6年生 興津3日目 4「献立」様々な学習や体験を通して、楽しい思い出ができました。 最後に、3日間の献立を紹介します。 6年生 興津2日目 6「学習タイム」9月の宿泊体験教室では、今回のまとめをもとに一人一人がテーマを絞って 再び見学・体験を行い、学習を深めます。 6年生 興津3日目 3「酪農見学2」6年生 興津3日目 2「酪農見学」6年生 興津3日目 1「朝の子供たち」雨が降りだしてきました。 6年生 興津2日目 5(2)「千倉漁港 畜養場」アワビ・伊勢エビも養殖しています。 6年生 興津2日目 3(2)「花寿司作り」鯵(アジ)の三枚おろしは、初体験の子供がほとんどでした。食べられるお花をつかって花寿司をグループごとにきれいに作りました。アジはフライになりました。 6年 興津2日目 5「千倉漁港 畜養場」ここでは、アワビやイセエビを育てています。 また、すず市水産では、水産加工もしています。 6年生 興津2日目 4「できた〜!」自分たちで作ったお寿司の味は格別です。 教えてくださった皆さん、ありがとうございました。 6年生 興津2日目 3「花寿司作り」魚は三枚におろします。 お昼に食べられるように、頑張ります。 6年 興津2日目 2「水産加工工場 見学」6年生 興津2日目 1「朝食」予定通り、千倉方面の見学や体験学習に出発します。 6年生 興津1日目 5「大山千枚田 9月に…」スケッチをしていても、お天気に恵まれ気持ちがいいです。 9月に稲刈りに来るときには、どのように変わっているのでしょうか? 最後に、保存会の方々にお礼の気持ちを伝え、宿舎に向かいました。 6年生 興津1日目 7「お腹がすいた〜」6年生 興津1日目 6「開園式」決まりを守り、協力して、楽しく過ごします。 6年生 興津1日目 4「田植え2」6年生 興津1日目 3「田植え」「水が冷たい」「足が抜けない〜」「虫がいる!」と大騒ぎ。 でも、しばらくして慣れてきたら、 自分の持ち場をしっかり植えようと頑張っています。 6年 興津 1日目 2「大山千枚田」千枚田保存会の方々からお話を伺い、自然観察や棚田での田植えをします。 6年生 興津自然宿泊体験教室 1日目 1「海ほたる」肌寒い中でも元気な子供たちです。トンネルを掘る刃を見てきました。 紹介集会より(委員会委員長・計画委員) 6年委員会活動における自分たちのめあてを発表しました。 全校児童の前で抱負を語るのは、やや緊張した様子でしたが 学校や委員会活動をよりよくしていきたい気持ちを しっかりと伝えることができました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |