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10月13日 給食室より

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献立 里芋としめじのごはん 道産子汁 ごま和え みかん 牛乳

平成21年度後期始業式

10月13日(火)今日より後期が始まりました。気持ちを新たに、一人一人、めあての達成を目指してがんばりましょう。
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10月9日 給食室より

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献立 大豆ピラフ 鶏肉ときのこのスープ 茹でドレッシングソース 角田産なし     牛乳
   昨日と今日の果物は、5年生が角田で買ってきてくれたなしを給食で出しました。

昔の生活インタビュー・招待給食 3年生

 今日の3校時から給食の時間にかけて、子どもたちのおじいちゃんおばあちゃん、地域の方や自由が丘いこいの家の皆様をお招きしました。昔の子どもたちが学校や家庭でどんな生活をしていたのかなど、子どもたちが一人一人インタビューをして、昔の様子について詳しく教えていただきました。その後は、練習してきたミニ音楽会を披露し、一緒に給食を食べて楽しいひとときを過ごすことができました。
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5年生角田農業体験だより(10月6日)

昨日収穫したお米を15%まで乾燥しもみすりを経て玄米なする工程を見学しました。自分たちのお米が普段みる形に変わっていく様子やお米にはまったく捨てるものはないことなどたくさんのことを学びました。
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10月5日 給食室より

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献立 ハニートースト 肉団子と白菜のクリームスープ ポテトのドレッシングサラダ
   牛乳

10月2日 給食室より

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献立 天ぷらうどん 和風サラダ 月見だんご 牛乳
今日は「仲秋の名月」で行事食です。
月見だんごは白玉粉・小麦粉・豆腐・砂糖をこねて作りました。

角田農業体験だより(10月5日)

今日は、いよいよ稲刈りの日。宮城県角田市は、曇り空ですがさわやかな格好の稲刈り日和になりました。北郷小と緑小の5年生たちは、JA青年部の方々のご指導の下、稲刈りをしました。黄金色に色づいた稲がまるで絨毯のように広がっています。美味しい新米がたくさんとれました。
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角田農業体験(秋)出発

10月4日(日)秋晴れの今日、5年生は角田農業体験学習のため、2泊3日の行程で角田市に向かい出発しました。帰校は、6日(火)の17時45分の予定です。
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9月30日 給食室より

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献立 チンジャオロースー丼 わかめスープ なし 牛乳

1年生「大きなかぶ」発表会

9月30日(水)国語の学習で「大きなかぶ」の発表会をしました。グループごとに教科書にはないセリフを付け加えたり、動作をつけたりして、場面の様子や登場人物の気持ちがよく伝わるよう工夫しました。友達や保護者の皆様の前で発表するのは、少し照れくさかったようですが、みんな楽しそうに活動していました。
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9月29日 給食室より

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献立 ほうとう もやしのごましょうゆがけ アップルケーキ 牛乳

9月28日 給食室より

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献立 ご飯 みそ汁 豚肉と大根の煮物 お浸し ロザリオビアンコ 牛乳

9月のお楽しみ会食会は和風ロールケーキに挑戦し「黒蜜のロールケーキ」を作りました。
きなこクリームに甘納豆をアクセントにしました。
しっとりした味でした。


4年生秋冬野菜の植え付け

4年生が、秋冬野菜の植え付けをしました。ハクサイ、ブロッコリ、キャベツの苗や小松菜、水菜などの種を植えました。みんなで協力して育てていきます。
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2年生体育指導(学校より)

9月29日(火)2校時に2年生は、短なわとびの授業をしました。前回しや後ろ回し、綾跳び、リレーを通して一人一人が練習に取り組みました。
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親子で絵付け教室(学校より)

9月26日(土)ドレミpal主催の「親子で絵付け教室」が開催されました。
70名近い参加者が、親子でどんな絵やデザインにしようか悩みながら、絵付けに集中していました。焼きあがって完成した作品が楽しみです。

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9月25日 給食室より

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献立 フィッシュバーガー ミネストローネ 大根とひじきのサラダ りんご 牛乳

9月24日 給食室より

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献立 ドライカレー ポテトのマスタード和え なし 牛乳
ドライカレーは1年生のリクエスト献立です。リクエストした理由は「はじめて学校でたべた給食だから。」とリクエストカードに感想が書かれていました。

エコクッキング!

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5年生が「エコクッキング」に取り組みました。
買い物でのエコ…産地が近くのもの(生産エネルギーが小さい)を買う。旬のものを買う。買い物袋を持参する。等
調理でのエコ…ゴミを出さない。水やガスなどを無駄に使わない。等
片付けでのエコ…無駄のない食器や調理器具洗い。等
実際にイタリアン卵スープ作りを通してエコクッキングを楽しみたくさんのことを学びました。ご指導頂いた東京ガスの皆様 ありがとうございました。

9月18日 給食室より

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献立 セレクトおはぎ けんちん汁 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は秋の彼岸も近いので、季節の献立として「セレクトおはぎ」を入れました。
事前に「あずき・きなこ・ごま」の中から二つ選んでもらいました。
自分たちで選んだので残食もほとんどありませんでした。
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学校行事
2/12 安全指導       新1年保護者会
2/16 クラブ
2/18 避難訓練
給食献立
2/12 エクレアパン ポトフ 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
2/15 旨煮丼 すまし汁 一塩野菜 果物 牛乳
2/16 かきたまうどん 大根とひじきのサラダ アップルパイ 牛乳
2/17 ご飯 さばのみそ煮 おかか和え みそ汁 牛乳
2/18 手づくりナンピザ 大豆入りミルクスープ 茹で野菜のレモン醤油がけ 牛乳