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目黒区立下目黒小学校
ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

りんしのもりたんけんに いこう! 1年 生活科

元気いっぱいの一年生は、林試の森公園へ探検に出かけました。
目黒とは思えないほど自然があふれている公園内には、不思議な植物がいっぱいです。

学習指導員の田中先生の案内で探検スタート!
トチュウの葉っぱで遊んだり、イスノキはアブラムシのマンションであることを知ったりと、どの子も林試の森の自然に興味津津!

帰る時間になっても「もっと見たーい!」と、意欲たっぷりでした。

夏休み前と、秋ごろにもまた探検しに行きたいと思っています。

6月17日(木) 今日の給食

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今日の献立は、二色サンド、豆腐のナゲット、ごまポテト、アスパラガスソテー、牛乳でした。

二色サンドは、白い食パンにりんごジャム、黒砂糖食パンにクリームチーズをはさみました。
豆腐のナゲットは、つぶした豆腐にツナや玉ねぎ・にんじん・長ねぎなどを混ぜて、小判型に成形し、油で揚げています。
旬の食材であるアスパラガスは、コーンと一緒にソテーしました。
彩りもきれいな献立になりました。

りんごジャムのサンドは、「デザートみたい!」と残しておいて最後に食べている子も。
アスパラガスは、苦手な子もいるため、「しっかりと食べようね。」と声をかけて各クラスをまわりました。

6月16日(水) 今日の給食

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今日の献立は、菜飯、飛び魚のつみれ汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳でした。

日本味めぐり〜東京都編〜です。
東京都の特産品をたくさん使った献立にしました。
飛び魚のつみれ汁は、八丈島産飛び魚のすり身をたっぷり使ったつみれを、具だくさんの汁物に入れました。
糸寒天ごま酢和えには、糸寒天を使っています。糸寒天は、伊豆諸島の特産物です。くらげのような面白い食感のサラダになりました。
菜飯・つみれ汁の両方に使っている小松菜は、東京都産です。

第1回 野外活動を楽しむ会「富津で潮干狩り」

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梅雨入りしたのが嘘のように、晴天に恵まれ、気持ちよく潮干狩りを楽しむことができました。今回は、本校の開校記念日である6月15日の平日に実施したため、80名近くの参加者があり、なんとバス2台で行くことになりました。小さいお子さんから全学年の子供たち、保護者・地域の方々・教職員が参加し、人が少なく、広々とした富津の海辺で、潮干狩りを思う存分楽しみました。「ワー!アサリがこんなに採れたよ!」「ハマグリも採れたよ!」「魚が泳いでる!」「カニだ!」「ヤドカリだ!」という子供たちの歓声がたくさん聞こえてきました。スタッフの皆様、本当にありがとうございました。

いろいろな動きで遊ぼう! 1年 体育

1年生の体育では、いろいろな動きをする遊びや、ボール遊びをしています。
今日は、「進化ジャンケン」と「ボール投げ」をしました。
進化ジャンケンでは、犬の「ハイハイ」の動き、ウサギの「ジャンプ」の動き、人間の「ダッシュ」の動き、とジャンケンに勝つたびに動きが変化する遊びをしました。どの子もその役になりきって、思い切り体を動かしていました。
また、ボール投げでは、相手が取りやすいボールの投げ方や、上手なキャッチの仕方を練習しました。
時間が来ると、「もっとやりたーい!!」とやる気満々。
次回を楽しみにしている様子でした。

来週からは、プールでの学習も始まります。
これからも安全に気を付けて、楽しく体育の勉強をしていきます。

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羽化しました!

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廊下に置いておいた水槽のヤゴが、羽化してトンボになりました! 登校してきた子供たちは、目を輝かせて「トンボになった!」と口々に嬉しそうに話していました。また、教室内のアゲハも、どんどん蛹(さなぎ)から羽化して蝶(ちょう)になっています。

6月14日(月) 今日の給食

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今日の献立は、赤飯、紅白すまし汁、鶏肉の香味揚げ、野菜のごま和え、牛乳でした。

6月15日は開校記念日ということで、1日早いですが、お祝い献立にしました。
下目黒小学校は、開校132年を迎えます。
お祝いということで、お赤飯にしました。
紅白すまし汁は、白玉麩の白色とにんじんの赤色で紅白です。にんじんは、ハート型に型抜きしてもらいました。みんな気付くかな…と思いながらクラスをまわっていましたが、給食当番さんの中には、「ふたを開けた時に気付いたよ!」と、報告してくれる子も。
鶏肉の香味揚げも好評でした。

ヤゴ救出大作戦!

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プールの水を抜いて水位を低くして、ヤゴ採りしました。素早く動くヤゴの動きに、最初は採るのが難しかったようですが、ヤゴの動きにも目が慣れ、最後にはみんなが「ヤゴ採り名人」になっていました。今年は100匹以上ものヤゴを救出することができました!教室前の廊下に、2つの水槽に分けて少し飼って観察することにしましたが、ヤゴのほとんどはビオトープの池に放しました。たくさんのヤゴが無事トンボになってほしいものです。

2年 今年度初めての英語活動

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5時間目に、今年度初めての英語活動がありました。
今年の先生は、エミリン先生です。
「My name is 〜.]
「Nice to meet you.」
「My name is 〜.]
「Nice to meet you too.」
「手を挙げて!」「2人組で!」「班で!」「2分間のうちに自由に動いて!」
など、いろいろなパターンで一人一人がたくさん活動しました。
Hello song♪も振り付けをつけて元気に歌っていました。

「今日の英語はどうだった?」と尋ねると
「楽しかった!」と笑顔で答えていました。

6月11日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、切干大根の卵焼き、ひじきの煮物、ゆで野菜のごましょうゆかけ、味噌汁、牛乳でした。

切干大根の卵焼きは、切干大根やちりめんじゃこ・にんじん・干し椎茸などの具を入れて卵焼きにしました。給食では、天板に卵を流しいれ、オーブンで焼き、取り出してからカットするため、四角い卵焼きになります。
ひじきの煮物は、少し残りが多めで残念でした。
味噌汁には、紀ごし豆腐・わかめ・小ねぎを入れました。

自然宿泊体験教室 5年 3日目 うどん作り

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うどん粉を付けて、ゆであがると、とってもおいしいうどんができあがりました。自分で作ったうどんの味は、きっと最高でしょう。

自然宿泊体験教室 5年 3日目 うどん作り

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こしのあるおいしいうどんを作るために、一生懸命全体重をかけて、こね上げています。できあがると、今度は細いうどんの形に整えます。さらに、うどん粉をつけて仕上げます。もうすぐですね。

自然宿泊体験教室 5年 3日目 うどん作り

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いよいよ最終日です。今日は、上田市まほろばの里交流会館で、うどん作りに挑戦です。みんな真剣に取り組んでいますね。

国語音読発表

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国語の学習で、詩の音読発表をしました。金子みすずの「わたしと小鳥とすずと」です。グループごとに話し合って、一人で読むところや何人かで読むところ、全員で読むところを決め、練習し、発表しました。話し合っているとき、グループ内で自然にリーダーが生まれ、みんなの意見を聞きながらまとめる姿が見られました。とても微笑ましい姿でした。グループごとにそれぞれ工夫された発表で、一人一人の個性を生かした発表ができました。「みんなちがって、みんないい。」…この言葉のように、友達の個性を認め合い、生かし合っていくことの大切さを感じられたら、と思っています。

ブラッシング指導

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6月4日は、虫歯予防デー。歯を染め出し、細かく磨くことの大切さを学ぶことができました。歯の裏や歯と歯の間が赤く染まったため、この辺りの磨き残しが多いことも学び、日々の歯磨きの大切さを感じていました。「歯は自己責任」と講師の先生がおっしゃっていましたが、歯は誰かが守ってくれるものではなく、一生自分で守っていくものであることを聞いた子供たちは、真剣な表情で取り組んでいました。

6年生 音楽「箏」の学習

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6年生が和室で「箏」の学習を行いました。
今までに「箏」に触れた経験がある児童はほとんどいませんでした。

音階の調整(調絃)に一苦労。
音を出すことにドキドキ。
グループの友達と協力し合いながら、なんとか課題の曲の音を出すことができました。

授業の最後に、箏の演奏が楽しかったか、音色が好きになったかどうか聞くと、多くの子たちが手を挙げていました。

初めての毛筆による書写学習

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3年生初めての書写学習。準備の仕方や書くときのよい姿勢、毛筆の用具と使い方について学ぶことから始まりました。今回は、筆でいろいろな太さの線を書きました。力の入れ具合によって太さが変わることがわかったようです。みんな真剣に、心を落ち着けて取り組むことができました。次回は、穂先の向きに注目して、縦画や横画、はらいを書きます。これからも楽しみながら毛筆学習に取り組み、毛筆に慣れていってほしいと願っています。

自然宿泊体験教室 5年 2日目 石田農園

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やっとルバーブジャムができました。おいしそうですねl

自然宿泊体験教室 5年 2日目 石田農園

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石田農園の畑でルバーブを収穫し、ジャム作りをしています。おいしいジャムができるといいですね。

自然宿泊体験教室 5年 2日目 石田農園

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石田農園で、大根の苗を植えました。天気が良すぎて、農業体験も大変です。
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