2009年9月16日(水)![]() ![]() ・豆腐の春巻き ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の副菜は、新メニュー「豆腐の春巻き」です!(区内の先輩栄養士さんからレシピをいただきました。)絞った豆腐と野菜を炒めて味付けしてから、角切りチーズとちりめんじゃこを混ぜ、春巻きの皮で包んで揚げました。パリッとした皮とチーズのとろける食感が楽しい一品です。 メインは焼きうどんです。お皿に盛った後、お好みでかつお節をかけて食べてください。 2009年9月15日(火)![]() ![]() ・鶏のスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日のオススメは「オムライス・トマトソース」です。今回はオムライスの盛りつけ用に、抜き型(メロン型)を各クラスに1つずつ用意しました。ご飯係の人は、これを使ってかわいく盛りつけしてください♪(大変ですが頑張って!!) 「鶏のスープ」の浮き身には、今回は普通のスパゲティではなく、ツイストマカロニを使ってみました。見た目はどうだったか(「違う形の方がよい」など)、意見があったら教えてください。 2009年9月12日(土)![]() ![]() ・キムチチャーハン ・卵とコーンのスープ ・ミルクくずもち ・牛乳 今日は授業参観日です。授業でがんばっている姿はもちろんですが、給食をテキパキと準備している姿も見てもらいましょう! 今日のオススメは「キムチチャーハン」です。具に炊いたご飯を加えて炒め、パラパラになるように仕上げました。味付けは、白菜のキムチとトウバンジャンで、ほどよい辛さにしました。 たくさん食べて午後の授業もがんばってください!! 2009年9月11日(金)![]() ![]() ・いなか汁 ・魚の南蛮漬け ・もやしときゅうりの酢の物 ・牛乳 今日は和食メニュー。ご飯は塩昆布と一緒に炊くことで、おいしそうな色がつきました。ほのかな昆布の風味をお楽しみください♪ 主菜の「魚の南蛮漬け」には、シシャモを使いました。粉をまぶしたシシャモを油で揚げて、酢やトウガラシを混ぜたタレをかけてあります。配るときには、タレをよくからめて、野菜も一緒に盛りつけてください。 2009年9月10日(木)![]() ![]() ・ブラウニー ・牛乳 二日間の期末テスト、お疲れ様でした♪皆さんそれぞれ頑張った成果が出せましたか?とりあえず、今日は給食がありますので、気を取り直して、みんなで協力して配膳をお願いします! 今日のメインは「冷やしカレーうどん」。外はまだまだ暑いので、しっかり食べてスタミナをつけてください! デザートの「ブラウニー」は、ブランデーが入っていて少し大人の味。刻んだくるみも入ってます。 2009年9月8日(火)![]() ![]() ・もずくスープ ・ゴーヤーチャンプルー ・牛乳 今日のオススメは、迎里先生リクエストの沖縄料理「タコライス」です☆(給食用にアレンジしました。)味の決め手は、チリパウダー等で味付けしたタコスミート(ひき肉のソース)。ご飯→野菜→タコスミート→チーズの順に乗せて食べます。給食当番の人は配るのが少し大変ですが、がんばってください! タコライス以外の料理にも、沖縄生まれの食材(もずく、ゴーヤー)を使いました。ゴーヤーは塩でもみ、熱湯で茹でて苦味を減らしてあるので、苦手な人もまずは一口、食べてみてください! 2009年9月7日(月)![]() ![]() 今回の更新分からは、毎日配膳時にクラスに配っているおたよりの内容を添えて、給食を紹介します。 2009年9月7日(月) ・揚げパン ・ポークシチュー ・果物(りんご) ・牛乳 今日の揚げパンは、シナモン味で登場です!今回は揚げパン用に、紙ナプキンをつけてみました(1人1枚です)。今後もつけた方が良いか、使ってみて意見を聞かせてくださいね。 ポークシチューはカレーと同じくルーから給食室で手作りしています。お肉と野菜をじっくり煮込みました。 デザートのりんごは、先週コンポートにしたリンゴと同じ「サン津軽」という品種です。今日はそのままでどうぞ。 2009年9月4日(金)![]() ![]() すまし汁 ピリ辛キャベツ 牛乳 出汁をきかせ、クラスごとに調理しふわふわに仕上げたえび卵丼。どのクラスでも人気がありました。 ピリ辛キャベツは味付けが大人向けだったのか、残が多くありました。にんにくは苦手な子が多いのかしら? 2009年9月3日(木)![]() ![]() 魚入りオムレツ ジャガイモのきんぴら 小松菜とコーンのソテー 牛乳 今日一番人気は朝焼きパンでした。 パン屋さんが朝持ってきてくれた、焼きたてのパンです。 「ふわふわ」「もちもち」「甘かった」等たくさんの感想が挙がりました! ※予定していた「ほうれん草とコーンのソテー」は、材料の都合でほうれん草を小松菜に差し替えました。申し訳ございません。 2009年9月2日(水)![]() ![]() りんごのコンポート 牛乳 今日は少し気温が低めでしたが、子供たちは冷やし麺でも平気なようです(笑) よく食べていました。 りんごのコンポートは、りんごの肉質が柔らかく少し煮崩れてしまいましたが、意外にもこの柔らかさが好評だったようです。給食日誌にも、6クラスのうち4クラスが「おいしかった」と書いてきてくれました! 2009年9月1日(火)![]() ![]() 味噌汁 豚バラ肉と大根の煮物 小松菜の煮浸し 牛乳 今日は和食メニュー。 煮物は、意外にも豚肉より大根の方が子供たちには人気でした! 給食日誌にも「味がしみ込んでいておいしい」という意見が多くありました。 2009年8月29日(土)![]() ![]() トマトときゅうりのサラダ 牛乳 今日は防災訓練のため、特別に授業がありました。 給食はおなじみのカレーライス。午後の訓練に備えてみんなモリモリ食べていました! 2009年8月28日(金)![]() ![]() ココアクリームサンド ワンタンスープ ミルクゼリーピーチソース 牛乳 今日は2種類のパンの献立。 生徒たちにはココアクリームサンドの方が人気でした。 今日は全体的に子供たちの好きなメニューだったのか、ほぼ残は無く、喫食率新記録でした!! 2009年8月27日(木)![]() ![]() 味噌汁 鮭の香り醤油焼き 大豆入りひじき煮 小松菜ともやしの辛子あえ 牛乳 今日は一汁三菜のメニューでした。 ご飯はどのクラスもほとんど残がありませんでした! 鮭は、焼く直前に溶かしバターを塗り、香りを出しました。 2009年8月26日(水)![]() ![]() キャラメルポテト 牛乳 今日の海の幸冷やしスパゲティには、トマトときゅうりを添えて夏らしくしました。 キャラメルポテトは、ほろ苦なキャラメルソースをからめて仕上げました。1年生に人気でした。 2009年8月25日(火)![]() ![]() 豆腐と卵のスープ じゃこのカリカリサラダ 梅ゼリー 牛乳 夏休みも終わり、今日から授業再開。給食も再開です! 今日の梅ゼリーは、6月に十一中の梅の木から採れた梅をシロップにして作りました。 年に一度のメニューです☆ 2009年7月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() かき卵汁 元気サラダ ジョア(白ぶどう) 7月最後の給食はうなぎご飯です!大 奮 発!!!! みんなよく食べてくれたので、給食室一同大満足です☆ また今日は、毎月19日の「食育の日」にちなんで、衛生委員が給食時間の目標を決め、各クラスで呼びかけを行いました。 目標を達成できたクラスも、あともう少しだったクラスもありましたが、みんなよく頑張っていました!! 写真は1年B組の給食日誌より。気合い入ってます!!(漢字の間違いはご愛敬です☆) 夏休み明けは8月25日から授業&給食再開。 みなさん、よい夏をお過ごしください♪♪♪ 2009年7月16日(木)![]() ![]() メキシカンスープ 抹茶ドーナツ 牛乳 エンチラーダは、野菜やチーズ、チリソースをトルティーヤで挟んだメキシコ料理。 めずらしい料理だったので、「味は良かったが、中身がこぼれて食べにくい」と、3年生でも食べるのに苦戦した様子。(紙を巻くといいかしら?) 2009年7月15日(金)![]() ![]() フレンチサラダ 果物(メロン) 牛乳 夏休み前最後の麺はジャージャー麺。肉味噌が好評でした。 メロンは「食べにくい」との意見が。今日はデザートスプーンを付けなかったのです。 申 し 訳 な い!!次回はちゃんと付けます!! 1年生は明日から授業&給食再開です☆ 2009年7月14日(火)![]() ![]() アロエとパインのヨーグルト 牛乳 カレーにはトマト、素揚げしたカボチャ、なす、ズッキーニといった旬の夏野菜をたっぷり入れました!子供たちにも「夏らしくておいしかった」と大人気♪1年生は食べられなくて残念(>_<)また来年だね! |
|