「もっと知ろう!」集会「主事さんの好きなディズニーランドのアトラクションは?」 など、事前にインタービューをお願いし、そこから作った問題が出されました。 準備とチームワークの良さで、今日の集会はとても盛り上がりました。 どんな問題だったか、そしてその答えはどうだったか?を、ぜひご家庭でお子さんから聴いてみてください。 今回の問題の答えを話すことをきっかけとして、もっと先生方といろいろな話しもできるといいなと思います。もちろん、子供たち同士もこのことでコミュニケーションをさらに深めていけたら良いですね。 英語活動が始まりました今日の児童集会の後、エミリン先生が自己紹介をしました。 「 Hello evryone! My name is Emilyn Pura. I'm from the Philippines. I like yakiniku. I will be teaching English from today,June 3rd to February. Let's enjoy English! Thank you so much.」 子供たちから大きな拍手が送られました。そして、エミリン先生が教室に来るのを心待ちにしています。 本校では今年度、低学年10時間、中学年20時間、高学年35時間の外国語(英語)活動を計画し、コミュニケーション力を育てていきます。 英語活動が始まりました。1年生は初めての英語にワクワク・ドキドキ!!英語の名札を付けると、どの子も笑顔で先生を待っていました。 今日は「Hello song」を歌い、自己紹介(「My name is 〜.」「Nice to meet you.」)の仕方を覚えました。一生懸命先生の発音を聞き、真似しようとする様子がどの子にも見られました。 みんなの前で自己紹介を披露したり、友達同士で会話をしたりして楽しく英語活動をすることができました。 6月3日(木) 今日の給食親子丼は、本当は半熟のふわふわがおいしいのですが、給食では衛生上、卵を流し入れた後、完全に加熱しています。ご飯の上に具を盛り付け、刻みのりを飾って出来上がりです。 1年生が1時間目に給食で使う空豆のさやむきを行いました。 「ほんとうにふわふわのベットなんだね!」と絵本の内容を実感しながらさやむきをしていました。 給食では、自分たちがむいたそらまめを味わって食べていました。 そらまめのさやむきをしました!担任が、初めに『そらまめくんのベッド』の絵本を読み聞かせしました。「そらまめくんのベッド(さや)は、本当にふかふかなのかな・・・。」確かめてみるために、そらまめ・さやエンドウ・グリーンピース・えだまめのさやむきをして、さやの様子を比べてみました。 「本当にそらまめくんのベッドはふかふかなんだね!!」 「せんせーい!!見て!ふかふかなんだよ。」 様々な声が子供たちから出てきました。 いよいよ全校分のそらまめのさやをむくことになりました。かなりの量がありましたが、1年生みんなが協力して、あっという間に全校分のそらまめのさやをむくことができました。 給食ではおいしくそらまめを食べる様子が見られました。 生活科 さつまいも心配していましたが 今日、再び元気になった苗が28本になり みんなで喜びました。 新たに、元気な苗を植え、水やりを忘れずに行うことを確認しました。 みんな、水やりのコツを覚えて、一生懸命水やりをしたり、 雑草を抜いたりしました。 教室で2枚目の観察カードを書きました。 形や色、この間との大きさの違いに気付けた子がたくさんいました。 「元気な大きなさつまいもになってほしいな!」 「おいしいさつまいもになってほしい!」等々 たくさんの願いが聞かれました。 6月2日(水) 今日の給食1番上の写真は何でしょう?レンガのようにも見えますが、トーストにピザソースを塗ったものです。次の写真は、パセリを混ぜたピザチーズを上にのせています。 今回は旬の食材である新ごぼうを手作りのピザソースに混ぜて作っています。 ごぼうピザトーストは、全校完食でした! 鶏肉のポトフは、鶏肉の他に、かぶやブロッコリーなどの野菜をたっぷり入れて作りました。 3年 プールのヤゴ3年 ナミアゲハの蛹3年生 かげと太陽の動き23年 計算の仕方を考えよう飼育委員会より今日は月に一回の委員会活動がありました。一ヶ月の反省と、これからの活動のめあてなどについて話し合いました。 その後、校庭に出てうさぎを芝生の上に放してあげました。 子供たちは、好きな葉をあげたり、体をなでたりしました。一年生にも「葉っぱをあげてごらん」と優しく声をかけていました。 暖かい日差しを浴びて、うさぎは気持ちよさそうでした。また、うさぎが大好きな子供たちはみんな笑顔で、とてもうれしそうでした。 6月1日(火) 今日の給食豆腐のチリソースには、豆腐の他に、えびや干し椎茸・長ねぎ・ピーマンなどをとうがらし粉・チリパウダーなどを加えた辛味のあるソースで煮込んでいます。 給食室でいつも悩んでいるのが、辛さをどのくらいにするかです。 今日は全学年に同じ辛さで提供するため、後からじんわりと辛味を感じるようにしました。 1年生に聞いたところ、「全然辛くないよ!」「もっと辛くてもいい!」などと力強い声が聞かれました。 逆に2年生以上の学年で「辛かった…。」と報告してくる子も。 味の好みは子供たちでもそれぞれですが、素材の味も活かしつつ、皆がしっかりと食べてくれるような味付けにできればなと思います。 運動会当日
29日(土)運動会を実施することができました。途中、雨が降る場面もありましたが、なんとか予定通り最後まで行うことができました。
子供たちは、練習した成果を十分に発揮し、すばらしい姿を見せ、大きな声援・拍手を受けていました。 教職員も、子供たちが練習の時にうまくいかなかったことが成功した場面や、あきらめずに一生懸命にがんばる姿を見て感動しました。 保護者や地域のみなさま。今年度も運動会を支えてくださり、誠にありがとうございました。 いよいよ明日☆各学年、努力を重ねてきた成果を明日発揮します。 今年度は練習期間中に雨天の日が多く、予定通りの練習ができませんでした。 ただ、今できる最高のものを今日まで作り上げてきました。 今日は晴天の中、運動会の全校練習を行い、初めて大玉送りを練習することができました。明日の本番で、保護者の方や地域の方、卒業生などたくさんの参加者で盛り上がることを楽しみにしています。 明日、子供たちの活躍する姿、がんばる姿にぜひ多くの声援をお願いいたします。 低学年 運動会リハーサルどの子も一生懸命がんばっていました。 明日の本番を、ドキドキ緊張しながらも楽しみに待っています。 今までの練習の成果が存分に発揮されることを願っています。 保護者の皆様、温かい声援をどうぞよろしくお願いいたします。 明日天気にな〜れ!! 5月28日(金) 今日の給食運動会で子供たちが力を発揮できるよう、給食でも応援献立にしました。 豚丼は、エネルギーのもとになるご飯に、豚肉・玉ねぎ・さやいんげんをじっくり煮込んだ具をのせています。 けんちん汁には、野菜をたっぷり使いました。 紅白白玉フルーツは、赤と白2色の白玉を入れました。赤色は、にんじんをピューレにして白玉粉に混ぜ込んで作りました。 いよいよ明日は運動会!子供たちが元気にがんばってくれればと思います。 5月27日(金) 今日の給食運動会に向けて一所懸命練習している子供たち。給食では、食べやすく、すぐにエネルギーになるようにと、おにぎりといなりずしを作りました。 いなりずしには、れんこんとごまを酢飯に混ぜ込み、しゃきしゃきとした歯ごたえのあるおいなりさんにしました。 今日は手間ひまのかかる献立だったのですが、調理員さん達が丁寧に調理してくださいました。 残りも少なく、よく食べてくれました。 2年 さつまいもを育てています!育てています。 輪番制で担当を決めて、休み時間に水やりをすることに みんなで決めました。 水を忘れずに一生懸命あげて、元気に育てていきたいと思います。 法被を着て踊りました!法被を着て、豆しぼりを締め、力強く踊りました。 赤い法被が3年生、黒い法被が4年生です。 いよいよ、土曜日は運動会。 気合いを入れて踊ります! |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |