2009年9月4日(金)![]() ![]() すまし汁 ピリ辛キャベツ 牛乳 出汁をきかせ、クラスごとに調理しふわふわに仕上げたえび卵丼。どのクラスでも人気がありました。 ピリ辛キャベツは味付けが大人向けだったのか、残が多くありました。にんにくは苦手な子が多いのかしら? 2009年9月3日(木)![]() ![]() 魚入りオムレツ ジャガイモのきんぴら 小松菜とコーンのソテー 牛乳 今日一番人気は朝焼きパンでした。 パン屋さんが朝持ってきてくれた、焼きたてのパンです。 「ふわふわ」「もちもち」「甘かった」等たくさんの感想が挙がりました! ※予定していた「ほうれん草とコーンのソテー」は、材料の都合でほうれん草を小松菜に差し替えました。申し訳ございません。 2009年9月2日(水)![]() ![]() りんごのコンポート 牛乳 今日は少し気温が低めでしたが、子供たちは冷やし麺でも平気なようです(笑) よく食べていました。 りんごのコンポートは、りんごの肉質が柔らかく少し煮崩れてしまいましたが、意外にもこの柔らかさが好評だったようです。給食日誌にも、6クラスのうち4クラスが「おいしかった」と書いてきてくれました! 2009年9月1日(火)![]() ![]() 味噌汁 豚バラ肉と大根の煮物 小松菜の煮浸し 牛乳 今日は和食メニュー。 煮物は、意外にも豚肉より大根の方が子供たちには人気でした! 給食日誌にも「味がしみ込んでいておいしい」という意見が多くありました。 2009年8月29日(土)![]() ![]() トマトときゅうりのサラダ 牛乳 今日は防災訓練のため、特別に授業がありました。 給食はおなじみのカレーライス。午後の訓練に備えてみんなモリモリ食べていました! 2009年8月28日(金)![]() ![]() ココアクリームサンド ワンタンスープ ミルクゼリーピーチソース 牛乳 今日は2種類のパンの献立。 生徒たちにはココアクリームサンドの方が人気でした。 今日は全体的に子供たちの好きなメニューだったのか、ほぼ残は無く、喫食率新記録でした!! 2009年8月27日(木)![]() ![]() 味噌汁 鮭の香り醤油焼き 大豆入りひじき煮 小松菜ともやしの辛子あえ 牛乳 今日は一汁三菜のメニューでした。 ご飯はどのクラスもほとんど残がありませんでした! 鮭は、焼く直前に溶かしバターを塗り、香りを出しました。 2009年8月26日(水)![]() ![]() キャラメルポテト 牛乳 今日の海の幸冷やしスパゲティには、トマトときゅうりを添えて夏らしくしました。 キャラメルポテトは、ほろ苦なキャラメルソースをからめて仕上げました。1年生に人気でした。 2009年8月25日(火)![]() ![]() 豆腐と卵のスープ じゃこのカリカリサラダ 梅ゼリー 牛乳 夏休みも終わり、今日から授業再開。給食も再開です! 今日の梅ゼリーは、6月に十一中の梅の木から採れた梅をシロップにして作りました。 年に一度のメニューです☆ |
|