3年 学校のまわりの様子4月19日(月) 今日の給食ししゃもの甘露煮は、1・2年生は1本、3年生以上は2本です。からっぽのお皿を見せて「全部食べたよ!」と報告してくれる子がたくさんいました。 美生柑は、愛媛県産でした。皮の部分まで食べてしまい、「苦かった…。」と言っている子も。 今日は、牛乳・ししゃも・わかめ・小松菜と、カルシウムたっぷりの献立になりました。 2年 おたまじゃくしブーム昨年、学芸会で『おたまじゃくしの101ちゃん』を演じたからかしら? 「おうちの人が飼っていいって言っていたよ!」 「今日は、ビオトープに行ける?」 などなど、今日も朝から盛り上がっていました。 中休みは、雨模様のため、残念。 昼休みは・・・「やったあ!」と何人もの子がビオトープに出かけて行きました。 「足が生えているのもいるよ。」 「こんなにとれたよ!」 生き生きと話をしている子供たちでした。 おたまじゃくしの成長が楽しみですね! ご家庭でも、おたまじゃくしを見守る子供たちを、見守ってあげてください。 4月16日(金) 今日の給食大豆ピラフは、大豆がたっぷり入っています。大豆の他にもウインナーや豚肉、にんじんなどたくさんの具が入っています。 パリパリサラダは、野菜やわかめのサラダの上に、ワンタンの皮を揚げたものをのせています。これがパリパリとした食感なので「パリパリサラダ」です。 子供たちにも好評で、「このパリパリ好き〜!」という声がたくさん聞かれました。 今年度初めての音楽集会
昨日の朝は、音楽集会でした。集会・音楽委員会の子供たちにとって、初めての仕事です。今回は、「一年生に校歌の意味を知ってもらい、いっしょに歌おう。」という企画でした。
一年生のために、難しいと思われる言葉の意味を分かりやすくはっきりと伝えることができました。一年生は「分かりましたか?」と聞かれて、「はい!」と答えてくれました。 2〜6年生は歌声のお手本としてきれいな声で一生懸命に歌い、1年生も歌詞をよく見ながら歌っていました。 これから卒業まで何度も歌う校歌を、大切に歌っていってほしいなと思います。 春の生き物探検グループに分かれて、見つけたものをマップに書き込んだり、写真を撮ったりしました。 最後に、全員で1枚のマップにまとめ、発表し合いました。 また、夏になったら生き物探検に行きます。 2年 初めての図書の時間図書室での約束や、本を借りる時の約束を 再確認しました。 図書係になった子は、とてもはりきって仕事に取り組んでいました。 そして、2年生になって初めて、本を借りました。 1年生の時より、「貸出しカード」を書くのが上手でした。 今年もたくさんのすてきな本に出会えるとよいですね! 始まりました!5年生先週は新しいクラスで自己紹介をしたり、学級の組織をつくったりしました。13日には委員会活動も始まり、初めてのお仕事に子供たちは積極的に取り組んでいます。 これから高学年として、どんな姿を見せてくれるのでしょうか。楽しみです。 初めての給食初めに給食をもらうまでの準備の仕方を勉強してから、机を用意し手を洗いました。 話さず走らずに給食を上手にもらうことができました。 「昨日はとても楽しみだったから、なかなか寝れなかったんだ。」 「給食ってとってもおいしいんだね。」 などとお話しながら、楽しく給食の時間を過ごすことができました。ほとんどの子が、残さずに食べることができました。 4月15日(木) 今日の給食今日から、1年生が給食の仲間入りをしました。 献立は、ジャムサンド・ガーリックトースト・動物型抜きチーズ・いちご・牛乳です。2〜6年生よりは少し軽めの内容で、ならし給食でした。先生が給食についてのお話をしている時、真剣に聞いている1年生の姿が見られました。 上手に準備ができて、楽しみな給食の時間です。「おいしいよ!」という声をたくさん聞くことができました。 明日からは、みんな同じ給食の内容になります。「明日の給食は何?」と今から楽しみにしている1年生でした。 4月14日(水) 今日の給食いかのチリソースは、紫いかに衣をつけて揚げ、少し甘めのチリソースをかけて仕上げます。いかも軟らかく好評でした。 焼きビーフンは、色々な野菜や豚肉、きのこなどと共にビーフンを加えて大きな釜で炒めました。今日は、全体的にボリュームもあったためか、残念ながら各クラスで少しずつ残りが出ました。 もずく汁は、下目黒小学校の子供たちに人気の献立です。今日は、沖縄産のもずくを使用しました。 彩りもきれいで、食べ応えのある給食になりました。 4月13日(火) 今日の給食五目あんかけそばは、いか・えびなどの魚介類や、うずらの卵・野菜や豚肉など、たくさんの具をたっぷりと入れて作りました。 モンブランピーチは、モンブランという山に見立てた黄桃に、白い雪をイメージしたヨーグルトをかけたデザートです。 あるクラスの子供は、このデザートを見て、「目玉焼きみたい!」と報告してくれました。確かに…。 味は好評で、「これおいしい!」と食べてくれていました。 4月12日(月) 今日の給食つくね丼は、鶏肉をたっぷり使って作ったつくねをご飯にのせました。つくねと同じたれで味付けしたこまつなとのりをそえてあります。 すまし汁は、みつば・えのきだけ・わかめを加え薄味で上品な味つけにしました。 一塩野菜は、キャベツと白菜です。 和食の献立でしたが、つくね丼は子供たち(職員にも)好評でした。小松菜は残ってくるかも…と考えていたのですが、全校残りなしとよく食べてくれました。 全校朝会・対面式体育館で、初めて1年生が他の学年と一緒に整列をしました。 お兄さん・お姉さんを前に、1年生は元気よくあいさつをすることができました。 10までのかず教科書を使えることがとても楽しみな1年生は、開く度にわくわくした表情を見せています。 今日は、ブロックを使って学習をしました。数える物の上にブロックを置いて数を確かめました。そして、「3」の書き方も勉強しました。枠の中に上手に書けました。 4月9日(金) 今日の給食フィッシュバーガーは、メルルーサという魚に衣をつけて揚げ、パンにはさんでバーガーにしました。 野菜たっぷりスープは、キャベツやじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・パセリ・セロリ・豚肉・ホールトマト・マッシュルーム・マカロニ・白いんげん豆と11種類の具をしっかり煮込んで作りました。 ジューシーオレンジは、他に河内晩柑・宇和ゴールド・美生柑などとも呼ばれる柑橘系の果物です。今日は、熊本県産でした。 4月8日(木) 今日の給食きつねうどんは、少し甘めにじっくりと煮た油揚げを、野菜をたっぷりと入れたうどんにのせました。写真は低学年用なので、油揚げは1枚ですが、高学年は2枚とボリュームたっぷりです。 季節の献立として、よもぎを使った草団子をつくりました。甘さひかえめのきなこをたっぷりとかけました。 ゆで野菜と草団子は、全校で残りなし!野菜もよく食べてくれました。 4月7日(水) 今日の給食新年度最初の給食は、カレーライス、海藻サラダと子供たちに人気の献立にしました。 いちごは、長崎県産です。 今年度より、カレーライスなどを入れる大きくて平たいお皿に変わりました。 カレーの辛さは、低学年と高学年で辛さを変えました。今回、高学年からは「もっと辛い方がいい!」という声が多かったので、次回のカレーではもう少しピリッとするようなカレーライスにしてみようかなと思います。 今日は残りもほとんどなく、よく食べてくれました。 今年度も安全でおいしい給食を提供出来るよう、給食室一同努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 2年になって初めての給食!1,2時間目には教科書を配布したり、係を決めたりしました。 3〜5時間目には、国語や算数の学習もしました。 2日目にして学習ができることに、1年間の成長を感じます!! そして、2年生になって初めての給食! 「今日は何かな?」「カレーだって!」と 楽しみにしていた子供たちです。 1年生の時には、給食のワゴンを教室前まで運んでもらっていましたが 今年からは、自分たちで取りに行きます。 どの子も「おいしい!」と笑顔で食べていました♪ 学校生活に慣れよう今日は学校生活に慣れるための勉強をしました。あいさつの練習をしたり、げた箱や傘立ての使い方を確認したりするなど、小学校生活を送る上でとても大切なことを学習しました。 みんな話をよく聞いて、頑張っている姿がとても立派でした。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |