興津健康学園20周年No3
記念式典の後、引き続き子どもたちのワークショップがありました。下目黒から健康学園にいっている子どもたちもみんな元気に活躍していました。
12月11日(月) 今日の給食日本味めぐり〜北海道編〜ということで、北海道の料理を紹介しました。 北海道の料理はほかにも鮭のチャンチャン焼きなど 普段の給食でも紹介しています。 石狩汁は「石狩鍋」を汁にしたものです。 北海道でとれた鮭や玉葱、とうもろこし、じゃがいもなどをいれ、 味噌仕立てにします。 隠し味にバターを最後に落とします。 豚丼は十勝地方の名物料理だそうで、牛丼屋さんより、 豚丼屋さんのほうがたくさんあるそうです。 豚肉はお肉屋さんにいつもより厚切りにしてもらい、 玉ねぎと蜂蜜ですこし甘みのある味に仕上げました。 子どもたちは「おいしい!!」とたくさん食べてくれました。 ご飯がいつもより多かったので、 そのぶん石狩汁があまってしまっていたクラスもありました。 ご飯と汁の加減がいつもむずかしいなあと思いながら、 献立を立てています。。 3年 招待給食12月8日(金) 今日の給食ぶどう豆は大豆を甘く煮たものです。 今日は3年生がおじいさん、おばあさんを招待して、一緒に給食を食べました。 そこで、給食では「一汁三菜」の献立にしました。 「一汁三菜」は汁一品とおかず三品にご飯、の組み合わせです。 今日の献立では魚・野菜・豆・・・というように、一汁三菜の献立は栄養のバランスが取りやすくなっています。 給食では一汁二菜の献立が多いのですが、出せるときにはおかず3品にして、出したいなと思っています。 今日の3年生は野菜が苦手な子が多いのですが、一緒に楽しく会食できたことで、 「あ、野菜食べられた」「全部食べちゃったよ」と言う子がたくさんいました!! 他のクラスでもぶどう豆は好評でした。今日はどのクラスもよく食べていました!! 12月7日(木) 今日の給食大豆ピラフはその名の通り、ゆでた大豆をいれて、ピラフにします。 ソーセージやコーン、人参、玉葱、パセリとともに大豆を塩・こしょうで炒め、 炊き上げたバターライスにまぜます。これがとてもおいしいんです。 大豆は意外とくせがなく、こういう食べ方もできます。 大豆は「畑の牛肉」と言われるほど高たん白質。なおかつ脂質が少ないので、 とても体にいいのです。子どもたちもこのピラフはぱくぱくと食べます。 それでもやっぱり苦手な子ももちろんいますが。 1年生の教室での会話 「わたし大豆きらい〜」 「何できらいなの?」 「何かちょっと苦い・・・・」 「お豆腐ってなにからできているから知ってる?」 「大豆!」 「とうふきらい?」 「・・・好き」 とその後がんばって食べていました。(えらい!) 明日もぶどう豆で大豆がでるよと言ったら 「毎日豆〜!?」とすごくいやな顔をされてしまいましたが、(^^;) (毎日ではありません!!) 少しずつ豆を好きになってもらえるように、 いろいろ調理法を工夫して出しています。 給食便りでも少しずつレシピをご紹介していくつもりですので、 おうちでもお豆をぜひ食べてもらいたいと思います。 今日は全体的に残りが少なく、食缶が空っぽのクラスがたくさんありました!! 音楽の授業校庭の冬景色音楽集会
今朝の児童集会は体育館で音楽集会でした。みんなで「ともだちはいいもんだ」を歌いました。最初に1〜4年生が歌い、その次ぎに全学年で合唱しました。
12月6日(水) 今日の給食ココアパンは少し甘いパンです。 頻繁に出すことはありませんが、子どもたちも好きなパンなので、 たまに出します。 1年生はとくにこのパンが気に入ったようで、 「ココアパン食べて牛乳飲むとミルクココアの味がする!」と言って 牛乳をゴクゴク飲んでいました。(牛乳の残がいつもより少ないかも?) りんごは山形の斉藤農園さんからの産地直送のりんごです。 今回は枝付きのりんごとりんご畑の写真も一緒に送っていただきました。 (遠景ですが、橋の奥側がりんご畑だそうです) 給食室の前に飾ると、 「山形っておじーちゃんちだよ!」「こんなかんじだよ」 「このりんごいいにおいするね・・・」「食べたいな」 と興味津々でした。 りんごはとても香りがよく、甘いりんごでした。 今日は全体的に残りが少なく、よく食べていました。 12月5日(火) 今日の給食家常豆腐は中華料理で、「家常」には家庭で日ごろから作るような、という意味があるそうで、中国の家庭料理だそうです。 本来ですと豆腐を揚げて使うそうですが、給食では厚揚げを使用します。 教室に行くと子どもたち、ご飯にかけて食べてます。 「これおいしい!」「全部食べちゃったよ」「まだおかわりある?」 ご飯もからっぽのクラスが多かったです。 中華風野菜はクラスによってぜーんぶ食べてしまい、「足りない!次もっと増やして!」というところもあれば、「大根と人参きらーい。きゅうりだけ食べたいな」とかなり残ってしまっているところ、いろいろでした。 風邪も流行ってきています。風邪の予防に、お野菜を食べて免疫力をつけてもらいたいなあと思います。 図書室掃除
今日(12/5)の午後に図書の会・PTA有志の方々が図書室を掃除してくださいました。日頃手の届かない場所や、本の修理までしていただきました。ありがとうございます。
いっしょに鑑賞! 1・6年生授業参観と展覧会給食試食会校長先生からのあいさつ、栄養士から今日の給食の説明、質疑応答などを行いました。感想も書いていただきました。ありがとうございます。(ご質問については1月の給食便りで回答させていただきます。) (最後に片付けをお手伝いいただきましてありがとうございました!) 今年度は2月の全日授業参観時にも給食試食会を行う予定となっておりますので、今回参加できなかった・・という方、ぜひ下目黒小学校の給食を食べにきてください!! 12月3日(日) 今日の給食きつねうどんには別に煮た油揚げをのせます。(写真は低学年。高学年はもっと大きい揚げです。) 油揚げのしたのうどんには野菜をたっぷりのせます。 「うどんおいしー!!」と大好評でした。 大根のゆずの香りづけは当初白菜の予定でしたが、交流を行っている鴨川市の大山小学校から大根とゆずをいただき、給食に使わせていただきました。 子どもたちは朝礼のときに校長先生から見せてもらった枝付きのゆずや葉つきの大根を見て、 ゆずの枝にとげがたくさんあることに気づいたでしょうか。 なかなかそのような状態で子どもたちに見せることができないので、とてもいい勉強になったのではないでしょうか。 ゆずの香りがするさっぱりしたつけものになりました。低学年には少し大人の味だったようで、残りが目立ちましたが、高学年はほとんど残りがなく、おいしくいただきました。 「黒い」食品の最終回は小豆です。白玉ぜんざいは小豆を給食室で煮て、あんこにしました。白玉には豆腐を混ぜて作りました。豆腐を混ぜることで、もちもち・ふんわりした白玉になります。今日はうどんでたんぱく質がとりにくいため、豆腐をいれることで多少補うことができます。 手作りあんこのやさしい味ともちもちふんわり白玉がよくあっていて、子どもたちからも「だんごおいしかった!」と言ってくれました。 全日授業参観1校時体育館では6年−1年の縦割り鑑賞がおこなわれていました。 展覧会です。作品を一部ご紹介いたします。 五、六年生共同作品2年生:パワフルタワー11月30日(木) 今日の給食今日は大山小学校の4年生から6年生までのお友達が 下目黒小学校の6年生と一緒に給食を食べました。 黒い食材第2回目は「きくらげ」です。 きくらげはこりこりとした歯ごたえが魅力の「きのこ」です。 (子どもたちの中にはくらげと思っていた子もいました・・・) きくらげを漢字で書くとどう書くかご存知でしょうか? (子どもたちは今日お手紙に書いたのでわかるはず!?) 人の耳の形に似ていることから、「木耳」と書くそうです。 その木耳を入れた五目炒めは 大山小学校の子どもたちも気に入ってくれたようで、 「野菜おいしい!」と言ってくれました。(ありがとう!) ジャンボ餃子は下目黒小学校で人気のあるメニューなので、 ぜひ大山小学校のみなさんにも食べてもらいたいと思い作りました。 大山小学校の子に聞いてみると「おいしい!」 大山小学校でも出るの?と聞くともっと小さいぎょうざが出るよ、 と教えてくれました。6年生と楽しく給食を食べていました。 ジャンボ餃子は完売状態。ジャンボ餃子を食べ慣れてる6年生は 「焼き餃子が食べたい!」「水餃子がいい」と難しいリクエストが・・・。 2年生や4年生は「ジャンボ餃子もっと大きくして!」「おかわりもっとつけて!」 と大騒ぎでした。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |