8月31日(木)今日の給食☆春雨入り中華サラダ ☆パリパリサラダ ☆牛乳 「食べたい料理」にも度々あがってくる「パリパリサラダ」。「パリパリ」は、四角いワンタンの皮。細く切って、油で揚げています。 スープには、春雨が入っています。こちらはツルンとした食感。 「パリパリ」や「ツルン」など、いろいろな食感を楽しむ献立です。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:栃木県 きゅうり:長野県 キャベツ:群馬県 小松菜:茨城県 8月30日(水)今日の給食☆根菜の汁物 ☆ずんだ白玉 ☆牛乳 今日の給食は、給食日本紀行:宮城県編です。 油麩は、岩手県南部から宮城県北部にかけての地域で食べられている油で揚げたお麩のこと。 今日は野菜と一緒に煮て、卵でとじたものをごはんにかけていただきます。 また、ずんだは枝豆で作った餡のこと。枝豆から餡を作り、白玉団子にかけました。 <産地紹介> 鶏卵:秋田県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 しめじ:福岡県 小松菜:埼玉県 大根:北海道 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 枝豆:群馬 8月29日(火)今日の給食☆フィッシュボール入り トマトスープ ☆くだもの(りんご) ☆牛乳 今日は本から飛び出したメニューです。本の題名は「ぎょうれつのできるすうぷやさん」(ふくざわゆみこ作 教育画劇)。 おいしそうな匂いをたどって、ハリネズミくんは「おそろしいまじょのいえ」に入ってしまいます。いい匂いのもとは、魔女の家からのもの・・・というお話。 今日は給食室でタラという魚で、フィッシュボールを作り、トマトスープに加えました。 <産地紹介> たら:アメリカ ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 とりがら:鳥取県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 りんご:長野県 8月28日(月)今日の給食☆ポテトとキャベツのフレンチサラダ ☆オレンジゼリー ☆牛乳 夏休み明けの最初の給食は、キーマカレーです。キーマとは、細切れの肉やひき肉のことをいいます。今日は豚ひき肉のほか、玉ねぎ、にんじんもみじん切りにし、トマトの水煮と一緒に煮こみました。肉と野菜のうまみがたっぷりのカレーです。 また、ごはんは、ターメリックというスパイスと一緒に炊き上げ、色鮮やかに仕上げました。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬県 きゅうり:長野県 玉ねぎ:北海道 レモン:愛媛県 7月20日(木)今日の給食☆グリーンサラダ ☆茹でとうもろこし ☆牛乳 今日は本から飛び出したメニューです。今月の本は「トマトのひみつ」(山口進 文・写真 福音館書店)。植物は虫や動物に食べられないようにする「ひみつ」を持っています。どんな「ひみつ」でしょうか。 今日のカレーには、夏野菜のフレッシュなトマトを入れました。その他の夏野菜には、なすとかぼちゃを使っています。 茹でとうもろこしは、東京都西多摩郡瑞穂町で昨日の朝に採れたとうもろこしです。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 玉ねぎ:愛知県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:青森県 トマト:青森県 なす:茨城県 キャベツ:長野県 きゅうり:岩手県 さやいんげん:群馬県 じゃがいも:長崎県 かぼちゃ:茨城県 7月19日(水)今日の給食☆じゃが芋バター ☆小玉すいか ☆牛乳 盛岡じゃじゃ麺は、岩手県盛岡市の郷土料理です。第二次世界大戦後、白龍という店のご主人が、中国のジャージャー麺を元に、日本の食材を使って盛岡の人に会うようにアレンジして生まれたといわれています。平打ちのうどんに、特製の肉みそときゅうり、ねぎをかけていただきます。給食では、葱は肉みその中に加えました。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 豚骨:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:愛知県 長ねぎ:茨城県 たけのこ:福岡県 きゅうり:東京都 じゃがいも:長崎県 小玉すいか:新潟県 7月18日(火)今日の給食☆鮭の塩麴焼き ☆根菜の旨煮 ☆かぼちゃのみそ汁 ☆牛乳 かぼちゃは夏が旬の野菜です。16世紀半ばに、ポルトガルの船が今の大分県に流れ着いたとき、お殿様にカンボジアでとれたかぼちゃを贈ったのが、日本にかぼちゃが伝わった最初だといわれています。カンボジアから来たものだったので、かぼちゃと名前がついたともいわれています。 今日のかぼちゃは、東京都八王子市、鈴木達也さんの畑でとれたかぼちゃです。 <産地紹介> 鮭:北海道 ごぼう:青森県 大根:青森県 にんじん:青森県 玉ねぎ:愛知県 かぼちゃ:東京都 7月14日(金)今日の給食☆魚のみそ漬け焼き ☆切干大根の酢じょうゆ和え ☆ニラ玉汁 ☆牛乳 秋から冬にかけて収穫された大根を、細く切って広げて天日で干して乾燥させた「切干大根」。乾燥させて保存できるようにした食品を乾物といいます。大根のほかにも、きのこや海藻などがあり、食べ物が手に入らない時でも、困らないようにした昔からの知恵です。今日は、歯ごたえを残すようにして茹で、酢じょうゆでさっぱりとした味付けにしました。 <産地紹介> 銀ざわら:ニュージーランド 鶏卵:青森県 にんにく:青森県 長ねぎ:茨城県 にんじん:青森県 にら:栃木県 きゅうり:東京都 7月13日(木)今日の給食☆お芋とお豆のポタージュ ☆フレンチドレッシングサラダ ☆牛乳 1年中食べられるじゃがいもですが、旬は、春から夏にかけてと秋の2回あります。春から夏にかけては、5月くらいから九州で新じゃがいもがとれるようになり、採れる地域がだんだん北上していき、7月下旬には北海道でも採れるようになります。今日のじゃがいもは東京都八王子市で採れたじゃがいもです。石川稔さんという農家の方が育てられました。 <産地紹介> えび:インド 鶏肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 にんにく:青森県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 赤ピーマン:千葉県 きゅうり:長野県 キャベツ:群馬県 とうもろこし:北海道 じゃがいも:東京都 7月12日(水)今日の給食☆ごはん ☆さばのねぎ塩焼き ☆和風サラダ ☆青菜と豆腐のみそ汁 ☆牛乳 今日の魚は、さば。さばは、血や肉のもとになるたんぱく質のほかに、血液の流れをよくする脂や、エネルギーを上手に使えるよう手助けするビタミンB、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなど、栄養豊富な食材です。今日は、にんにく、ねぎを加えて、魚独特のにおいを抑えて焼き上げました。 <産地紹介> さば:長崎県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:茨城県 もやし:栃木県 にんじん:千葉県 きゅうり:長野県 えのきだけ:新潟県 小松菜:埼玉県 7月11日(火)今日の給食☆南部風フライドチキン ☆コールスローサラダ ☆クラムチャウダー ☆牛乳 今日は給食世界紀行:アメリカ編です。南部風フライドチキンは、バターミルクとスパイスを使って作られます。給食ではバターミルクの代わりに、低脂肪牛乳とヨーグルトを使いました。スパイスには、にんにく、こしょう、パプリカを使っています。 クラムチャウダーは、貝、ベーコン、野菜を使ったスープです。牛乳ベースの白いチャウダーはニューイングランド風、トマトベースの赤いチャウダーはボストン風と言われます。今日は牛乳の代わりに豆乳を使いました。 <産地紹介> 鶏肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 あさり:中国 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 キャベツ:群馬県 パセリ:長野県 きゅうり:長野県 7月10日(月)今日の給食☆具だくさん呉汁 ☆メロン ☆牛乳 呉は大豆を水で戻し、やわらかくしてからすりつぶしたもの。これにだしを加え、味噌で味付けしたものが、呉汁です。今日は、鶏肉、油揚げ、にんじん、だいこん、こんにゃく、ごぼう、しめじ、長ねぎ、小松菜の9種類もの具を入れ、栄養満点の具だくさんの呉汁にしました。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏肉:鹿児島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:佐賀県 キャベツ:群馬県 ニラ:栃木県 だいこん:北海道 ごぼう:青森県 しめじ:宮城県、福岡県 小松菜:埼玉県 メロン:神奈川県 7月7日(金)今日の給食☆天の川汁 ☆夜空のゼリー ☆牛乳 今日は七夕の行事食です。ちらし寿司は、あなごを給食室特製ダレを絡めて焼いたもの、野菜を煮たもの、炒り卵、さやいんげんを使い、彩りよく仕上げました。 天の川汁は、オクラを星に、そうめんを天の川に見立てています。 夜空のゼリーは、ぶどうゼリーで夜空を、みかんで月を表現しました。 <産地紹介> あなご:ペルー 鶏卵:青森県 鶏肉:山梨県 にんじん:青森県 さやいんげん:茨城県 だいこん:青森県 オクラ:高知県 しょうが:高知県 7月6日(木)今日の給食☆魚のソテートマトソース ☆小松菜じゃこサラダ ☆カレー粉ふきいも ☆牛乳 今日の魚はシイラという魚です。大きなものは体長2m、体重40kgにもなるといわれています。暖かい地域でとれ、日本では四国や九州で多くとれます。また、7月から10月に獲れる量が多くなります。ソテーやフライにむいていて、今日は米粉を付けてオリーブ油で焼き、特製トマトソースをかけました。 <産地紹介> シイラ:長崎県 ちりめんじゃこ:広島県 にんにく:青森県 パセリ:長野県 玉ねぎ:愛知県 小松菜:東京都 キャベツ:長野県 にんじん:青森県 じゃがいも:長崎県 7月5日(水)今日の給食☆ポテトのフレンチサラダ ☆さくらんぼ ☆牛乳 今日は大根おろしとツナを使った和風のスパゲティです。お酢を使って暑い日にもさっぱりと食べられる献立になっています。刻み海苔で、海苔の風味も楽しみます。 ポテトのフレンチサラダは、粒マスタードを使ったドレッシングで味付けしました。 <産地紹介> だいこん:青森県 じゃがいも:長崎県 にんじん:青森県 きゅうり:岩手県 玉ねぎ:愛知県 とうもろこし:北海道 さくらんぼ:山形県 7月4日(火)今日の給食☆ごはん ☆きびなごの唐揚げ ☆韓国風肉じゃが ☆キャベツとわかめのみそ汁 ☆牛乳 今日は小魚のきびなごを唐揚げにしました。きびなごは、5〜8月に卵を産むために、湾に入ってきてたくさんとれます。生姜と醤油、砂糖で下味をつけて、粉をつけて揚げてあります。丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。韓国風肉じゃがは、にんにくを効かせて、コチジャンで味付けしています。一味違った肉じゃがを楽しんでください。 <産地紹介> きびなご:鹿児島県 豚肉:埼玉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:茨城県 じゃが芋:長崎県 にんじん:青森県 たまねぎ:愛知県 さやいんげん:青森県 キャベツ:長野県 7月1日(土)今日の給食☆なすと油揚げのみそ汁 ☆小玉すいか ☆牛乳 親子丼は、鶏肉はにんじん、玉ねぎを甘辛く煮て、卵でとじて三つ葉を散らし、ごはんの上に乗せていただきます。普通は1人前ずつ作りますが、給食は約550人分作るので、12人分を1枚の鉄板に流し、オーブンで、薄く広めに蒸し焼きにしました。鉄板数は全部で45枚にもなりました。みそ汁は季節の野菜を使った、なすと油揚げのみそ汁です。夏の恵みの野菜です。苦手な人もチャレンジしてみてください。 <産地紹介> 鶏肉:鹿児島県 鶏卵:秋田県 玉ねぎ:和歌山県 にんじん:千葉県 糸みつ葉:埼玉県 なす:茨城県 長ねぎ:茨城県 小松菜:埼玉県 小玉すいか:茨城県 6月30日(金)今日の給食☆あじフライ ☆キャベツのレモン醤油 ☆かぶと油揚げのみそ汁 ☆牛乳 6月の献立には、旬の魚「あじ」が3回登場しました。それぞれの献立に合わせ、大きさや切り方が違うあじを使いました。最初は切り身、次は小さいサイズの小あじ、そして今日は開きのあじを使っています。今日はパン粉を付けて、サクッと揚げたフライにしました。ソースをかけていただきます。 <産地紹介> あじ:鳥取県 キャベツ:群馬県 にんじん:千葉県 かぶ:青森県 きゅうり:東京都 6月29日(木)今日の給食☆もやしとじゃがいものスープ ☆パイナップル ☆牛乳 給食によく出てくる小松菜。小松菜は、江戸時代に鷹狩りで小松川を訪れた8代将軍徳川吉宗が昼食に出されたすまし汁に入っていた冬菜を気にいり小松川の名をとって“小松菜”と命名したといわれています。冬が旬の野菜ですが、今では、年間8毛作され、一年中食べることができるようになりました。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 鶏卵:青森県 にんにく:青森県 長ねぎ…茨城県:高知県 玉ねぎ:兵庫県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 じゃがいも:茨城県 しょうが:高知県 パイナップル:沖縄県 6月28日(水)今日の給食☆きゅうりと大根のしそ風味 ☆豆乳ごまゼリー ☆牛乳 ごまは練りごまを使っています。プチプチしているごまですが、すり続けるとあぶらが出てきて、さらに滑らかなペーストになるまで練り上げると練りごまになります。粒のままだと消化されにくいごまですが、ペースト状にすることで、ごまの栄養素をしっかりとることができます。今日は練りごまと豆乳を使ってゼリーを作りました。ごまのコクが引き立つゼリーです。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 えび:インド いか:ペルー にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 白菜:群馬県 チンゲン菜:千葉県 きゅうり:群馬県 だいこん:青森県 しそ葉:愛知県 |
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