6−2 調理実習の成果6
和風スパゲティ スパゲティのゆで加減が上手でした。しそと梅を使った味付けがすばらしく、大満足の仕上がりでした。
【6年生】 2007-01-17 19:32 up!
6−2 調理実習の成果5
肉じゃが 上品な味の肉じゃがができました。味付けを薄味にして、よく煮ました。たくさんできたので、たくさん食べて、おなかいっぱいになりました。
【6年生】 2007-01-17 19:29 up!
6−2 調理実習の成果4
やきそば 野菜と豚肉がたっぷり入ったやきそばができました。デザートの白玉杏仁豆腐との相性もばっちりでした。
【6年生】 2007-01-17 19:28 up!
6−2 調理実習の成果3
ハンバーグにチーズをのせて、デミグラスソースで味つけをしました。ふっくらとおいしく焼けました。
【6年生】 2007-01-17 19:27 up!
6−2 調理実習の成果2
餃子定食 餃子の具を皮に包む作業を楽しそうにしていました。そして、かなり上手になりました。餃子の焼き加減も良く、ごはんと中華風スープもおいしくできあがりました。
【6年生】 2007-01-17 19:18 up!
6年 保健体育「病気の予防」
1月の身体計測の前に、「病気の予防」の学習を行いました。今回はエイズについて養護の先生に教えていただきました。
みんなの疑問に答えていただきながら、どんな病気でどんなことに気をつければいいかを知りました。小学校だけでなく、中学校や家庭で何度も学習しながら、正しい知識と偏見をもたない姿勢をこれからも身に付けていって欲しいと思います。
【6年生】 2007-01-17 19:15 up!
6年2組 調理実習
「まかせてね!今日のご飯」 献立を考え、同じメニューを考えた友達とグループになって食材を調達し、調理しました。
力を合わせて2時間かけて作った料理は、とてもおいしかったようです。満面の笑顔で試食しながら、成果を味わっていました。
たくさん時間がかかり、うまくいかないことも多くありましたが、食事を作ることに自信をもつことができました。そして、これからも作ってみたいと興味をもつことができました。ぜひ、ご家庭でもまかせてみてください。
【6年生】 2007-01-17 19:08 up!
6−1調理実習 完成作品4
餃子とハンバーグ、同時調理にチャレンジしたグループの作品です。きちんと火を通すことに気をつけ、残った餃子のタネを炒め物にするなど工夫しながら作りました。
【6年生】 2007-01-16 18:59 up!
6−1調理実習 完成作品3
肉じゃがグループはそれぞれ、だしをきかせたおいしい肉じゃがを作りました。ご飯と味噌汁も前回の実習を生かして手早く作ることができました。
画像にはありませんが、果物やおひたしもあり充実しています。
【6年生】 2007-01-16 18:58 up!
6−1 調理実習 完成作品2
麺ものグループは「ミートソーススパゲティ&コンソメスープ」と「きつねうどん改&ほうれん草のおひたし、みかん」というメニューです。
野菜をたくさん取ろうと工夫しています。
【6年生】 2007-01-16 18:57 up!
6−1 調理実習 完成作品1
チャーハンチームは「焼き豚、ネギ、卵チャーハン」と「キムチチャーハン」を作りました。
付け合わせにスープが付きます。
【6年生】 2007-01-16 18:55 up!
6年 薬物乱用ストップ!
薬物乱用の危険性について教えてくださるキャラバンの方が来校しました。
薬物の中でも「覚醒剤」の危険性について一緒に学習しました。
教室で薬物乱用に関する説明のビデオを見た後、キャラバンのバスの中の展示物を見ました。
タッチパネル式のクイズゲームにチャレンジしたり、危険な薬物の見本を見たりしました。
1回でも使用すると脳や体、人格を壊し、決して元には戻れないということを知りました。
【6年生】 2007-01-09 19:53 up!