6年生 興津3日目 4「献立」![]() ![]() 様々な学習や体験を通して、楽しい思い出ができました。 最後に、3日間の献立を紹介します。 6年生 興津2日目 6「学習タイム」![]() ![]() ![]() ![]() 9月の宿泊体験教室では、今回のまとめをもとに一人一人がテーマを絞って 再び見学・体験を行い、学習を深めます。 6年生 興津3日目 3「酪農見学2」![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 興津3日目 2「酪農見学」![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 興津3日目 1「朝の子供たち」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雨が降りだしてきました。 6年生 興津2日目 5(2)「千倉漁港 畜養場」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アワビ・伊勢エビも養殖しています。 6年生 興津2日目 3(2)「花寿司作り」![]() ![]() ![]() ![]() 鯵(アジ)の三枚おろしは、初体験の子供がほとんどでした。食べられるお花をつかって花寿司をグループごとにきれいに作りました。アジはフライになりました。 6年 興津2日目 5「千倉漁港 畜養場」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ここでは、アワビやイセエビを育てています。 また、すず市水産では、水産加工もしています。 6年生 興津2日目 4「できた〜!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちで作ったお寿司の味は格別です。 教えてくださった皆さん、ありがとうございました。 6年生 興津2日目 3「花寿司作り」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚は三枚におろします。 お昼に食べられるように、頑張ります。 6年 興津2日目 2「水産加工工場 見学」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 興津2日目 1「朝食」![]() ![]() 予定通り、千倉方面の見学や体験学習に出発します。 6年生 興津1日目 5「大山千枚田 9月に…」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スケッチをしていても、お天気に恵まれ気持ちがいいです。 9月に稲刈りに来るときには、どのように変わっているのでしょうか? 最後に、保存会の方々にお礼の気持ちを伝え、宿舎に向かいました。 6年生 興津1日目 7「お腹がすいた〜」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 興津1日目 6「開園式」![]() ![]() 決まりを守り、協力して、楽しく過ごします。 6年生 興津1日目 4「田植え2」![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 興津1日目 3「田植え」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「水が冷たい」「足が抜けない〜」「虫がいる!」と大騒ぎ。 でも、しばらくして慣れてきたら、 自分の持ち場をしっかり植えようと頑張っています。 6年 興津 1日目 2「大山千枚田」![]() ![]() ![]() ![]() 千枚田保存会の方々からお話を伺い、自然観察や棚田での田植えをします。 6年生 興津自然宿泊体験教室 1日目 1「海ほたる」![]() ![]() 肌寒い中でも元気な子供たちです。トンネルを掘る刃を見てきました。 紹介集会より(委員会委員長・計画委員) 6年![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動における自分たちのめあてを発表しました。 全校児童の前で抱負を語るのは、やや緊張した様子でしたが 学校や委員会活動をよりよくしていきたい気持ちを しっかりと伝えることができました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |