8月29日(金) 今日の給食メキシカンフィッシュサンドは白身魚のフライの上に大豆で作ったチリビーンズをかけてパンではさみます。さくさくのフライとチリビーンズがよく合います。 パンの大きさ、魚の大きさは学年によって違います。(写真にのっているのは1年生用で一番小さいパンです。)高学年になるととっても大きいパンで、顔がかくれてしまうほどです。でも高学年はペロリと食べてしまいます。 サラダはいつもより量が多いので、残ってきてしまうかなと心配でしたが、たまねぎ入りのドレッシングがキャベツとコーンによく合っていて、子どもたちもよく食べていました。 すいかはもうそろそろ終わりの時期なので、給食では今年最後のすいかになりそうですが、とってもあまくておいしいすいかでした。 「先生、見て!!」と真っ白になったすいかの皮を見せてくれました。 8月28日(木) 今日の給食キムチチャーハンは子どもたちに人気のあるメニューです。釜を使い、ご飯と炒めた具、炒り卵を炒め合わせます。今日は特にパラパラに仕上がり、おいしいチャーハンになりました。おかわりしている子がたくさんいて、もりもり食べてくれました。 わかめと大豆もやしのスープはスープにこだわり、かつお出汁と鶏がらスープをそれぞれ取り、合わせて作ります。もやしがたくさん入っているので、もやしだらけになっていましたが、「大豆もやしおいしいー!」とよく食べていました。 こんにゃくサラダはこんにゃくがたっぷり入ったサラダです。こちらには緑豆もやしを使いました。「サラダに入ったこんにゃくもおいしい」と好評でよく食べていました。 今日はもやしを2種類使ったので、給食のお手紙に書いたところ、食べながら見比べている子がいました。どっちが好きかあるクラスで聞いてみると、ちょうど半々のようでした。 8月27日(水) 今日の給食ここ2,3日涼しい日が続いていたのですが、献立に合わせてくれたかのように気温が上がり、冷やし中華がおいしく食べられる天気となりました。 麺が大好きな子どもたちは「冷やし中華おいし〜」と喜んで食べてくれました。 冷やし中華麺の上には、錦糸卵、豚肉を甘辛く煮付けたもの、トマト、きゅうり、もやし、キャベツ、わかめをのせました。めんつゆも手作りです。少し酸味のきいためんつゆにしました。でも子どもたちには「ちょうどいいよ!」ととっても好評でした。 めんつゆはお皿を別にしました。かけるといただきますをする間に麺がつゆを吸ってのびてしまうからです。いただきますをしてから、麺につゆをかけるようにしました。 でも中には麺にかけないで、つけそばにして食べている子もいました。 ゆでとうもろこしもとっても人気がありました。とても大きいとうもろこしで、1年生から3年生までは1/3本、4年生から6年生までは1/2本で食べきれるかなあと思いましたが、1粒ずつ丁寧に取る子、かぶりついて歯に挟まっている子、どのこも残さずたべていました。「甘くておいしいね」と言う声をたくさん聞きました。 8月26日(火) 今日の給食夏休み明けの給食が、今日から始まりました。今日からトレーが新しくなりました。今までのものより一回り大きく、お皿がはみ出すことなく載るようになりました。 子どもたちも「このトレーいいね!」と好評でした。ただ、今までのトレーより大きい分、重くなってしまっています。子どもたちも「トレーのかごを持ったら重かったよ」と言っていました。 給食の方は、久しぶりでちゃんと食べてくれるか心配でしたが、よく食べていました。枝豆が好きな子が多く、たくさんおかわりをしていました。 カレーもフルーツヨーグルトも残りがほとんどなく、「今日の給食おいしい!!」と、もりもり食べている子どもたちを見てほっとしました。 久しぶりの給食です!5年宿泊総合学習3日目(石田農園)35年宿泊総合学習3日目(石田農園)25年宿泊総合学習3日目(石田農園)5年宿泊総合学習3日目(閉園式)5年宿泊総合学習2日目(飯ごう炊さん)25年宿泊総合学習2日目(飯ごう炊さん)5年宿泊総合学習2日目(池の平)5年宿泊総合学習1日目(夕食)5年宿泊総合学習1日目(豆腐作り)45年宿泊総合学習1日目(豆腐作り)35年宿泊総合学習1日目(豆腐作り)25年宿泊総合学習1日目(豆腐作り)5年宿泊総合学習1日目(下仁田)25年宿泊総合学習1日目(下仁田)5年宿泊総合学習(出発式) |
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