がんばれ!烏森の子どもたち!

令和6年5月23日(木)

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☆今日のこんだて☆
・高野豆腐のそぼろ丼
・いわしのつみれ汁
・じゃがいものとき煮
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏ひき肉(岩手)   凍り豆腐(アメリカ)
いわし(鹿児島)    粉かつお(鹿児島)
さといも(愛媛)   じゃがいも(長崎)
人参(徳島)     長ねぎ(茨城)
さやいんげん(千葉)  しょうが(高知)
ごぼう(青森)     大根(千葉)
長ねぎ(茨城)     小松菜(江戸川)


高野豆腐は、豆腐を凍らせて、低温で熟成・乾燥させた食べものです。
乾燥させることで豆腐の栄養をギュッと詰め込(こ)んでいるみなさんの体の成長にはとても良い食べ物でもあります。
料理をする時は、水で戻してから使います。
今日は、細かくした高野豆腐と鶏ひき肉・にんじん・長ねぎを「だし」を利かせて甘辛く煮含めました。
だしの旨味を含んだ高野豆腐のフワフワの食感を楽しんでいただきましょう。


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