6年 煙ハウス体験(避難訓練)地震とその直後の火事を想定しての訓練です。 毎年6年生は「煙ハウス体験」を行います。 煙が充満したハウスの中に入り、 姿勢を低くして歩くこと、ハンカチなどで必ず口と鼻をおおうことなど、 いざというときの行動の仕方について学習しました。 「何も見えない様子に驚きました」「改めて煙の怖さが分かりました」と 感想を述べていました。 水泳が始まりました(高学年)全員がめあてをもって 今日の水泳に臨みました。 安全に楽しく、水に親しみながら泳力を伸ばせるよう、 共に頑張っていきたいと思います。 野菜いためといり卵の調理実習part2(6年生)野菜の大きさをそろえること、入れる順番、フライパンの扱い方など 子供たちは学習したことをしっかりと意識して実習に取り組みました。 「卵がふわふわしていておいしい」「塩コショウがちょうどよかった」など 今回のグループも美味しく試食しました。 片付けも分担し合い、成長を感じました。 7月の夏休み前までに、学習したことをおうちで実践に取り組んでもらえるよう 「トライカード」を渡しました。ご協力お願いいたします。 開校記念集会と書写の学習(6年)6年生の計画委員を中心に、お祝いの集会を開きました。 計画委員の子供たちは、「下目黒小学校の歴史をみんなに知ってほしい」 「さらに学校を大事にする気持ちをもってほしい」と、 この集会を企画・準備してきました。 1・2校時は「友情」の文字を書きました。 筆順と点画のつながりに気を付けて 真剣に筆を運んでいました。 外国語活動が始まりました(6年)年間35時間の外国語活動です。 子供たちは、新しい先生と元気よくあいさつを交わし、 自己紹介に取り組みました。 2回目の活動では数を使ったアクティビティや 聞き取りを楽しく行いました。 野菜いためといり卵の調理実習(6年生)今回は、4つの野菜のいためものと、いり卵の調理実習を行いました。 どの野菜にも均等に火が通るようにいためることや 卵を好みのかたさに仕上げることをめあてにグループで協力して作りました。 「野菜がしゃきしゃきしていておいしい」「卵がちょうどいい固さだった」 作ったいため物を美味しそうに試食していました。 来週はBグループが実習します。 ハートフル班活動にて(6年生)全学年が楽しめる遊びをそれぞれの班で考えました。 相談しながら活動を進めている姿に頼もしさを感じます。 活動後は、「みんなが楽しんでくれた。」と、うれしそうな声が聞かれました。 次回のハートフル班活動でも活躍してくれることと思います。 運動会に向けて 5・6年組体操今年の組体操のテーマは「宇宙」。 今年も5・6年生合同で取り組みます。 現在は一人技・二人技・三人技を練習しています。 6年生はさすが昨年の経験からか、 倒立〜とんぼ〜サボテンへと、しっかりできるようになってきました。 5年生に教えてあげる場面も随所で見られ、頼もしい限りです。 進み具合をまたお知らせしたいと思います。 算数「対称」の学習「対称」の学習では、各コースで児童の学びの個性に応じた授業を展開し、線対称・点対称な図形の定義と特徴を理解し、図の分類法や作図法を考え、身につけることができました。 この写真は「ばっちり」コースで発展学習として取り組んだ「対称な図形コンテスト」の作品集です。子どもたちは、それぞれに定規とコンパスとはさみを使って工夫を凝らして熱心に作図し、とても個性的で魅力的な作品を作ることができました。 また、折り紙を折って切って開いて対称図形を作る活動にも、わくわくしながら取り組みました。 ―児童の感想― ○点対称や線対称の性質を学び、性質を生かし、点対称や線対称の図形をかけるようになりました。線対称や点対称な図形は定規やコンパスを使うとうまくかけました。頭で考えるだけでなく、手を使い、実際にやることで、性質を詳しく調べることができました。 ○図形のコンテストを行うことで、実際に作業をして楽しく学べたと思います。対称の軸が斜めの場合の線対称な図形のかき方が、わかってよかったです。 6年生 興津3日目 4「献立」様々な学習や体験を通して、楽しい思い出ができました。 最後に、3日間の献立を紹介します。 6年生 興津2日目 6「学習タイム」9月の宿泊体験教室では、今回のまとめをもとに一人一人がテーマを絞って 再び見学・体験を行い、学習を深めます。 6年生 興津3日目 3「酪農見学2」6年生 興津3日目 2「酪農見学」6年生 興津3日目 1「朝の子供たち」雨が降りだしてきました。 6年生 興津2日目 5(2)「千倉漁港 畜養場」アワビ・伊勢エビも養殖しています。 6年生 興津2日目 3(2)「花寿司作り」鯵(アジ)の三枚おろしは、初体験の子供がほとんどでした。食べられるお花をつかって花寿司をグループごとにきれいに作りました。アジはフライになりました。 6年 興津2日目 5「千倉漁港 畜養場」ここでは、アワビやイセエビを育てています。 また、すず市水産では、水産加工もしています。 6年生 興津2日目 4「できた〜!」自分たちで作ったお寿司の味は格別です。 教えてくださった皆さん、ありがとうございました。 6年生 興津2日目 3「花寿司作り」魚は三枚におろします。 お昼に食べられるように、頑張ります。 6年 興津2日目 2「水産加工工場 見学」 |
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