目黒区展![]() ![]() ![]() 6−1調理実習 完成作品4![]() ![]() 6−1調理実習 完成作品3![]() ![]() 画像にはありませんが、果物やおひたしもあり充実しています。 6−1 調理実習 完成作品2![]() ![]() 野菜をたくさん取ろうと工夫しています。 6−1 調理実習 完成作品1![]() ![]() 付け合わせにスープが付きます。 区展見学 1年![]() ![]() ![]() 全校朝会の様子![]() 1月15日(月) 今日の給食![]() ![]() おにぎりは給食室でにぎりました。その数600こ!ひとつずつ心をこめてにぎりました。その思いが子どもたちにも伝わったようで、「とーってもおいしかったよ!」と言っていました。1年生は毎日、給食を食べ終わった後に給食室にあいさつをしているのですが、今日は「おにぎりおいしかったです!」でした。 おでんは11種類の具が入ります。朝から煮るので、味がよーくしみておいしいおでんになりました。ここで困るのが、配るときになかなか具が均等にいきわたらないことです。「うずら卵1個しかなかった!」「がんもどき入ってなかった・・・」などなど 「おかわりしてね」と今は声をかけていますが、なんとかしたいなあと思っています。 そして今年も言われたのが「おでんくんがいない〜」でした。。 一塩野菜はさっぱりしていてよいはし休めになりました。いつもより、野菜の残りが少なかったのでよかったです。 避難訓練(消火器訓練)![]() ![]() ![]() ![]() 下仁田からネギ![]() 5年生は、今年の干支である亥年の年男と年女がたくさんいます。 最高学年になる準備期間としてのこの3ヶ月、「心・体・頭」を 今まで以上に鍛えていこうと考えています。 今日は、宿泊総合でお世話になった下仁田から、「下仁田ネギ」がたくさん届きました。 足りなかったらと、子どもたちが植えた以上にたくさん送ってくださったそうです。 本当にありがたいことです。 早速、子どもたちにネギを分けて持ち帰ってもらいました。 「ネギ大好き!」「今日はすきやきだ。」「今日中に食べなくてもだいじょうぶですか?」 「4人家族だからたくさんほしいな。」「太くて大きいネギだね。」「あのとき植えたネギがこれ?」などと大騒ぎで、1人2本ずつ持ち帰りました。残ったものは、給食に利用していただいて全校児童にも味わっていただきます。(水曜日の献立で) この後、下仁田にお礼の手紙を書く予定です。自分たちが植えたネギはどんな味がしたのか、また、こんな料理を作ってみたとか、家族の感想等々書けたらよいと思っています。 たくさん送っていただいた「旬のネギ」、どんな感想が出てくるのか楽しみです。 1月12日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() きんぴらフィッシュバーガーにはきんぴらとメルルーサという白身の魚を 竜田揚げにしたものを丸パンにはさみます。 きんぴらのしゃきしゃき感とさっくり揚がった魚がよく合います。 大きなパンのバーガーがかなりボリューム満点ですが 子どもたちは「これよく合うね!おいしい」「もっと大きくてもいいよ!」 なんて言っていました。 給食ではハンバーガーにフライドポテト・・・ではなくて、 副菜には野菜がたっぷり入ったスープ。ハンバーガーで野菜がとれない分、 副菜で野菜がとれるメニューを入れられるといいですね。 野菜とみかんでビタミンばっちり!牛乳でカルシウムもしっかり補給できます。 野菜スープは野菜の甘味がでていて、よく食べていました! 1月11日(木) 今日の給食![]() 今日は鏡開き。給食では鏡もちを使うことはできませんが、 下目黒の子ども達が今年一年健康に過ごせることを願って おもち入りのうどんにしました。 油あげの端を切り、調理さんが油あげの中にひとつずつ切りもちを 入れ、煮付けました。 うどんの上にのったおもちはつきたてのおもちを持ってきてもらっているので、 やわらかくてとってもおいしくできました。 1年生には少しおもちが大きかったようで、 「おもちでおなかいっぱい・・」といっている子もいましたが、 残りが少なく、よく食べていました。 教室を回るときに鏡もちのレプリカを持っていくと、 「あー!!かがみもちだー!」の声。鏡開きの日ということもよく知っていました。 「朝食べてきたよ」「今日夜お汁粉にするんだ」と言う声もありました。 また「鏡もちかびてた!」なんていう子もいました。 焼きいもは一回蒸かしてからオーブンで焼きました。 焼き色がきれいにつき、中まで甘いほくほく焼きいもになりました。 4年社会科見学![]() ![]() ![]() おしょうがつのあそびをしよう 生活科 1年![]() ![]() ![]() 書き初め![]() ![]() ![]() 1月10日(水) 今日の給食![]() ![]() 外国のお正月の料理を知ってもらおうということで、 韓国のお正月の料理を給食にしました。 韓国では旧正月にチャプチェやトックをお祝いに食べるそうでうす。 トックは韓国のお餅が入った韓国風の雑煮、チャプチェは韓国春雨を使った炒め物です。 そして、韓国といえば、チヂミ!ということで、 キムチ入りのチヂミを作りました。給食でチヂミとなると、 ホットプレートを使って焼くわけにはいきません。 天板に生地を流し込み、オーブンで焼くのですが、 天板1枚で焼けるチヂミは6人分。 300枚を焼き上げるのに50天板分!!とっても大変でしたが、 調理さんたちが一生懸命作ってくれたので、うまく焼くことができました。 少し味が薄かったので、タレをたくさんかけている子がいましたが、 「おいしい!」「次はもうちょっと辛くして出して。でもおいしいよ。」 と好評でした。 低学年の子には少し大きすぎたようで、残りが目立ちました。 チャプチェは「これお店で食べたことあるよ!」と言う子が 意外といました。 日本だけではなく、他の国にも新年を祝う料理があるんだな、 と気づいてもらえたかなと思っています。 6年 薬物乱用ストップ!![]() ![]() ![]() 薬物の中でも「覚醒剤」の危険性について一緒に学習しました。 教室で薬物乱用に関する説明のビデオを見た後、キャラバンのバスの中の展示物を見ました。 タッチパネル式のクイズゲームにチャレンジしたり、危険な薬物の見本を見たりしました。 1回でも使用すると脳や体、人格を壊し、決して元には戻れないということを知りました。 離任式、着任式![]() ![]() ![]() 1月9日(火) 今日の給食![]() ![]() 今日はおせち料理と七草かゆの献立にしました。 おせち料理はお正月のお祝い料理です。 料理の一つ一つに意味がこめられています。給食では松風焼き・なます・黒豆を作りました。 黒豆はとても時間をかけて作るもので、豆の皮もふっくらつややかに仕上げるものですが、給食では午前中の時間しか使えません。 皮がむけてしまっていたり、しわがよってしまっているのはご愛敬。でもとてもおいしくできました!! 七草かゆは1月7日に七草かゆを食べると元気に過ごせると言われています。 給食では七草すべてを使うことができないのですが、大根・かぶ・せりを使いました。そのかわり、七草を給食室前に展示しました。 1月7日は過ぎてしまいましたが、健康に過ごせるように、たくさん食べてもらいたいと思います!! 5.6年生:わたしの一文字![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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