令和6年5月14日(火)・海鮮やきそば ・ミネラルサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 むきえび(インド) いか(ペルー) 茎わかめ(三陸) 白ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) たけのこ(福岡) 人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 白菜(茨城) 大根(千葉) もやし(神奈川) 切り干し大根(国産) きゅうり(埼玉) りんご(青森) 今日のサラダはミネラルサラダです。 ミネラルとはカルシウムやカリウム、鉄分などのことをまとめて言います。ミネラルは体の中で作ることができないので、食べ物から摂る必要があります。ミネラルは歯や骨を強くしたり、貧血を予防してくれたりします。またサラダに使われている海藻類はそういったミネラルが豊富に含まれています。よく噛んで食べるようにしましょう。 |
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