2年 生活科「さつまいもパーティ お店の準備」お店が決定しました。それぞれのお店のメンバーで話し合いをし、 準備を進めています。 皆、一生懸命、楽しく取り組んでいます。 2年 朝の読み聞かせ2年生は、皆の大好きな「スイミー」でした。 今日は、日本語と英語の本で、交互に読んでいただきました。 国語の教科書で勉強した文章とは、少し違う所もあり 「あ、違う!」と気付いていた子もいました。 日本語と英語のスイミーの世界。 素敵な絵本の世界を味わいました。 11月16日(火) 今日の給食1年1組のリクエスト給食でした。なかなか渋い献立になりました。 1年生にとって初めてのリクエスト給食です。 給食を食べ終わった後、1年1組の皆に、「今日の給食はどうでしたか?」と質問したところ、「おいしかった!」と元気よく答えてくれました。 5年 連合音楽会に向けて乾燥した毎日だったので、恵みの雨となったのではないかと思います。 5年生は初めて体育館で合唱・合奏ともに練習しました。 今日は、ならび方やホールへの入り方も確認しました。 今までの中で一番お休みが少なく、並んだときの友達との間隔の取り方もだいたい分かったようです。これから繰り返し練習しながら、まずは来週の音楽集会で立派に発表できればと思っています。 一度通して練習した後、6年生に聴いてもらいました。 6年生からは直接褒めてもらったり、アドバイスをもらったりすることができました。 その後、アドバイスを受けて練習をしましたが、段々と合唱も合奏も良くなりました。 音楽室の響きとは異なり、体育館では「あまり響かない」「こもって聞こえる」など感じたようですが、全員の気持ちが高まり、気合いが入ってくると、音も引き締まって、聴いた感じが少し良くなりました。 学校で練習できる時間も残りわずか。 本番終了後、練習の成果を十分に発揮し、全員が笑顔で「良かったね!」と喜びや達成感を分かち合えるといいなと思います。あと少し、ご家庭でのご協力、よろしくお願いします。 11月15日(月) 今日の給食オムライスは、鶏肉や玉ねぎ・にんじん・ホールコーン・マッシュルーム・ピーマンを加えたチキンライスにうす焼き卵をのせました。 給食では、半熟の卵を出すことができないので、手作りうす焼き卵にしました。 各クラスへのおたよりに、笑顔の顔をトマトソースでかいたオムライスの写真をのせたところ、真似をして顔をかいているクラスもいくつかありました。怒った顔・笑った顔などいろいろな表情に見え、個性豊かなオムライスがたくさん出来あがっていました。 クリーンサラダは、キャベツ・きゅうり・さやいんげんを使い、緑鮮やかなサラダになりました。 2年 ようすをおもいうかべて今日は、先週約束していた発表会を行いました。 曲の感じが違う2曲をつなげ、歌と歌の間にグループごとに考えたセリフを入れて、表現しました。練習中に、よりよい表現を考えつくと、それを取り入れていました。 練習後、「もうだいじょうぶ!」ということで、校長先生に聴いていただきました。 子供達の言葉がしっかりと声に乗って伝わり、歌い方も変えることで、「様子がとてもよく分かりました。」という感想をいただきました。 どんな発表会だったのか、ぜひご家庭でお子さんと話してみてください。 4年 自然宿泊体験教室(2日目)鴨川シーワールド4年 自然宿泊体験教室(2日目)鴨川シーワールド4年 自然宿泊体験教室(2日目)鴨川シーワールド11月12日(金) 今日の給食冬の野菜である小松菜も、そろそろおいしい季節になってきました。 今日は、小松菜とウインナーソーセージをたっぷり使って、トマト味のスパゲッティにしました。 ふわふわスープは、前日子供に「ふわふわスープってなんですか?!」と聞かれるなど、ちょっと気になる献立だったみたいです。 卵・乾燥パン粉・粉チーズを混ぜ、スープに流し入れると、ふわふわとした食感がおいしいスープになります。 「本当にふわふわだ〜!」と納得している子もいました。 果物は、奈良県産の種なしかきでした。 4年 自然宿泊体験教室(1日目)4年 自然宿泊体験教室(1日目)夕食4年 自然宿泊体験教室(1日目)ハイキング11月11日(木) 今日の給食旬の食材であるさんまを蒲焼にし、ご飯の上にのせました。 蒲焼は本来焼いて作りますが、給食では油で揚げています。甘辛いたれがしみこんで、ご飯に合う一品になりました。 意外にも子供たちに人気だったのが、ゆで野菜のごましょうゆかけでした。 「これ好き〜!」と言っている子や、お皿に山盛りおかわりしている子も。 すまし汁は、わかめ・えのきだけ・糸みつばを使い、さっぱりとしていて、蒲焼丼に合う組み合わせだったかなと思います。 4年 自然宿泊体験教室(1日目)千葉市科学館4年 自然宿泊体験教室(1日目)11月10日(水) 今日の給食旬の食材であるごぼうを使い、ピザトーストに加えました。 キャラメルビーンズは、大豆にキャラメルソースをからめて作りました。甘くておいしい一品になりました。 カレー入り野菜スープは、具だくさんの野菜スープをカレー味に仕上げました。少し辛さもあり、体も温まる料理になったかなと思います。 11月 ハートフル班活動気持ちの良い朝、学年を超えて、楽しく遊んでいました。 回を重ねる度に、6年生のリードが上手になっています。頼もしい6年生です。 5年生も来年はリードする役。少しずつ6年生を見習っていってほしいなと思います。 芝生養生期間で子供たちは思い切り遊べませんが、工夫して遊ぶことができました。 緑のきれいな芝の上で遊べる日も間近です。 11月9日(火) 今日の給食ハンバーグには、歯ごたえのあるれんこんを加えました。れんこんは、半分すりおろして加えました。 味噌汁は、もやし・油揚げ・大根の葉を加えて作りました。 卒業へ向けて個人写真から学年集合写真まで、少々風が強かったのですが、なんとか撮り終えました。 卒業するという実感が、まだまだわかない日々。今日の撮影は、楽しくもあり、卒業に近付いていることのさみしさも感じる一日でした。 |
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