3月16日(火) 今日の給食五目チャーハンは、卵・にんじん・ゆでたけのこ・干し椎茸・豚肉・えび・長ねぎ・さやいんげんと、具をたっぷり入れて作りました。回転釜という大きな釜で、具とご飯を炒めています。さやいんげんやえび・卵と彩りも豊かな一品になりました。 ナムルは、にんにくの風味が効いた食欲をそそる料理です。 先週から引き続き、牛乳全校完食でした!五目チャーハンはもちろん、ナムルやスープもしっかりと食べてくれました。 3月15日(月) 今日の給食シーフードカレーライスは、いかとむきえびをたっぷり使って作りました。辛さは低学年と高学年の2段階です。 じやこ入り和風サラダは、ちりめんじゃこの他に、ほうれん草・にんじん・わかめを使って作りました。 清見オレンジは、愛媛県産です。 シーフードカレーライスは、さすが人気の献立で、全校完食でした。 2分の1成人式初めに校長先生から「2分の1成人式」の意味についてのお話をしていただきました。 次にグループに分かれて「感謝の手紙」をスピーチしました。子供たちは保護者の方からコメントをいただくと、少し照れていたり嬉しそうにしていたりしていました。また、保護者の方も普段面と向かっては言われることの少ない感謝や成長の言葉を真剣に聞いてくださっていました。 その後も、保護者の方と「成長クイズ」を共に楽しんだり、6年生を送る会で歌った「出会い」を保護者の皆さんに披露したりと、内容は盛りだくさんではありましたが、子供たちは「やり切った!!」「成功した。良かった!!」というとても満足した顔をしていました。 お忙しい中、たくさんの保護者の方にご参加いただきまして、どうもありがとうございました。子供たちの頑張りや努力をたくさん褒めていただけたらと思います。 今年度最後の児童集会今回の企画は「先生の声あてクイズ大会」 先生が幕の裏で声を出し、児童がその声の先生を当てるクイズです。 出題者となった先生方は、普段よりも高い声や低い声を出したり、ものまねをしたりしました。 「○○先生の声じゃないみたい!」 「だれの声だろう。分からない。」 「絶対に○○先生の声だ!」 児童の様々な反応があり、会場の体育館は大いに盛り上がりました。 お別れスポーツ大会 高学年
5・6時間目に、5年生主催のお別れスポーツ大会が開催されました。6年生はゲストとして招待され、少し照れながらの参加でしたが、試合が始まると顔つきは真剣そのもの。5年生と協力しながらゲームを楽しんでいました。優勝チームと先生チームのエキシビジョンマッチでは、チームワークの良さから、優勝チームが先生チームに勝利!大会を通じて下目黒のいい伝統も6年生から5年生にしっかりと引き継がれたようです。頑張ってくれた5年生のみなさん、ありがとうございました。
3月12日(金) 今日の給食味噌煮込みうどんは、鶏肉や野菜・油揚げ・うどんを味噌味の汁でじっくり煮込んで作りました。味噌は、赤味噌と白味噌を合わせて使っています。 大豆とさつまいもの甘辛煮は、角切りにしたさつまいもと大豆を揚げ、煮干しとともに甘辛いたれをからめました。 昨日・今日と2日連続で牛乳が全校完食でした! ボールけりゲーム 2年初めにいろいろな種類のドリブルの練習をした後、ゲームをしました。ボールを2個使い、3つある小さなゴールにシュートするのです。ボールは柔らかいソフトバレーボールを使いました。 痛くないので、どの子も積極的にボールに向かい、シュートを決めようとがんばっていました。 ダメゼッタイ!薬について学ぼう 6年 保健最後になりましたが、ご指導いただいた慶応義塾大学の先生方、学生さん、本当にありがとうございました。 3月11日(木) 今日の給食6年2組のリクエスト給食です。 和食の献立になりました。 わかめごはん・さばの味噌煮は、子供たちに人気な献立です。6年生は1組・2組両方とも、ゆかり和えになりました。今日は、キャベツだけではなく、きゅうりや白菜も加えました。 いちごは、通常1人2個なのですが、今回リクエストということで特別に3個にしました。いちごは栃木産です。 6年生にとって最後のリクエスト給食になりました。下目黒小学校で給食を食べるのもあとわずか。毎日クラスのみんなと楽しく給食を食べてもらえればと思います。 春を見つけにグループごとにデジカメで写真を撮りながら、見て、触って、においをかいで・・・五感を働かせてよく観察しました。 卵からふ化したばかりの小さなおたまじゃくしや、新芽、つくしなどを見付けていました。 3月10日(水) 今日の給食きのことチーズのホットサンドには、しめじ・エリンギ・ハム・玉ねぎ・チーズをはさみました。 ジャムサンドは、いちごジャムです。国産のものを使用しています。 ポークシチューは、トマト味で、豚肉の他にじゃがいも・にんじん・マッシュルームなど野菜のうまみがたっぷりのシチューになりました。 きのこたっぷりの献立になりました。 きのこは苦手な子が多い食材の一つです。ホットサンドは、食べてくれるか心配でしたが、「グラタンの味がする!」「食べてみたらおいしい!」など好評でした。 ギャラリーツアー 2年美術館には作品が多数あり、子どもたちが座ったいすも「これ、作品なんだよ。」と言われて、とても驚いていました。 ブッフェの絵の説明や、絵の秘密をお話していただき、子どもたちは真剣な眼差しで絵を見ていました。 3月9日(火) 今日の給食和食の献立になりました。 ゆかりご飯は、子供たちに人気の献立です。 擬製豆腐あんかけは、しぼり豆腐やさやいんげん・たけのこ・にんじん・玉ねぎなどを混ぜた卵焼きに、甘めのあんをかけました。 味噌汁の具は、里芋・ほうれん草・しめじです。しめじは、きのこが苦手な子どもたちが苦戦していましたが、全体的にはよく食べてくれました。 3月8日(月) 今日の給食回鍋肉は、豚肉の他に、キャベツや赤ピーマン・にんじんなどをたっぷりと使って作りました。辛さは控えめです。 ワンタンスープにも、もやしやねぎ・たけのこ・干し椎茸などをたくさん入れました。 デコポンは、熊本県産です。 野菜たっぷりの献立でしたが、全体的によく食べてくれたと思います。 1年 今年最後の読み聞かせ今日、読んでいただいた本は「はっけんはっけん大はっけん」です。 子どもたちは、「えー。」「ほんとうに?」など 驚きの声をあげながら お話の世界を楽しんでいました。 ご家庭でも、どんなお話だったかを聞いてみてください。 毎週の図書の時間も楽しみにしている1年生です。 これからも、すてきな本にたくさん出会えるとよいですね。 1年 ベルナール・ブュフェ展に行ったよ初めに、美術館での約束を確認しました。 そして、今回は3つのグループに分かれて、 美術館の方の説明を受けながらの観賞でした。 3回目の美術館訪問となった1年生。 いろいろな感想や質問がたくさん出ていました。 芸術にふれた2時間となりました。 はこの形 2年多くの子どもたちは、最初に同じ長さのひごを使って正方形を作りました。しかし、組み立てているうちに「あれ、はこの形にならない。」と気付き始めました。 そこから試行錯誤をし、「向かい合う辺が同じ長さのひごを使えば、はこの形になる。」ということに気付きました。そして、ひごが辺、ねん土玉が頂点ということにも気付くことができました。 3月5日(金) 今日の給食世界の料理〜ポーランド編〜でした。 ズパ ファソローヴァは「豆のスープ」のことです。今回は白いんげん豆を使用しました。 ファボルキは揚げ菓子のことで、小麦粉とバター・卵をよく練って伸ばし、一人分ずつに切ったものに切れ目を入れひねって揚げます。最後にたっぷり粉砂糖をかけて出来上がりです。調理員さんが丁寧に作ってくださいました。 1年 みんなで校庭で遊んだよ!5時間目の後半に、クラスのみんなで校庭で遊びました。 みんなの大好きな「ドラキュラと雪女(男)」をしました。 みんな、生き生きと とても楽しそうでした。 「もう1回やりたいよー。」の声が沢山聞かれました。 どんな遊びか、ぜひお子さんに聞いてください。 また、沢山みんなで楽しく遊びたいと思います。 1年 国語「いいこといっぱい、一年生」今日は、家から持ってきた写真を見て まず、自分で話すことを考えました。 次に、グループで写真を見せ合い、説明をし合ったり 質問をし合ったりしました。 メモをとりながら、学習をすすめられた子もいました。 次の時間には、話したことなどをもとに 「思い出カード」に書きます。 |
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