6月4日(木) 今日の給食6月4日は「虫歯予防デー」です。それにちなみ、今日はカルシウムたっぷり&かみかみメニューです。 カルシウムは歯をつくるのに必要な栄養素です。煮じゃこご飯のちりめんじゃこや牛乳にはカルシウムが多く含まれています。 歯ごたえがあるいかや茎わかめを使いました。 いかの香味焼きは、「これ、おいしいね。何の魚?」と聞いてくる子も。茎わかめを苦手にしている子が結構いました。 1年 防犯教育プログラム自分の身を守るための防犯のお勉強をしました。 つれさりや誘拐防止のためのプログラムです。 防犯ブザーの実験や 知らない人と話す時の距離を どのくらいとればよいのかの実験、 車に乗るということの怖さ、など たくさんお勉強をしました。 色々な質問に答え、真剣に話を聞いていた子供たちです。 本日、子供たちがお手紙を持って帰りました。 おうちでも「おやくそくシート」をもとに 防犯について話し合い、約束を確認していただければと思います。 1年 生活科 “あさがおに支柱を立てたよ!”子供たちの愛情をうけ 日に日に大きく育ってきています。 去る3日(水)に 2回目の肥料をくわえ、 そして ついに“支柱”を立てました。 生活科の田中先生に こんどは“つる”が伸びてくることを 教えていただき、つるはどちら向きに巻くのか みんなで予想しました。 今日も、登校後すぐに水遣りをする子供たちの姿がたくさん 見られました。 これからのあさがおの成長が楽しみです! 楽しかったよ!英語活動 2年子どもたちは生き生きとした表情で、活動に取り組んでいました。 大きくなってね! 2年国語の学習では「かんさつ名人になろう」に入りました。生活科と関連して学習していきます。 6月3日(水) 今日の給食ニョッキは蒸して裏ごししたじゃがいもと小麦粉、卵を練り、一口大に丸めてゆでて、ソースにからめました。ニョッキは食感のおもしろさが好評でした。 キンショウメロンも甘さがあり、ひとつも残りませんでした! 運動会 その6途中で雨が降ってくるハプニングもありましたが、 無事、運動会を終えることができました。 子供たちの大きな成長が見られた運動会でした。 今後の活躍が、ますます楽しみです。 最後になりましたが、ご来場いただいた皆様、ご協力いただいたPTAの皆様、 そして、ご家庭で支えてくださった保護者の皆様に厚くお礼申し上げます。 本当にありがとうございました。 運動会 その5ピラミッドや3段タワーなどの難しい技も、みんなで力を合わせて 作り上げることができました。 運動会 その43・4年生は、伝統の「ソーラン節」を披露しました。 1・2年生はかわいらしく、3・4年生は力強く、 どの子も上手に演技することができました。 運動会 その3真剣な顔がとてもかっこよかったです。 運動会 その2応援合戦以外にも、競技中も自主的に応援をするなど大活躍でした。 運動会 その11年生の元気いっぱいの挨拶と、団長の気合の入った宣誓で 運動会が始まりました。 6月2日(火) 今日の給食豆腐の真砂揚げの「真砂」とは、細かい砂のことを意味します。絞り豆腐やえびのすり身、鶏ひき肉、にんじん、長ねぎなどを砂のように細かくし、まぜてつくりました。 一つひとつ丁寧にまるめて作っています。 「あのまるい揚げたやつおいしかった!」と報告してくれる子がたくさんいました。 今日は健康委員会で残菜調査を行いました。2年生と4年生はほぼすべて完食でした! 1年 全体練習 “大玉送り”!毎日練習をがんばっている1年生です。 第一回目の全体練習では、 初めて“大玉送り”の練習をしました。 大きな玉にどきどきわくわく胸いっぱいの様子の1年生でした。 1・2年生は、列の間を転がします。 みんな一生懸命がんばっていました。 本番でも 力を合わせてがんばります! 5月29日(金) 今日の給食今日は運動会応援献立です。 紅白白玉フルーツは赤と白2色の白玉を入れました。赤はミキサーにかけたにんじんを練りこんで色付けしました。赤というよりはオレンジ色だったので、「紅白じゃなくて黄白だ!」という子も。 「うちのクラスは赤の方がいっぱい入ってた!」と報告してくれる子もいました。 調理室では、どちらにもがんばってほしいので、赤と白の白玉はどちらも同じ数を作りました。 5月28日(木) 今日の給食ゆかりおにぎりといなりずしは一つひとつ調理員さんが丁寧に作ってくれました。子供たちからは「おかわりないの〜?」という声も。 具だくさん味噌汁は名前のとおり、にんじん・豚肉・たまねぎ・キャベツ・じゃがいも・油揚げ・長ねぎなどがたっぷり入っています。 ある子は「この汁の野菜なら食べられる」と全部飲み干していました。 今日は全体的によく食べてくれました。 85人の応援ファイター!ジンギスカン野菜を育てよう5月27日(水) 今日の給食にんにく・ベーコン・たまねぎ・にんじん・ホールコーン・むきえび・えのきだけ・ピーマン・ホールトマト・トマトジュースなどを煮込んだトマト味のスープスパゲッティになりました。 スパゲッティをフォークでくるくるときれいにまいて食べている子もいました。 今日はスパゲッティとサラダの残りが多かったのが残念でした。原因は量?味?時間?気温?といろいろ考えつつ、次回の改良に努めたいと思います。 5月26日(火) 今日の給食ジューシーオレンジは地域によって呼び方がが変わり、「美生柑」や「河内晩柑」とも呼ばれます。今日は愛媛県産の美生柑でした。 ごぼうピザトーストはごぼうと豚肉をトマトケチャップなどの調味料で炒め、食パンの上にぬり、パセリとチーズをのせて焼いたものです。 鶏肉のポトフは、鶏肉・じゃがいも・キャベツ・にんじん・大根・マッシュルームなどをしっかりと煮込みました。 配食ぎりぎりまで調理員さんが煮込んでくださったので、あつあつのまま提供できました。ポトフは野菜たっぷりでしたが、みんなよく食べてくれました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |