6月2日(金)今日の給食☆ししゃものゴマ焼き ☆さつま汁 ☆牛乳 さつま汁は鹿児島の郷土料理で、鶏肉が入った具だくさんのみそ汁。今日のみそは、麦みそを使いました。みそのもとは大豆ですが、塩と、麹菌の生えた食材を加えて作られます。この麹が、米か麦か大豆かで大きく味が変わります。米の麹に使うと「米みそ」、麦の麹に使うと「麦みそ」、大豆の麹に使うと「豆みそ」と呼びます <産地紹介> 豚肉…鹿児島県 鶏肉…鹿児島県 ししゃも…アイスランド にんじん…徳島県 さやいんげん…千葉県 ごぼう…青森県 だいこん…青森県 さつま芋…千葉県 6月1日(木)今日の給食☆じゃがいものうま煮 ☆あじさいゼリー ☆牛乳 今日のごはんは、梅干しを炊き込んで、わかめとちりめんじゃこ、ごまを混ぜた「梅若ごはん」。梅干しの酸っぱい味で、疲れが飛ぶといいですね。 デザートは、年に1回のあじさいゼリー。カルピスゼリーの上に四角く切った2種類のゼリーをのせ、あじさいの花を表しました。 <産地紹介> 鶏肉…鹿児島県 ちりめんじゃこ…広島県 にんじん…徳島県 だいこん…青森県 じゃがいも…長崎県 しめじ…長野県 さやいんげん…千葉県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |