2009年10月24日(土)・鶏のから揚げ ・野菜の煮物 ・ほうれん草のごま和え ・果物(バナナ) ・牛乳 今日はお弁当給食の予定でしたが、学習発表会が延期となってしまったため、普通の給食にさせていただきました。今年度中に1回はお弁当給食を出したいと思いますので、それまでお楽しみに☆ 「鶏のから揚げ」は今日はモモ肉を使っているので、前回(6月)のときより柔らかくジューシーな仕上がりになっています! デザートのバナナは、各クラスにおまけを10個ずつ入れてあります。いつもよりたくさん食べてください♪ 2009年10月23日(金)・コロッケパン ・ひよこ豆と野菜のスープ ・プリン ・牛乳 ※今日のスープは「野菜のポタージュ」の予定でしたが、都合により「ひよこ豆と野菜のスープ」に変更させていただきました。申し訳ありませんがご了承ください! 今日のメインは「コロッケパン」。普通に食べてもおいしいコロッケですが、今回はパンに挟みました!ソースはお好みでかけて食べてください。 デザートは「プリン」。砂糖を煮詰めて作ったカラメルソースとのハーモニーをお楽しみください☆ 2009年10月22日(木)・ごぼうサラダ(新メニュー☺) ・牛乳 今日のメインは「ハヤシライス」です。あめ色になるまで炒めた玉ねぎとスライスした豚肉が入ったルーは、朝からじっくり煮込んであるのでいい味出してます! 「ごぼうサラダ」は、先日の「小松菜のケーキ」同様、区内の栄養士仲間と考えた新メニューです。ごぼうは和える前に調味料(砂糖・しょうゆ・みりん)でしっかり煮て、味をつけてあります。他の野菜と一緒にして、最後に練りごまとマヨネーズで和えました。今回も給食日誌に意見を書いてもらえるとうれしいです! 2009年10月21日(水)・キャロットゼリー ・牛乳 今日のメインは「きのこスープスパゲティ」。本しめじ・しいたけ・えのきだけの3種のきのこをたっぷり使い、優しい味で食べやすいクリーム仕立てのスープに仕上げました。色取りにピーマンとにんじんを加えてあります。 デザートの「キャロットゼリー」は名前の通りにんじんが入っていますが、毛嫌いすることなかれ。オレンジジュースを混ぜて作ってあるので、にんじん嫌いの人もおいしく食べられるはずです!! 2009年10月20日(火)・魚の西京焼き ・けんちん汁 ・果物(柿) ・牛乳 今日のオススメは、たっぷりの栗が入った「栗ご飯」。全部で5kgも栗を使っています!ご飯と一緒にふっくら炊きあげ、仕上げにゴマをふりました。 主菜は「魚の西京焼き」。西京焼きとは、白みそをお酒やみりんでのばして魚を漬け、焼いたものをいいます。今日の魚はサワラです。 果物は、旬の柿が登場です。味わって残さず食べてくださいね! 2009年10月19日(月)・いか団子スープ ・炒り豆腐 ・牛乳 「大豆もやしのチャーハン」には、シャキシャキの大豆もやしをたっぷり使いました!カリカリに炒めたジャコ、油揚げ、ベーコンも入れ、飽きが来ない味に仕上げました。 「いか団子スープ」は、いかと白身魚のすり身を合わせたお団子が入っています。さっぱり味のスープと一緒にどうぞ。 本日19日は、毎月恒例の「食育の日」。たくさん食べてインフルエンザを吹き飛ばしましょう!!! 2009年10月16日(金)・味噌汁(わかめ、切干大根) ・鶏肉とエリンギの黒酢炒め ・五目なますサラダ ・牛乳 今日の主食は「きびご飯」。きびは実が黄色であることから「黄実(きみ)」がなまって「きび」になったと言われています。(昔話の「桃太郎」で有名な吉備団子(きびだんご)も、元々はこのきびが材料だったそうです!)いつものご飯とはちょっと違う食感をお楽しみください! 主菜は「鶏肉とエリンギの黒酢炒め」。食物繊維豊富なエリンギがたっぷりです。鶏肉と黒酢あんをよくからめて食べてください。 2009年10月15日(木)・肉野菜のカレー煮 ・モンブランピーチ ・牛乳 主食は練りごまとハチミツを合わせてパンに塗った「ごまハネートースト」。パンは、栄養価の高い「胚芽パン」を使っています! 「肉野菜のカレー煮」は、たっぷりの野菜と肉を出汁で煮込み、食べやすいカレー味のスープに仕上げました。ジャガイモや大豆も入ってボリューム満点です! ※今日のデザートの果物は、先週区連体の順延で出しそびれてしまった「モンブランピーチ」にしました。 2009年10月14日(水)・かき玉汁 ・白菜のごま和え ・牛乳 今日のオススメは「さんまの蒲焼き丼」。「蒲焼き」の名の通り、本来なら蒲焼きの魚は焼いて調理しますが、今回の蒲焼きは油でじっくり揚げて作りました。一度タレにくぐらせてありますが、お好みで更にタレをかけてください(ソースポットに入っています)。さんまはビッグサイズです☆ご飯と一緒に沢山食べてください! 口直しには、やさしい味の「かき玉汁」と、シャキシャキ歯応えの「白菜のごま和え」をどうぞ。 2009年10月13日(火)・もろきゅう ・小松菜のケーキ ・牛乳 今日から後期が始まりましたね。そして、学習発表会まであと2週間をきりました。朝の合唱練習がんばってください! 今日のデザートの「小松菜のケーキ」は、区内の栄養士仲間で夏休みに調理実習を行い、新しく考えたメニューです。「苦手な野菜でも食べてもらえるように…」という、栄養士や調理師さんの願いがこもっています。アーモンドパウダーと、隠し味に粉○○○を入れた、甘すぎないケーキです。後でぜひ感想を聞かせてください! 2009年10月9日(金)・白菜スープ ・果物(りんご) ・牛乳 今日のオススメは「メキシカンライス」。カレー粉をご飯と一緒に炊き込み、ちょっぴり刺激的な味に仕上げました★ デザートのりんごは、山形県から届いた「千秋(せんしゅう)」という品種のりんごです!一人分はいつもより大きい1/4カット。たっぷり食べてください。 ※注:今日の「白菜スープ」は、お茶わんによそってください!「メキシカンライス」は一番大きいお皿です。 2009年10月8日(木)・カボチャのポタージュ ・さつまいものレモン煮 ・牛乳 区連体選手の皆さん、昨日は雨の中での大会お疲れ様でした!学校に残った皆さんも心の中でエールを送っていたことと思います。 今日の「さつまいものレモン煮」に使ったいもは、長野県の栄村(さかえむら)という所から届いた、産地直送のさつまいもです。いもの甘さと、ほんのり効いたレモンの風味がさわやかなデザートです。 フィッシュサンドに使ったサワラ、ポタージュに使ったカボチャも今がおいしい時期。『食欲の秋』を堪能しましょう♪ 2009年10月5日(月)・わかめとザーサイのスープ ・チキンカツ ・キャベツのレモン醤油 ・トマト ・牛乳 明日はいよいよ目黒区連合体育大会本番です!そこで今日の給食は、明日の皆さんの健闘を祈って「チキンカツ」にしました。ご飯と一緒にたくさん食べて、スタミナをつけましょう!(もちろん、当日になって風邪をひいたりしないように、野菜でビタミンを補給することも忘れずに。)選手も応援団も皆、練習の成果を出し切って、悔いの無いよう全力で戦ってきてください! そして晴れますように!!! 2009年10月2日(金)・味噌汁(小松菜、油揚げ) ・かぼちゃとがんもの煮物 ・月見団子 ・牛乳 明日(10月3日)は「中秋の名月」です(十五夜、お月見とも言います)。この日は旧暦の8月15日にあたり、一年のうち最も月が美しく見えると言われています。 その「中秋の名月」に先立ち、今日のデザートは「月見団子」にしました。きな粉がまぶしてあり満月をイメージさせますね。今日はあいにくの雨ですが、明日は晴れてきれいな月が見えるかな? 2009年9月30日(水)・ごまきゅうり ・果物(梨) ・牛乳 前回(6月2日)に出したとき大人気だった麻婆豆腐を、今日は焼きそばにしました☆しょうがや八丁味噌、ごま油の味が良く効いた麻婆あんかけと、ほんの少し醤油で味付けした中華麺のハーモニーをお楽しみ下さい! 今日のデザートの梨は「あきづき梨」という梨です。この「あきづき梨」は、新高梨(にいたかなし)・豊水(ほうすい)・幸水(こうすい)という3種類の梨を掛け合わせてできた品種です。梨は今が一番おいしい時期。旬を味わって! 2009年9月29日(火)・海草サラダ ・牛乳 先日、自由が丘のお肉屋さんから豚肉を5キロいただきました。 そのため、今日予定していた「スパイシーチキンカレー」を急きょ、豚肉を使った「スパイシーポークカレー」に変更しました。チキンを楽しみにしていた皆さん、ごめんなさい(>_<)次回の登場を楽しみにしていてください! 今日のカレーは、いつものカレーよりサラッとした仕上がりで、しかもかなりスパイシー!大人な味に挑戦です☆ 海草サラダは、わかめとドレッシングがかかった状態で入っています。全体を軽く混ぜてから配るようにしてください! 2009年9月28日(月)・鮭のムニエル・タルタルソース ・マッシュポテト ・ブロッコリーのお浸し ・オニオンスープ ・牛乳 今日の献立は、変更点が2点あります。 1.ミルクパン→黒砂糖パンに変更 2.オニオンスープを追加 以上です。給食当番の人は配膳をがんばってください!! 鮭のムニエルは、表面にバターを塗りながら香りよく焼き上げました。クリーミーなタルタルソースと一緒にどうぞ! 2009年9月25日(金)・ポトフ ・パンの耳のラスク ・ジョア(ブルーベリー) 今日の主食は「ポテトミートサンド」です。具のポテトミートは、みじん切りにした野菜とひき肉を炒めた中に、やわらかく蒸したじゃがいもを加えて、ケチャップで味をつけました。この具をパンに丁寧にはさみ、半分にカットしました。1人2個づけです。 サンドに使ったパンは、両サイドの耳を切ってラスクにしました。こちらは1人4本です。 午後の立会演説会、立候補者皆さんの健闘を祈ります!! 2009年9月24日(木)・冷やしサラダうどん ・切り干し大根のハリハリ漬け ・牛乳 昨日23日は「秋分の日」(お彼岸)でしたね。お彼岸には昔から、先祖のお墓に参っておはぎを供える習慣があります。 それにちなみ、今日のメニューは「セレクトおはぎ」にしました。あずき・きなこ・ごまの3種類の中から好きな味を2つ食べられます。あらかじめ注文書で注文した味をもらってください。(忘れてしまった人は、注文書の控えを見るか、衛生委員に聞いてください。) 3年生は午後のテストもがんばってくださいね!! 2009年9月18日(金)・味噌汁(じゃがいも、わかめ) ・さんまの塩焼き〜大根おろし添え〜 ・青菜とえのきのお浸し ・果物(ぶどう) 今日は献立表には書いていない「味噌汁」を追加しました。給食当番の人はがんばって配膳してください! 今日の主菜は旬のさんま。今年の給食初登場です!今回は塩焼きにしました。しょうゆで和えた大根おろしと一緒に食べてください。 ♪衛生委員へ♪ 今日は「食育の日」目標を呼びかける日です!クラスみんなで協力して、達成できるようがんばってください☺ |
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