いっしょに鑑賞! 1・6年生授業参観と展覧会給食試食会校長先生からのあいさつ、栄養士から今日の給食の説明、質疑応答などを行いました。感想も書いていただきました。ありがとうございます。(ご質問については1月の給食便りで回答させていただきます。) (最後に片付けをお手伝いいただきましてありがとうございました!) 今年度は2月の全日授業参観時にも給食試食会を行う予定となっておりますので、今回参加できなかった・・という方、ぜひ下目黒小学校の給食を食べにきてください!! 12月3日(日) 今日の給食きつねうどんには別に煮た油揚げをのせます。(写真は低学年。高学年はもっと大きい揚げです。) 油揚げのしたのうどんには野菜をたっぷりのせます。 「うどんおいしー!!」と大好評でした。 大根のゆずの香りづけは当初白菜の予定でしたが、交流を行っている鴨川市の大山小学校から大根とゆずをいただき、給食に使わせていただきました。 子どもたちは朝礼のときに校長先生から見せてもらった枝付きのゆずや葉つきの大根を見て、 ゆずの枝にとげがたくさんあることに気づいたでしょうか。 なかなかそのような状態で子どもたちに見せることができないので、とてもいい勉強になったのではないでしょうか。 ゆずの香りがするさっぱりしたつけものになりました。低学年には少し大人の味だったようで、残りが目立ちましたが、高学年はほとんど残りがなく、おいしくいただきました。 「黒い」食品の最終回は小豆です。白玉ぜんざいは小豆を給食室で煮て、あんこにしました。白玉には豆腐を混ぜて作りました。豆腐を混ぜることで、もちもち・ふんわりした白玉になります。今日はうどんでたんぱく質がとりにくいため、豆腐をいれることで多少補うことができます。 手作りあんこのやさしい味ともちもちふんわり白玉がよくあっていて、子どもたちからも「だんごおいしかった!」と言ってくれました。 全日授業参観1校時体育館では6年−1年の縦割り鑑賞がおこなわれていました。 展覧会です。作品を一部ご紹介いたします。 五、六年生共同作品2年生:パワフルタワー11月30日(木) 今日の給食今日は大山小学校の4年生から6年生までのお友達が 下目黒小学校の6年生と一緒に給食を食べました。 黒い食材第2回目は「きくらげ」です。 きくらげはこりこりとした歯ごたえが魅力の「きのこ」です。 (子どもたちの中にはくらげと思っていた子もいました・・・) きくらげを漢字で書くとどう書くかご存知でしょうか? (子どもたちは今日お手紙に書いたのでわかるはず!?) 人の耳の形に似ていることから、「木耳」と書くそうです。 その木耳を入れた五目炒めは 大山小学校の子どもたちも気に入ってくれたようで、 「野菜おいしい!」と言ってくれました。(ありがとう!) ジャンボ餃子は下目黒小学校で人気のあるメニューなので、 ぜひ大山小学校のみなさんにも食べてもらいたいと思い作りました。 大山小学校の子に聞いてみると「おいしい!」 大山小学校でも出るの?と聞くともっと小さいぎょうざが出るよ、 と教えてくれました。6年生と楽しく給食を食べていました。 ジャンボ餃子は完売状態。ジャンボ餃子を食べ慣れてる6年生は 「焼き餃子が食べたい!」「水餃子がいい」と難しいリクエストが・・・。 2年生や4年生は「ジャンボ餃子もっと大きくして!」「おかわりもっとつけて!」 と大騒ぎでした。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |