2009年9月4日(金)![]() ![]() すまし汁 ピリ辛キャベツ 牛乳 出汁をきかせ、クラスごとに調理しふわふわに仕上げたえび卵丼。どのクラスでも人気がありました。 ピリ辛キャベツは味付けが大人向けだったのか、残が多くありました。にんにくは苦手な子が多いのかしら? 2009年9月3日(木)![]() ![]() 魚入りオムレツ ジャガイモのきんぴら 小松菜とコーンのソテー 牛乳 今日一番人気は朝焼きパンでした。 パン屋さんが朝持ってきてくれた、焼きたてのパンです。 「ふわふわ」「もちもち」「甘かった」等たくさんの感想が挙がりました! ※予定していた「ほうれん草とコーンのソテー」は、材料の都合でほうれん草を小松菜に差し替えました。申し訳ございません。 2009年9月2日(水)![]() ![]() りんごのコンポート 牛乳 今日は少し気温が低めでしたが、子供たちは冷やし麺でも平気なようです(笑) よく食べていました。 りんごのコンポートは、りんごの肉質が柔らかく少し煮崩れてしまいましたが、意外にもこの柔らかさが好評だったようです。給食日誌にも、6クラスのうち4クラスが「おいしかった」と書いてきてくれました! 2009年9月1日(火)![]() ![]() 味噌汁 豚バラ肉と大根の煮物 小松菜の煮浸し 牛乳 今日は和食メニュー。 煮物は、意外にも豚肉より大根の方が子供たちには人気でした! 給食日誌にも「味がしみ込んでいておいしい」という意見が多くありました。 2009年8月29日(土)![]() ![]() トマトときゅうりのサラダ 牛乳 今日は防災訓練のため、特別に授業がありました。 給食はおなじみのカレーライス。午後の訓練に備えてみんなモリモリ食べていました! 2009年8月28日(金)![]() ![]() ココアクリームサンド ワンタンスープ ミルクゼリーピーチソース 牛乳 今日は2種類のパンの献立。 生徒たちにはココアクリームサンドの方が人気でした。 今日は全体的に子供たちの好きなメニューだったのか、ほぼ残は無く、喫食率新記録でした!! 2009年8月27日(木)![]() ![]() 味噌汁 鮭の香り醤油焼き 大豆入りひじき煮 小松菜ともやしの辛子あえ 牛乳 今日は一汁三菜のメニューでした。 ご飯はどのクラスもほとんど残がありませんでした! 鮭は、焼く直前に溶かしバターを塗り、香りを出しました。 2009年8月26日(水)![]() ![]() キャラメルポテト 牛乳 今日の海の幸冷やしスパゲティには、トマトときゅうりを添えて夏らしくしました。 キャラメルポテトは、ほろ苦なキャラメルソースをからめて仕上げました。1年生に人気でした。 2009年8月25日(火)![]() ![]() 豆腐と卵のスープ じゃこのカリカリサラダ 梅ゼリー 牛乳 夏休みも終わり、今日から授業再開。給食も再開です! 今日の梅ゼリーは、6月に十一中の梅の木から採れた梅をシロップにして作りました。 年に一度のメニューです☆ 2009年7月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() かき卵汁 元気サラダ ジョア(白ぶどう) 7月最後の給食はうなぎご飯です!大 奮 発!!!! みんなよく食べてくれたので、給食室一同大満足です☆ また今日は、毎月19日の「食育の日」にちなんで、衛生委員が給食時間の目標を決め、各クラスで呼びかけを行いました。 目標を達成できたクラスも、あともう少しだったクラスもありましたが、みんなよく頑張っていました!! 写真は1年B組の給食日誌より。気合い入ってます!!(漢字の間違いはご愛敬です☆) 夏休み明けは8月25日から授業&給食再開。 みなさん、よい夏をお過ごしください♪♪♪ 2009年7月16日(木)![]() ![]() メキシカンスープ 抹茶ドーナツ 牛乳 エンチラーダは、野菜やチーズ、チリソースをトルティーヤで挟んだメキシコ料理。 めずらしい料理だったので、「味は良かったが、中身がこぼれて食べにくい」と、3年生でも食べるのに苦戦した様子。(紙を巻くといいかしら?) 2009年7月15日(金)![]() ![]() フレンチサラダ 果物(メロン) 牛乳 夏休み前最後の麺はジャージャー麺。肉味噌が好評でした。 メロンは「食べにくい」との意見が。今日はデザートスプーンを付けなかったのです。 申 し 訳 な い!!次回はちゃんと付けます!! 1年生は明日から授業&給食再開です☆ 2009年7月14日(火)![]() ![]() アロエとパインのヨーグルト 牛乳 カレーにはトマト、素揚げしたカボチャ、なす、ズッキーニといった旬の夏野菜をたっぷり入れました!子供たちにも「夏らしくておいしかった」と大人気♪1年生は食べられなくて残念(>_<)また来年だね! 2009年7月13日(月)![]() ![]() 豆腐とカニのスープ ポテトチップスサラダ 牛乳 日曜日に1年生が移動教室に出発したので、給食は2、3年のみでした。 今日は6月に出したカレーパン以来の手作りパン。時間と手間をかけて作ったので、「おいしかった」という声があるとやはり嬉しいですね!! ポテトチップスサラダは初めてのメニュー。まさかみんな、ポテチ別に食べた…?(笑) 2009年7月10日(金)![]() ![]() 野菜スープ 果物(冷凍みかん) 牛乳 先週の給食で出した茹でた枝豆も人気でしたが、 今日のチャーハンに入れた枝豆も大人気でした! 200人分のご飯を5回に分けて釜ですばやく炒め、配缶しました。 冷凍みかんも、この暑さで大変人気でした。 2009年7月9日(木)![]() ![]() カツバーガーまたはフィッシュバーガー 春雨とニラのスープ フルーツサラダ 牛乳 今日給食はあらかじめアンケートをとり、2種類のバーガーから好きな方を選んでもらいました。(写真は左がカツ、右がフィッシュ) どちらもボリュームがあり、食べ応えがありました! 2009年7月8日(水)![]() ![]() サックリモリモリ揚げ 果物(プラム) 牛乳 今日は暑かったので、冷やしうどんが大変人気でした。 プラムは少し酸っぱかったですね。 2009年7月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() わかめと糸寒天スープ グレープゼリー 牛乳 今日は七夕でした。 おすしには星形のにんじんを散らしました☆ また、今回はこのちらしずしに更にチーズをトッピングしてもらいました。 この「すし+チーズ」の意外な組み合わせ、最初は衝撃を受けていたようですが、よく食べていました! 2009年7月6日(月)![]() ![]() 大根とわかめの味噌汁 鯖のごまみそ焼き 青菜の梅肉和え 牛乳 今日の献立は純和食。 「やはり日本人はお米!」という声が複数のクラスから挙がってきました! 味噌汁と焼き魚という組み合わせも好評でした。 2009年7月3日(金)![]() ![]() 豆腐とつくねのうすくず 黒蜜かん 牛乳 今日はちょっと贅沢なな給食だったかな? 生徒たちはどのメニューもよく食べていました! 牛丼は少し甘めの味付けが◎だったようです。 |
|