11月15日(木) 今日の給食今日は、すぐ近くにある目黒区立第三中学校の人気献立を紹介しました。目黒区立第三中学校は下目黒小学校の卒業生が多く通っている中学校です。子どもたちにも聞いてみると「おにいちゃんが行ってるよ」「おねえちゃんが今三中に通ってる!」と言う子がたくさんいます。 第三中学校も下目黒小学校と同じように学校に給食室があり、お昼にはお弁当ではなく、給食を食べています。そこで、下目黒小学校と第三中学校の栄養士で、お互いの学校の献立を交換することにしました。下目黒小学校の子どもたちは、ちょっと背伸びをして中学校の献立をいただきました。やはり、小学校と中学校では量だけではなく、すこし味付けにも違いがあります。 今日の献立は、中学校ではちょっと酸味がある高菜漬けを使っており、トウバンジャンで辛味も小学校よりかなり強いレシピになっていました。小学校では低学年の子がいるので、あまり辛くならないように、辛味をかなり減らした味付けにしました。それでも味噌がしっかり利いていて、ご飯がもりもり進みました。「ご飯が足りない!もっとほしい!」と言われてしまいました。 また、りんごのコンポートには「赤ワイン」で色づけをしています。子どもたちにそのことを伝えると、「えー!!よっぱらっちゃうじゃん!!」(アルコールはすべて飛ばしています。)しかし、少しワインの香りがする大人のデザートに仕上がっていて、「食べてくれるかな?」と心配でしたが、生クリームを添えて一緒に食べた子どもは、「あ、おいしい!」「桃みたいな味がする!」「生クリームと食べるとおいしい!」とよく食べていました。 けんちん汁は、小学校でもよく出しています。「けんちん汁、好き!」と言う子が多く、中高学年は残りも少なかったのですが、低学年にはボリュームがあったようで、ちょっと残りが多くありました。 「中学校の献立はどうですか?」と聞くと、みんな「おいしー!!」と言う返事が返ってきました。 川の資料館
4年生は、総合的な学習の時間に、学校のすぐそばを流れている目黒川について調べ学習をしています。
先月見学したときに、一人一人が川のことについて調べてみたい課題を決めました。ビオトープが大好きな4年生だけあって、「『目黒川の生き物』について調べてみたい!」という子がたくさんいました。 今日は、課題を解決させるための川の見学でした。前回よりもたくさんの鳥が資料館の付近にいました。子どもたちはみんな鳥に夢中でした。資料館の中でも、初めて知ったことや自分がわかったことを、ノートに熱心にまとめていました。 来月も、鳥を見たり、川の様子を見たりしながら、川の資料館の新津さんからお話を聞いて、さらに深く目黒川について勉強します。 リコーダー名人になりたい!井上先生が「どうぶつのもり」の作曲者だと知ると、3年生は「わ〜!すごい!」と驚きの表情でした。 3年生が使っているソプラノリコーダー以外に、アルト・テナーなどを吹いて見せてくださった後、伴奏の音楽を聴いて何の曲か当てる「クイズ」を出題され、正解の曲をリコーダーで演奏してくださいました。子どもたちは素敵なリコーダーの音色を真剣に聴いていました。今回の体験を通して、12月の招待給食で自分たちも上手に演奏したい、と思ったようでした。これからが楽しみですね。 とったよー!おいも!まずは、つるをとりました。子どもたちは自分の体より長いつるを引っ張って、畑の外に出しました。 つるがとれたら、いよいよおいもほりです! 手やシャベルを使っておいもをほりました。大きさは、子どもたちの顔より大きそうなものから、指くらい小さいものまで、形は、スーパーで売ってるものと同じものから、ひょうたん型、にんにく型まで、いろいろなものがありました。 子どもたちは「おいもどこだ〜?」「土って冷たいね。」と言いながら、おいもを探しました。自分で見つけてとったものは、どんな小さなものでも大喜び!自分で収穫する喜びを味わいました。 ほった後に感想を聞いてみると、「自分で植えて育ててとったのは初めてだから、うれしい。」という声が多く上がりました。 また、多くの子どもたちは、おいもはほったらどんどん出てくると思っていたようで、「探すのが大変だった。」という感想も多く出ました。 ほったおいもは、来月の「季節のフェスティバル」のときに調理して食べる予定です。何を作るかは、これから子どもたちと話し合って決めます。 保護者の皆様には調理をお願いしたいと考えていますので、ご協力よろしくお願いいたします。 音楽集会(5年生発表)学芸会の練習に追われた10月の後半は、とても忙しい中、休み時間などを使って練習しました。学芸会が終わって、本腰を入れて練習できるようになりました。 2クラス合同練習もあまりできませんでしたが、短い時間で集中して練習することも学んでくれたのではないかな、と思います。 今日は、緊張しながらも精一杯歌い、演奏できたと思います。5年生の一生懸命さが音にのって1〜4年生・6年生に伝わったようで、みんな真剣に聴いてくれました。 いよいよ本番!16日金曜日の午後です。風邪がはやっていますが、一人も休むことなく、練習の成果を発揮し、自信をもって楽しんで演奏してほしいと願っています。 11月14日(水) 今日の給食ツナトマトスパゲティは、ツナとホールトマトがたっぷり入ったソースです。子どもでも食べやすいようにケチャップも入れます。 サラダには、パンを切ってオーブンで焼き、カリカリにしてクルトンにします。ドレッシングには、りんご酢・玉葱・ブラックペッパーなどを使います。さらに、味にこくを出すために、粉チーズも加えます!!子どもたちが粉チーズをスパゲティにかけないか心配なので、これから見に行ってみようと思います・・・。 歯科健康診断と歯みがきチャレンジ週間校医の先生に歯の健康状態を見ていただいた後に、磨き方の指導を受けました。子どもたちは大きな歯の模型を見ながら、真剣に話を聞きました。 「歯みがきチャレンジ週間」ということで、給食後に歯みがきを行いました。子どもたちは「1本1本丁寧に磨くんだよ!」と言い、一生懸命歯みがきをしました。この一週間で、歯みがきの習慣が身に付くといいと思います。 給食でも歯の健康に基づいた献立が出され、「歯も生きている」ということを子どもたちに話しました。ご家庭でも歯の健康について話し合い、朝・夕の歯みがきの様子を見てあげてください。 給食後の歯磨きスタート!11月13日(火) 今日の給食今日は、全校歯科検診の日でした。それに合わせて「歯を丈夫にする献立」にしました。 歯を丈夫にするには、歯みがきをして虫歯を防ぐことも大事ですが、「かむ」こと、「栄養をとる」こともとても重要です。、ご飯は、きび入りにし、れんこんのきんぴらやししゃもなど、よく「かむ」ことを意識してもらえるようにしました。また歯に必要な栄養はバランスのよい食事です。ご飯や魚、大豆製品や野菜をバランスよく食べ、そして、歯のもとになる「カルシウム」の多い「牛乳」や「ししゃも」「小松菜」「大豆製品」を取り入れました。 ごはんにきびが入っているので、いつもと違う黄色いつぶつぶのご飯に「これなに???」と不思議がっていました。「おうちで食べているよ!」という子もいました。 きび入りご飯は、もちもちとしていて「おいしい!」と好評でした。これからほかの雑穀入りのご飯も出していきたいと思います。「歯を丈夫にするには好ききらいしないこと、よくかんで食べることが大事だよ。」というと、「100回かんだよ!!」「ちゃんともぐもぐしたよー」と意識して食べてくれたようです。 秋の歯科健康診断読み聞かせ(図書の会)11月12日(月) 今日の給食上の写真を見て一見分かりにくいですが、きのことチーズのホットサンドにはハムとしめじ・エリンギが入っています。きのこを炒め、ワインで香り付けをしてパンにはさみ、チーズをかけ、トーストにして、サンドします。 きのこのうまみがぎゅっとつまったホットサンド。きのこが嫌いな子も「今日のサンド食べたよ〜食べられた!」と言うように、よく食べていたと思います。 しかし、どうしてもきのこが嫌いな子はサンドをはがし、きのこを目で見て格闘していまいした。(きのこを食べては牛乳を飲む!を繰り替えてしていました・・・。) それでも「食べよう」とする気持ちでがんばって食べていました。それはこれから食だけではなく、苦手なものに対したときに乗り越える力になると思います。 だからこそ、「嫌いだから、食べなくてもいいや」ではなく、一口でも食べようと言う気持ちをもってもらいたいなと心から思います。 行って来ました!上野動物園かわいいパンダや、りんごを食べるレッサーパンダをみんなで見てから、東園は班行動で回りました。 うろうろする強そうな顔のライオン、どっかり座っているゴリラ、きれいな鳥がたくさんいるバードハウス、楽しそうに泳いでいるアシカ、寝そべっている大きなホッキョクグマなどを見ました。 班で仲良くお弁当を食べた後は、みんなで西園を回りました。 元気に飛びはねているカンガルー、すてきなしま模様のシマウマ、小さくてかわいいコビトカバ、二ひき並んで寝ている大きなカバ、間近でえさを食べるところが見られたキリン、きれいな色をしたフラミンゴなどを見ました。 最後に不忍池にいた鳥たちを見て、上野動物園を後にしました。 2年生は1年生の手をひいて、優しく連れていってあげました。 電車の中では手に指をあてて「静かにするんだよ。」と教えてあげたり、園内の班行動では地図とにらめっこをして「こっちだよ!」と案内してあげたり、並ぶときに名前を呼んで教えてあげたりしていました。 朝にはちょっとおとなしかった一・二年生のペアも、帰るころにはすっかりうち解けて、いっしょにふざけ合う姿も見られました。 よきお兄さん・お姉さん、そしてお友達として、一年生との仲が深まった遠足でした。 たのしかったよ!うえのどうぶつえん 1年 遠足
今日は待ちに待った遠足!低学年の遠足は上野動物園でした。2年生を中心にグループごとに園内を散策しました。珍しい動物を間近で見ることができ、子どもたちは大興奮でした。行きの電車や歩道の歩き方もとても上手!まわりの方々からお褒めの言葉を頂くほどでした。2年生が1年生の手をしっかりとつないで、リードしてくれたおかげです。2年生、ありがとうございました。たくさんの思い出ができたようです。お家でもぜひ、今日の遠足について話を聞いてあげてください。たくさん歩いてとても疲れているようですので、土日でゆっくり休み、また月曜日に元気いっぱい登校してください。
11月9日(金) 今日の給食東京産の野菜を使うのは、今日が最後になります。里芋・長ねぎ・キャベツ・人参が東京で生産された野菜です。里芋は、ねばり気の強いとてもおいしい里芋が届きました。 里芋をゆでて、炒めた玉葱・鶏ひき肉、長ねぎ、しょうが汁と一緒に丸めてコロッケにします。そうすると、クリームコロッケのようなおいしいコロッケになります。 里芋が苦手な人はこうすれば必ず食べられるので、これをステップに美味しい里芋を味わってもらいたいなと思います。(里芋は煮物などとても美味しいのですが、なぜか苦手意識がある子が多いようです・・・。) ぶどう豆は、大豆を時間をかけて煮ます。チーフが作る煮豆はつやつやです!!さすがプロですね。ふっくら美味しいぶどう豆は人気です。 11月8日(木) 今日の給食今日は、2年1組さんのリクエスト給食です。やはりカレーが一番人気でした。のり和えは、小松菜や人参、もやしといった野菜に、手でもんでちぎったのりを入れて、(給食では衛生上、衛生手ぶくろをしてもんでいます。)しょうゆなどで味付けしたものです。のりの風味がよいようで、子どもたちから人気があります。 フルーツパンチは、毎回必ずリクエスト給食に選ばれる献立です。このフルーツパンチの白玉は、必ず「1人何個」と決めて入れています。そうしないと「○○くんは5こもあるよ!!」「わたし1個しかないのにー」といった騒動が始まります・・・。 また、この白玉は、一人1個とはいきません。低学年は3個、中学年は4個、高学年は5個としているので、作るだけではなく、食缶の中に入れるときにも数えなくてはならず、調理さんは大変な作業をしています。 子どもたちも配るときにはうまく白玉が入るように苦労して入れていますが、「おいしい」と喜んでくれるのがなによりです。 2年1組さんのクラスで「今日は全部食べられそうですか?」と聞くと「はーい!!!」とほとんどの人の手が挙がりました。きっと今日は残さず食べてくれることでしょう。 今日は、小松菜と人参が東京産の野菜です。小松菜の生産量は東京都が全国で一位というのはご存知でしょうか?とても新せんな小松菜を、みんなおいしそうに食べていました。 5年 RD検査授業では、RD検査を行い、唾液から口の中の健康状態について調べることができました。 歯や体の健康は、自分自身でしっかり守っていくことが大切であることを学びました。 CAP日本では1995年に正式に導入され、特別に養成訓練を受けた方が学校訪問してくださり、普及活動を行っています。 今日は、人間の大切な権利である「安心・自信・自由」を侵害されたらどうするか、ロールプレイングを見たり、体験したりして、自分ならどんな対応をするべきか考えられるように進めていただきました。 子どもたちのワークショップの後には、保護者の方々を対象にしたワークショップも開かれました。 11月7日(水) 今日の給食スペイン風卵焼きは、何がスペイン風かというと、揚げたじゃがいもがたくさん入っった卵焼きです。その他にも、ハム・たまねぎが入っています。 今日の人参とブロッコリーは、東京都産の野菜です。 花野菜はブロッコリーのことです。(芽花野菜といいます。)子どもたちにブロッコリーはつぼみを食べているという感覚があるでしょうか?今日はお手紙でそれをお知らせしました。ブロッコリーにはマヨネーズもつけました。嫌いな子が多いのですが、今日はよく食べていました。 人参のグラッセは子どもたちが苦手にしている料理の一つです。人参がきらいなわけではないのですが、グラッセや甘煮が苦手なようです。1年生の教室をのぞくと、「人参おいしー!!」と食べていましたが、高学年の子でも「人参のグラッセがー・・・」と言うように残念なのですが、残りが多くありました。 今日はとてもおいしい人参でおいしいグラッセになったのに、ちょっと残念でした。 11月6日(火) 今日の給食本年度、下目黒小学校は地産地消モデル校事業の指定を受け、7月に東京都で生産された野菜を給食に使用しました。引き続き、11月6日〜9日の4日間、東京都で生産された野菜を給食に使用することになりました。東京都で生産されている野菜は、約110万人分にもなるそうです。小松菜にいたっては、全国1位の生産量というのはご存知でしょうか。東京都でもたくさんの野菜が生産されている、ということを子どもたちに知っていもらうよい機会だと思います。 今日は、大根といか団子の煮物の大根、一塩野菜のキャベツに東京産のものを使用しました。大根は、いかと白身魚のすり身をボールにし、油で揚げたものと一緒に煮込みました。いかのうまみも大根にしみて、おいしい煮物になりました。新鮮だからでしょうが、大根独特のくせをあまり感じず、大根が苦手な子も「今日の大根美味しかったよ!!」と言っていました。 キャベツときゅうりの一塩野菜も、今日は塩分控えめだったので、子どもたちはちゃんと食べてくれるか心配だったのですが、どのクラスもほとんど残すことなく、食缶をからっぽにして返してくるクラスが多かったです。 野菜は、新鮮さが美味しさに直結します。子どもたちの「舌」は確かなものだと思います。 |
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