる、大人に相談する、個人情報は許可なく書き込みをしないなどに注意し、安全に利用することが大切だということを学びました。

3年 長さ

画像1 画像1
画像2 画像2
1m=100cmの単位換算を学習し、今日は巻き尺を使って紙飛行機の飛んだ長さを測りました。必ず友達と一緒に長さを確認しながら測るようにしました。直ぐに、巻き尺の使い方を身に付けましたが、なかなか、思ったようには紙飛行機が飛ばなかったようです。

7月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麻婆なす丼、大豆とじゃこのサラダ、プラム、牛乳でした。

麻婆なす丼は、旬の食材であるなす・ピーマンをたっぷり使って作った麻婆なすを、ご飯にかけています。ピーマン・なすは、苦手な子も多い食材。苦戦している子も多かったです。「一口食べてみよう。」と声をかけてまわりました。
各クラスをまわってみて、「これは残ってくるかな…。」と心配していたのですが、思っていたより食べてくれました。いろいろな食材の味にふれてくれればと思います。
果物は、山梨県産プラムでした。

7月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、冷やしソーキそば、ゴーヤチャンプルー、サーターアンダギー、牛乳でした。

日本味めぐり〜沖縄県編〜です。
冷やしソーキそばは、沖縄そばの代わりに細めのうどん、豚のあばら肉の代わりに肩ロース肉を使って作りました。うどん・汁ともに氷を入れて冷やしたものにしました。
ゴーヤチャンプルーは、1年生でも食べられるようにゴーヤは少なめで作っています。
低学年のクラスで、「ゴーヤチャンプルーは苦くないかな?」と質問してまわりましたが、「ぜんぜん苦くないよ!」と元気な声が返ってきました。
サーターアンダギーは、沖縄県の代表的なお菓子。やはり有名なようで、「これ食べたことあるよ!」という子が結構いました。


4年生 木管楽器鑑賞会

今日から7月!
梅雨でパッとしない天気が続いていますが、子供たちはとても元気です。

さて、今日は4年生のために、目黒区民交響楽団の木管楽器を担当されている4名の方が来てくださいました。
教科書に写真は載っていますが、「フルート、オーボエ、クラリネット、ファゴット」を間近で見ることはなかなかできません。

初めに1曲演奏していただき、その後、それぞれの楽器の音色を聴き比べました。CDではフルート、オーボエ、クラリネットの音色を事前に聴いて学習していましたが、ファゴットも含め、実際に聴く方がより違いが分かったようです。
その他、音の出る仕組みを聴いたり、楽器の質問をしたりしました。

教科書にある「茶色の小びん(4つのパートに分かれています。)」も演奏していただきました。演奏を聴く前に、「どの楽器がどのパートを演奏しているか?」という質問をしました。すると、子供たちは一生懸命に「主役の音はどの楽器がやっているのかな?」など、身を乗り出すようにして聴いていました。
その後、木管楽器と合わせて子供たちも「茶色の小びん」を演奏しました。

聴く態度がよく、最後には『体験コーナー』がありました!
楽団の方々が、『フルートと同じ仕組みで音が出る』ということで、ガラス瓶を、『オーボエやファゴットと同じ仕組みで音が出る』というストローを持ってきてくださり、子供たちは興味津々で、体験をしていました。実際にクラリネットを持たせていただいた子もいます。
終わりに、しっかりと感想を伝え、感謝の気持ちを込めて挨拶をしました。

身近にはない楽器ですが、こうした経験を通して、興味をもったり、普段流れてくる音楽に「どんな楽器が使われているのかな?」など耳を傾けたりしてくれたらいいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七夕集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「七夕集会」がありました。
集会音楽委員会のメンバー全員で協力して、準備を進めました。

初めに、「七夕」がどういう日なのかという説明や、演技を入れたお話もありました。その後、各クラスのお願い事を代表児童がステージに上がって発表しました。
どのクラスからも、素敵な願い事が出されました。

最後に、全員で「たなばたさま」を委員会メンバーの伴奏で歌いました。

さて、7月7日(水)の夜、空には星が輝き、天の川が流れ、織り姫と彦星は会えるのでしょうか?
みんなの願い事が叶うといいですね。

6月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、セサミパン、魚のパン粉焼き、インディアンポテト、にんじんのグラッセ、いんげんポテト、牛乳でした。

魚のパン粉焼きは、白身の魚(すけそうだら)にパン粉とバジル粉を混ぜたものをかけて、焼いています。
インディアンポテトは、カレー風味の粉ふきいもです。
にんじん・さやいんげんと、彩りも豊かな献立になりました。

今日は、セサミパン・魚のパン粉焼きが全校完食でした。
いんげんのソテーは、苦戦している子もちらほらと。さやいんげんは、今が旬。いろいろな食べ物にふれて、体験していってもらえればと思います。

6月29日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キムチ丼、ナムル、すいか、牛乳でした。

むし暑い日が増えてきました。今日の給食は、暑さに負けない献立にしました。
キムチに使っている唐辛子の辛味は、体を熱くすることで汗を出しやすくし、体を涼しくします。キムチと一緒に炒める豚肉・にんにく・長ねぎには、疲労回復効果が。
ナムルに使っている野菜には、ビタミンがたっぷり含まれています。
果物は、千葉県産のすいかでした。すいかは、水分をたくさんとることができ、夏バテをしにくくしてくれる働きがあります。
すいかは、赤い実の部分がなくなるまで食べている子がたくさんいました。(中には、皮まで食べている子も!)キムチ丼も「から〜い!」といいながら、よく食べてくれたと思います。

3年 詳しくする言葉

画像1 画像1
画像2 画像2
色別のカードに主語・述語を書き、並べて文章を作りました。修飾語のカードを足していき、文章を詳しく分かりやすくしていきました。

ブックトーク   5年

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校図書館ボランティアリーダーの竹田さんによる、ブックトークがありました。「不思議」というテーマで、動物や自然の本、物語の本などを紹介していただきました。これを機会に、子供たちが読む本の幅を広めていければと思います。

3年 昆虫の体のつくり

画像1 画像1
画像2 画像2
昆虫の体は、頭・胸・腹の3つの部分に分かれています。小さなアリも、虫眼鏡を使って観察すると、大きく見ることができます。途中でアリに逃げられ、捕まえるのが大変でした。

6月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、生揚げと野菜の味噌炒め、きゅうりのゆかり和え、牛乳でした。

生揚げと野菜の味噌炒めは、生揚げと豚肉・たっぷりの野菜を味噌などで味付けして炒めました。赤と緑色のピーマンを使って、彩りも鮮やかな一品になりました。
ピーマン・しいたけ…が苦手な子たちは苦戦していましたが、少しだけしっかりと味付けしたためか、子供たちはご飯にかけるなど、思い思いに食べている姿が見られました。

朝会で「いのち」について考える

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週と今日の朝会で、校長先生と「いのち」についての話をしています。

『いのちは「健康で明るく過ごす」ためには「いのち」を大切にしようというお話に加え、校長先生は『では「いのち」とは何だろう。』と子供たちに問いかけ、インタビューしながら話し合いを進めました。

 子供たちからは『たったひとつしかないもの。』『「いのち」は心・ハート。』『「いのち」は胸のところにある。』等、様々な答えが返ってきました。

 また、先週の朝会からの宿題であった『かがやく「いのち」とは?』という課題に対して、子供たちは、『精一杯生きることだと思います。』『一日一日を大切にすることではないかと思う。』等と、深めた考えを積極的に発表してきました。

 「いのち」が粗末にされる痛ましい事件が報道されています。

 「いのち」「生きること」について、267名の子供たちがそれぞれに考え、「健康で明るい子」に育っていってほしいと願い、朝会に臨んでいます。

プール開き 5・6年

24日木曜日、今年度のプール開きを行いました。
久しぶりの水泳を楽しみにしていた高学年の子供たち。
それぞれが今年の目標をしっかりともち、水泳学習をスタートしました。

安全に気を付けながら、水に親しみ、
泳力を高めていってくれることを期待しています。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、ジャンボ餃子、野菜の五目炒め、もずく汁、牛乳でした。

ジャンボ餃子は、たっぷりの野菜と豚ひき肉を餃子の皮に包んで、油で揚げています。
餃子の皮の直径は高学年で15cm!(低学年は13cmです。)献立名のとおり、大きな餃子が出来上がりました。
もずく汁は、沖縄県産のもずくを使って作りました。

今日は全日授業参観に伴い、給食試食会を行いました。事前に希望をされていた保護者の方に給食を提供させていただきました。当日は30名と、多くの保護者の方にご参加いただき、ありがとうございました。
給食試食会は、授業参観とともに年3回の実施を予定しています。

6年生理科実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
24日、6年生は学習指導員の田中先生と一緒に理科の実験をしました。
エタノールを使用したジャガイモの葉の色ぬきまでは、ほとんどの子供たちが大成功。
日光に当てて、でんぷんが作られたところをヨウ素液で確かめるところでは、日光に当てる時間が短かったためか、なかなかうまくいきませんでした。

初めて行う実験に、子供たちはとても興味津々でした。

算数「単位量あたりの大きさ」

画像1 画像1 画像2 画像2
今、6年生は算数で「単位量あたりの大きさ」の学習をしています。
密度やとれ高など、単位量の考えを使って問題を解いています。

写真は、自分の考えをスクリーンに映して発表しているところです。
言葉で説明することの難しさを感じながらも、一人一人工夫しながら発表しています。
検索対象期間
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859