準備!下目黒フェスティバル 5年5年生は行事も多く、準備時間が少ない中、がんばっています。どんなお店が完成するか、楽しみです。 つくろう さわやか生活家庭での衣服の手入れや洗濯方法などを もとにしながら学習を進めてきました。 手で洗う経験は少ない子供たち。 洗うものに合わせて洗剤の量を計り、 つまみ洗い・もみ洗いと汚れ方によって 方法を考えました。 手洗いのよさや環境に配慮することの大切さに 気付くことができました。 7月13日(火) 今日の給食冷やしサラダうどんは、どんぶりにうどんを盛り付け、汁をかけ、うずらの卵・野菜・ツナをのせます。給食当番さんは大変そうでしたが、一所懸命盛り付けている姿が見られました。 今が旬のかぼちゃは、甘煮にしました。ほっくりとしたかぼちゃの甘さがわかる一品になりました。 果物は、山形県産のさくらんぼです。 彩りもきれいな献立になりました。 7月12日(月) 今日の給食旬の食材として、かつおを使ってねぎ味噌焼きにしました。 きゅうりとわかめの酢の物は、合わせ酢のさっぱりとした味が、暑い夏にぴったりの献立でした。旬のきゅうりをたっぷり使って作りました。 3年生 英語活動・7月2年生 パソコンの学習 「デジカメで写真を撮るの巻」パソコンルームで、デジカメの持ち方や操作の仕方、注意すること等を学習した後、 班ごとに、校庭に出かけました。 班のメンバーの写真をお互いに撮ったり、好きなもの(風景)の写真を撮ったりしました。 最後に、撮った写真を皆でパソコンルームの大きな画面で見て、 大いに盛り上がりました。 2年生ならではの写真が沢山あり、素敵だなあと感じました。 この写真を用いて、次回はカレンダー作りを行う予定です。 目黒川クリーンアップ作戦地域の方々や田道小学校の4年生と一緒に、目黒川沿いの歩道に落ちているゴミを拾いました。 「ゴミを捨てないようにしよう。」 「ポイ捨てをしている人がいたら注意したいな。」 「ガムテープでお花見の場所取りをしたら、きちんとはがさないといけないね。」 という声が聞かれました。 2年生 朝の会のスピーチ「いつ、どこで、誰と、何をした、どうだった(気持ち)」に 気を付けて話をしています。 2年生になったので、「どうだった(気持ち)」の部分を ただ、「楽しかったです。」「うれしかったです。」だけではなく、 何が楽しかったのか、1番楽しかったことは何か・・・などに 気を付けて話せるように頑張っています。 スピーチの後には、質問タイムがあり いつも沢山の手が挙がります。 スピーチも、質問の内容も1年生の時よりどんどん上手になってきています。 話し方名人、聞き方名人を目指して日々頑張っている2年生です。 小中交流「中学校見学」中学校の先生方が校舎を案内してくださいました。また、生徒会の方々も中学校の生活について楽しく紹介してくださいました。 机の高さの違いや制服を着た生徒が集まる教室の雰囲気、授業の様子など、子供たちはそれぞれ小学校との違いを感じたようです。 7月9日(金) 今日の給食ゆでとうもろこしは、3年生が全校分のとうもろこしの皮むきをしてくれました。 まず、とうもろこしについての給食クイズ4問に挑戦。クイズは、全問正解という子も結構いました。その後、皮むきに挑戦。「むいてもむいても実が出てこないよ〜!」「茎がかたい!」など実際にさわってみてわかったことがたくさんあったようです。ひげまでピカピカにとってくれました。 3年生がむいてくれたとうもろこしは、給食室でゆでて、ゆでとうもろこしになりました。給食時間には、かぶりついている子がいっぱいいました。 とうもろこしは、八百屋さん一押しの埼玉県産のものでした。実が詰まっていて、とっても甘かったです。 2年生 新体力テスト2年生は、2回目の新体力テストということで、 とても張り切っています。 今日は、「20メートルシャトルラン」を行いました。 どの子も、一生懸命取り組みました。 お互いにチームを組んで、お友達の数も数えてあげました。 終わった後には、教室に貼ってある「項目別得点表」を見て、 どのくらいの得点になるのかを確認する姿も見られました。 目標をもちながら取り組んでいる2年生です。 7月8日(木) 今日の給食豆あじは、まあじの小さいものです。10cmより小さいあじのことです。 しっかりと二度揚げしているので、カリッとした食感になりました。子供たちもしっかりと頭からまるごと食べていました。 もずくの味噌汁には、もずく・こねぎ・絹ごし豆腐を入れました。もずくは、沖縄県産です。 低学年 プール今回は、「水中シーソー」や「水中じゃんけん」 忍者になって「くらげうき」や「だるまうき」を行った後、 「いるかジャンプ」もしました。 「いるかジャンプ」のポイントは 水中では、ブクブクと息をはき、水中から出たときに 「パッ」と言うことです。 皆、一生懸命取り組んでいました。 最後には、宝さがしもして盛り上がりました。 次のプールも楽しみな低学年です。 7月7日(水) 今日の給食今日は、7月7日ということで七夕献立です。 星のようにえだまめや炒り卵・にんじんなどがちりばめられた枝豆チャーハンと、そうめんの天の川と星型のおくらが入った七夕汁にしました。 果物は、茨城県産のアンデスメロンです。 チャーハンに使っている枝豆は、さやごとゆでたものを調理員さんが一つ一つ丁寧にさやから取り出してくださいました。枝豆の味がしっかりとわかりおいしかったです。 7月6日(火) 今日の給食中華風きゅうりは、ごま油の風味がきいて、おいしい一品になりました。 きゅうりは、今が旬。みずみずしくおいしいきゅうりでした。 今日の給食クイズは「きゅうりの花の色は何色?」でした。家庭菜園などを行っている子も多く、低学年でも予想以上の正解者数でした。 今日は健康委員さんによる残菜調査をしました。 ほとんど残りもなく、よく食べてくれました。 3・4年生 プール開き5年 弦楽器鑑賞会
昨日の3時間目、目黒区民交響楽団の弦楽器を担当されている方5名が、5年生のために来てくださいました。
今回、目の前で見ること・聴くことができたのは、ヴァイオリン、ビオラ、チェロ、そして、コントラバスです。コントラバスはとても大きく、見た目にも迫力があります。 初めに演奏を聴き、次に楽器による音色の違い、音程の違いをなじみの曲「きらきら星」で確認しました。その後、また2曲「アイネ クライネ ナハト ムジーク 3楽章」と「世界に一つだけの花」を聴きました。生の音に子供たちは真剣に耳を傾けながらもリラックスして聴いていました。 質問コーナーでは、「弦楽器のパーツの役割について」などたくさんの質問を出し、楽団の方が丁寧に答えてくださいました。 最後に、楽団の方と「威風堂々(卒業式で演奏する曲)」を一緒に演奏しました。弦楽器と合わせるという体験はなかなかできません。子供たちも一緒に演奏できて、「リコーダーだけよりも、重なってきれいだった。」と話していました。 鑑賞会の初めや終わりに、代表児童がしっかりと挨拶をすることができました。さすが5年生ですね。 今回の体験を通して、弦楽器の音楽にも更に興味を持ってくれたらいいなと思います。 2年 3拍子に合わせて
いつも元気いっぱいの2年生。
今は、拍子を身体で感じ、音楽に合わせて表現するという学習をしています。 「素敵な洋服(ドレス)を着て、友達と音楽に合わせて踊りましょう。」と事前に話し、ペアを組んだ友達と、優雅に挨拶をして、始めました。 3拍子の弦楽器によるゆったりした感じの音楽に合わせ、優しく手をつなぎ、舞踏会で踊るかのようになりきっている子もいました。 音楽に合わせることだけではなく、友達と合わせることをこれからも大切にしていきたいと思います。 ホームポジションを身に付けよう7月5日(月) 今日の給食旬の食材をたっぷりと使った献立になりました。 いかフライバーガーは、紫いかの切身をフライにし、マッシュルームなどを炒めたソースとともにパンにはさんでいます。いかもやわらかく、大きな口をあけて食べている子がいっぱいいました。 中には、分解して、別々にしている子も。「いかが苦手なの?」と質問すると、「ううん。違うよ。別々に食べるんだ!」と、それぞれを味わっって食べていました。 なんだか、調理員さんが一所懸命パンにはさんでくれた苦労が…と思いつつも、おいしそうに食べている姿が見られてよかったです。 長野県産のレタスをたっぷり使ったレタススープと、栃木県産完熟トマトを使ったトマトのドレッシングソースは、旬の夏野菜をしっかりと味わえる料理となりました。 いかフライバーガーは、全校完食でした! |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |