ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆菜の花寿司
☆鶏肉団子のけんちん汁
☆紅白ゼリー

 令和5年度、2日目の給食は皆さんの進級をお祝いした献立です。
 菜の花寿司は、かき菜という菜の花の仲間とにんじん、いり卵、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜて作りました。紅白ゼリーの白は牛乳、赤はいちごです。
 けんちん汁の肉団子も、もちろん給食室の手作りです。

<産地紹介>
ちりめんじゃこ…広島県
鶏卵…青森県
鶏肉…山梨県
かき菜…栃木県
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
大根…千葉県
長ねぎ…埼玉県
小松菜…東京都
冷凍いちご…静岡県

4月10日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆わかめごはん
☆肉じゃが
☆清見オレンジ

 今日は、令和5年度最初の給食でした。
 わかめごはんには、わかめのほかに、しらすとごまを加えました。
 肉じゃがは、大きな釜を2つ使って作りました。じゃがいもによく味が染みて、ほっくりと仕上がりました。
 くだものは、季節の清見オレンジです。
 どれもよく食べていました。

<産地紹介>
しらす…茨城県
豚肉…埼玉県
じゃがいも…北海道
にんじん…徳島県
玉ねぎ…北海道
清見オレンジ…愛媛
さやいんげん…沖縄
検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859