6年生 5年生 運動会練習 組体操
いよいよ明日は運動会!
最後の練習です。 気合いも入れて、最後まで通して練習しました。 運動会本番をお楽しみに。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生「図工」![]() ![]() ![]() ![]() 箱の中に、写真や画用紙を立てたり、つり下げたりし、 個性あふれる作品をつくっていました。 とても楽しそうです。 6年生「運動会練習の日々の中で」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宿泊学習から帰ってきてからは、運動会の準備を進めていますが、 6年生の生活の様子を少し紹介します。 1枚目は読み聞かせの様子です。 毎年、図書ボランティアの方は月に1度のペースで読み聞かせをしてくださいます。 様々なジャンルの本を読み聞かせしてくださることが一つの魅力です。 2枚目は組体操の様子です。 タワーを立ち上げました。まだまだ完成度は低いですが、これからさらに成功に向けて練習を積み重ねていきます。 3枚目は15日に「こころの劇場」で「ジョン万次郎」を観に行き、昼食を竹下桟橋のところで食べている様子です。雨が心配されましたが、見晴らしのよいところで食べれてよかったです。 高学年 組体操
タワーの練習が校庭で始まりました。
声と気持ちと力を合わせて、みんなでタワーを作り上げます! ![]() ![]() 6年 海ほたる
帰路、トイレ休憩のため、海ほたるに立ち寄りました。
展望フロアーまで来ました。 ポカポカ陽気です。景色も良くて、とっても気持ちがいい場所です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 酪農の里
最後の見学場所、酪農の里です。
資料館かあり、酪農の歴史や乳牛の特徴や種類などについて学ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 かすやファーム
かすやファームで、牛舎の見学をしました。
かすやさんから牛の育て方についてお話を聞いたり、牛とのふれあったりしました。 さわっても、後で手をしっかり洗えば大丈夫です。 自由タイムでふれあいにチャレンジしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 3日目朝食
今朝は洋食です。美味しそうです。
みんな完食。素晴らしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 掃除
朝食前にお部屋を綺麗にします。
三日間、お世話になったお部屋、次の人たちが気持ちよく使うことができるように。 ![]() ![]() 6年 宿泊最後の夜
楽しい宿泊もあと1日です。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年 2日目夕食
三色丼が食欲を増します。子供たちは疲れを吹き飛ばしながら、みんな完食です。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年 千倉漁港見学
栽培漁業を行っている千倉漁協の漁港を見学させてもらいました。
サザエ、伊勢エビ、アワビを見せてもらいました。 触ることもOKでチャレンジしました。 アワビの大きさにビックリです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 スズ市水産見学
スズ市水産という食品加工会社を見学しました。
大きな工場ではないので、2グループに分かれ、交代で見学します。 見学グループは、鯵のサンガ焼きを作っているところを見学しました。 多くの方々が働いています 待機グループは、近くの海で見学です。 海に入りたいなあ〜 最後には、バスの中まで来てくださり、子供たちの質問に丁寧に答えてくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 郷土料理体験 その2
花のちらし寿司の盛り付けです。
きれいな色具合になりました。 やっと完成! 自分たちの作った花のちらし寿司、鯵フライ、鯵のみそ汁をいただきました。花のてんぷらも作ってくださり、豪華昼食になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 郷土料理体験
高家神社横の公民館で、
地元の観光協会の方々に郷土料理を教わりました。 今日の献立は、花のちらし寿司、鯵フライ、鯵のみそ汁です。 まず、鯵を三枚におろす方法や、いただきますの意味も教えてもらいました。 それから、いよいよ実際にチャレンジです。地元のベテラン女性の方々からコツを教えてもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 高家神社 包丁式
高家神社は料理の神様をまつる神社です。
そこで、包丁式を見学しました。 地元でとれた、いなだを使って重々しく執り行われました。 手を使わずに、箸と包丁だけで魚をおろします。 (2枚目) 式後、質問コーナーです。珍しい催しに子供たちは興味津々です。 (3枚目) 最後は刀主と記念写真を撮りました。優しい刀主とみんなでニッコリポーズ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 ハクダイ食品見学 その2
(1枚目)
質問コーナー お薦めの食べ方は? この辺りの人は圧倒的にクジラのたれです。でも、竜田上げも美味しいよ。 (2枚目) 試食タイム。 クジラのたれをいただきました。 予想以上に柔らかくて美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 ハクダイ食品見学
ハクダイ食品に到着しました。
ハクダイ食品は、鯨の加工食品の専門店です。 おもに、天日で干して作る鯨の干し肉「くじらのたれ」を作っています。 (1枚目) 生のクジラを包丁でさばいているところです。 大きいお肉にビックリです。 (2枚目) 屋上でくじらのたれを天日で干している様子を見学です。 良い匂いがしてきます。 (3枚目) 冷凍庫内に潜入です。 マイナス40度の世界を体験しました。身体が凍りつきそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 朝食
朝食です。
食事は、食事係が配膳を行います。 こぼさないように慎重に準備をします。 (2枚目) 準備が終わると、食事係のリードで 『いただきます』元気な挨拶です。 (3枚目) メニューは和食です。海苔やシャケは子供たちの人気です。 残さす食べることができるかな〜 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 2日目朝会
2日目が始まりました。
『おはようございます!』元気な挨拶で1日がスタートしました。 ![]() ![]() |
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