安全に渡ろう! 交通安全教室 1年
目黒警察署の方をお招きして交通安全教室をしました。安全な横断歩道の渡り方を、信号機を使って実際に練習しました。また、遠足などで集団で横断歩道をわたる機会もあるため、みんなで安全に渡る練習もしました。どの子も上手にできました。
これから大型連休に入りますが、今日の学習を生かし、安全に過ごしてほしいと思います。
【1年生】 2010-04-28 19:10 up!
自然宿泊体験教室 6年 3日目 酪農のさと
あいにくの雨のため、資料館を見学し、酪農の歴史ビデオを見ました。
昼食は研修室で食べました。
【学校から】 2010-04-28 15:54 up!
自然宿泊体験教室 6年 3日目 浜太郎
園芸農家の浜太郎さんの畑を見学しました。きれいな色の花々がたくさん咲いていて、とってもきれいでした。
【学校から】 2010-04-28 15:12 up!
4月28日(水) 今日の給食
今日の献立は、たけのこご飯、鰆の香味焼き、野菜のおかか和え、清見オレンジ、牛乳でした。
旬の食材であるたけのこと鰆を使い、春の味覚いっぱいの献立になりました。
たけのこは、静岡県産のものでした。給食調理室で、しっかりあくぬきをし、皮をむいていただいたたけのこは、油揚げとともに煮込んで、やわらかくおいしいたけのこご飯になりました。
今日は、給食クイズにたけのこの産地について出題しました。子供たちの中には、結構たけのこ掘りを体験した子が多くいたので驚きました。
清見オレンジは、愛媛県産でした。
【給食室】 2010-04-28 15:03 up!
自然宿泊体験教室 6年 3日目 糟谷ファーム
牛がえさを食べている様子をじっくり観察しています。おいしそうに食べていますね。
【学校から】 2010-04-28 12:07 up!
自然宿泊体験教室 6年 3日目 糟谷ファーム
【学校から】 2010-04-28 12:00 up!
自然宿泊体験教室 6年 3日目 糟谷ファーム
【学校から】 2010-04-28 11:40 up!
自然宿泊体験教室 6年 3日目 糟谷ファーム
糟谷ファームでは、酪農の見学とインタビューをします。牛たちの様子を見て、みんな大喜びです。
【学校から】 2010-04-28 10:56 up!
自然宿泊体験教室 6年 3日目 退所式
2泊お世話になった鴨川青年の家の皆さんに、お礼を言いました。宿舎での生活も充実していたようです。今回でここに泊まるのが最後になります。秋は、興津自然学園に泊まります。
【学校から】 2010-04-28 10:39 up!
自然宿泊体験教室 6年 3日目 寝具の片付け
いよいよ東京に帰る日です。朝から、寝具の片付けをしたり、自分の荷物を整理したりと大忙しです。みんながんばっていますね。
【学校から】 2010-04-28 07:47 up!
自然宿泊体験教室 6年 2日目 学習タイム
2日目も、見学だけではなく、実際に魚をさばいたり、サザエカレーを作ったりと、様々な体験ができた1日でした。その体験をもとに、夜の学習タイムでまとめをしました。その日のうちに振り返ることは、とても大切です。きっといいまとめができることでしょう。
【学校から】 2010-04-28 07:38 up!
自然宿泊体験教室 6年 2日目 高家(たかべ)神社
午前中に高家(たかべ)神社で、アジを初めて三枚におろしました。地元の方々に教えていただきながら、包丁を上手に使ってがんばりました。きっとおいしく食べられたことでしょう。
【学校から】 2010-04-27 20:03 up!
自然宿泊体験教室 6年 2日目 千倉漁港
房州千倉漁港で、アワビや伊勢エビの蓄養場を見学することができました。本物の伊勢エビを手にとって大喜びです。
【学校から】 2010-04-27 16:25 up!
環境学習
今日は、目黒区清掃事務所の方々に、ごみについての出前授業をしていただきました。
ごみの分別や資源回収の大切さについてお話を聞きました。
その後、中が見えるように改造された収集車にごみを積む体験をしたり、ごみ分別ゲームや、ごみの重さ比べゲームをしたりしました。
【4年生】 2010-04-27 16:15 up!
4月27日(火) 今日の給食
今日の献立は、ピザトースト、コーンクリームスープ、サンフルーツ、牛乳でした。
ピザトーストは、子供たちに人気の献立です。1年生でも大きな口をあけて、がぶりとかじりついている子がいっぱいいました。
コーンクリームスープは、少し肌寒い日に温まる一品になりました。
サンフルーツは、愛媛県産でした。
【給食室】 2010-04-27 14:32 up!
自然宿泊体験教室 6年 2日目 すず市水産
2日目の午後は、すず市水産の工場を見学しました。パルシステムなどにも、この工場で加工された食品が入っているそうです。
【学校から】 2010-04-27 14:29 up!
自然宿泊体験教室 6年 2日目 高家(たかべ)神社
みんなで力を合わせて作ったサザエカレーとアジのフライ。心に残るとてもおいしい昼食になりました。
【学校から】 2010-04-27 13:06 up!
自然宿泊体験教室 6年 2日目 高家(たかべ)神社
アジを三枚におろして、フライを作っています。包丁さばきも上手ですね。
【学校から】 2010-04-27 12:58 up!
読み聞かせが始まりました。
下目黒図書の会の皆さんによる読み聞かせが始まりました。子供たちは、気持ちのこもった朗読に目を輝かせながら聞き入っていました。朝の読み聞かせは、物語の世界をみんなで味わう大切な時間となっています。
下目黒小学校では、今年度も下目黒図書の会の皆さんと連携し、読書活動を通して子供たちの心と言語力を育てていきます。
【学校から】 2010-04-27 12:39 up!
自然宿泊体験教室 6年 2日目 高家(たかべ)神社
料理の神様をお祭りしている高家神社の福祉センターで、サザエカレー作りに挑戦しています。地元の方々に教えていただきながら、みんな真剣に取り組んでいます。
【学校から】 2010-04-27 11:31 up!