5月22日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*生揚げ入り回鍋肉
*杏仁豆腐
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(群馬県)
しょうが(高知県) 生揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(徳島県)
キャベツ(愛知県)
ピーマン(茨城県)
長ねぎ(埼玉県)

    ***  回鍋肉(ホイコーロー)  ***

キャベツを全校分で60kgたっぷり使い、回鍋肉を作りました。
回鍋肉は、中国四川省の料理です。
鍋で、豚肉の塊を茹で、切り、もう一度鍋にもどし、他の食材と一緒
に炒めることから料理名が付けられたそうです。
体育祭の練習の後、甜面醤(テンメンジャン)や豆板醤が効いたたれ
で味付けした回鍋肉は、食がすすみやすく、体力回復になります。
給食室から、体育祭を応援しています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30