ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6年 興津 3日目 Last 海ほたる〜帰校

最後の休憩場所 海ほたる です。お日様が出てきて、とっても穏やか状況です。
海風が気持ち良いです。
この後、予定より早く学校へ着きました。

2泊3日の体験が、子供たちを少し大人にしてくれたことでしょう。
今回の学習をもとに、9月には一人一人がテーマを絞って、3泊4日の宿泊体験に臨みます。

画像1 画像1

6年 興津 3日目 3 酪農の里

最後の食事です。
ちょっとだけ雨が降ってきました。
資料館でお弁当をいただきました。
広場には鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年 興津 3日目 2 畜産見学

牛の大きさにビックリ。子供たちは不思議がいっぱいです。質問タイムでは、沢山の質問が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 興津 3日目 1 最後の朝

<掃除>
6時起床です。
すぐに、ほうき、ちりとりなどで部屋や廊下を綺麗にします。
使う前より美しくをキーワードに。

<朝食>
宿舎での最後の食事です。
スープが暖かくておいしいです。
残さず美味しくいただきました。

<閉園式>
学園の方々に感謝の気持ちを込めてお礼のあいさつをしました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 興津 2日目 8 夜

<夜ご飯>
二日目の外での活動が終わりました。
疲れてはいますが、しっかり食べました。
後片付けまで、頑張っています。
<就寝前>
記念写真をカメラマンさんに撮ってもらいました。
思い出の一ページになると思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 興津 2日目 6 水産工場見学

水産加工の工場を見学しました。
たこを切る作業をしています。
氷点下35度の部屋に入れてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 興津 2日目 7 蓄養場見学

千倉漁港では、アワビや伊勢エビを育てています。
しっかり話を聞いて、よく見て、メモを取ろうと頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 興津 2日目 水産工場見学

水産加工の工場を見学しました。
たこを切る作業をしています。
画像1 画像1

6年 興津 2日目 5 花寿司

どうです?とっても綺麗でおいしそうでしょ!
すし飯に綺麗なお花をのせて、花寿司のできあがりです。
とってもおいしいので、二回、三回とおかわりをしました。
最後に、感謝の気持ちを込めてお礼の言葉を伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 興津 2日目 4 包丁&アジ

料理の仕方を、とっても丁寧に教えていただきました。
包丁の使い方の指導もさすがプロ!包丁さばきが見事でした。
さばいたアジに衣をつけ、フライにしていただきました。
パン粉の感触が気持ちいいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 興津 2日目 3 花寿司作り

6年生の自然宿泊体験教室は、「食」をテーマに、総合的な学習の時間の学習を行っています。

地元のお母さん先生に手取り足取りのご指導を受けながら、アジを三枚におろします。
悪戦苦闘する子が多い中で、とっても上手な包丁さばきができる子もいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 興津 2日目 2 食品工場見学

鯨の肉を加工している工場を見学しました。
売店には、めずらしい鯨肉がたくさんあります。
工場の方に、とても詳しく説明していただきました。
大型鯨のひげをいただきました。ナガスクジラかイワシクジラのひげです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 興津 2日目 1 朝

2日目の朝、屋内運動場で朝会を行いました。
その後、当番が準備を進め、朝食をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 興津 1日目 6 子供たち2

ホームページなので子供たちの表情をお見せできないのが残念です。
帰宅後に話を聞くのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 興津 1日目 5 子供たち

学園での子供たちは、楽しそうです。
なにをしているのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859