1月23日(月)今日の給食☆鶏団子汁 ☆抹茶ミルク寒天 ☆牛乳 今日の冬野菜のごはんは、だいこんがたっぷり入ったごはんでした。だいこんと油揚げ、ちりめんじゃこをしっかり炒め、しょうゆで味をつけたものをごはんと混ぜました。 汁には、給食室特製の肉団子を入れました。全校で1600個以上丸め、具だくさんの汁になりました。 <産地紹介> にんじん…東京 だいこん…千葉 玉ねぎ…北海道 しょうが…高知 じゃがいも…北海道 こまつな…埼玉 長ねぎ…千葉 ちりめんじゃこ…広島 たまご…青森 1月20日(金)今日の給食☆ブロッコリーサラダ ☆カルピスゼリー ☆牛乳 明後日1月22日は「カレーライスの日」です。昭和57年に全国の小中学校約800万人の児童生徒を対象にカレー給食が出されたことにちなんで定められました。 そのため、今月の本から飛び出したメニューは、「給食室のいちにち」の絵本からカレーライスの登場です。 『いつもおいしい給食を準備してくれる給食室。メニューのカレーライスをつくる一日の様子を余すところなく披露してくれる絵本です。安全な給食のための徹底した衛生管理、限られた時間で作るための手順。きっとおどろきますよ。』 今日は絵本に描いてある献立を給食にしました。カレーライスと、ブロッコリー・パプリカ・コーンを使ったサラダ、桃を使ったゼリーです。今日はどのクラスもとてもよく食べていました。 <産地紹介> にんじん…東京 にんにく…青森 しょうが…高知 玉ねぎ…北海道 りんご…青森 ブロッコリー…香川 赤ピーマン…高知 じゃがいも…北海道 豚肉…埼玉 1月19日(木)今日の給食☆のっぺい汁 ☆和風ハンバーグ ☆揚げかりサラダ ☆牛乳 今日のハンバーグにはひき肉だけでなく、豆腐を入れて作りました。肉だけのハンバーグよりもふんわりとした食感になりました。タレも給食室特製でした。旬のだいこんをおろして、しょうゆやみりんで味をつけました。 <産地紹介> だいこん…目黒区 にんじん…千葉 ごぼう…青森 さといも…埼玉 長ねぎ…茨城 こまつな…東京 玉ねぎ…北海道 きゅうり…千葉 しょうが…高知 豚肉…埼玉 鶏肉…山梨 たまご…青森 1月18日(水)今日の給食☆五目スープ ☆果物(盛田みかん) ☆牛乳 中華丼には、肉や魚介類だけでなく、7種類の野菜をたくさん使って作りました。たくさんの食材を使うことで、うま味が増したり、様々な栄養がとれたりします。どのクラスもよく食べていました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 白菜…茨城 チンゲンサイ…静岡 もやし…静岡 にら…高知 長ねぎ…茨城 豚肉…埼玉 鶏肉…山梨 いか…ペルー 盛田みかん…熊本 1月17日(火)今日の給食☆具だくさん豚汁 ☆フルーツポンチ ☆牛乳 28年前の1月17日に阪神淡路大震災がおきました。災害時は食べることすら大変な日々が続きます。その時、給食施設を利用しての炊き出しが行われたそうです。 現在はもしもの時のために、学校や区の施設に防災倉庫が設置され、日持ちのする食べ物や飲み物、その他の必要なものが保管されています。今日は目黒区で保管されていた非常食であるアルファ化米を給食室で炊きました。実際の作り方と同じ、段ボールを使って炊きました。炊いている様子と給食委員会が作成した動画を給食の前に見ました。アルファ化米について知り、いつもとの違いを感じながら食べました。 <産地紹介> だいこん・葉…目黒区 にんじん…東京 じゃがいも…東京 ごぼう…青森 玉ねぎ…北海道 豚肉…埼玉 1月13日(金)今日の給食☆五色汁 ☆魚の照り焼き ☆紅白なます ☆牛乳 明後日1月15日は小正月です。小正月の朝には小豆粥を食べる風習があり、それにちなんで今日は小豆を使ったごはんにしました。 また、おせち料理のひとつであるなますと、出世魚でおめでたい魚であるブリも使いました。 今週は1年を無事に過ごせるように、家族の健康や幸せを願って食べられる、さまざまな行事に絡めた給食を出しました。今年もみんな元気に幸せに過ごしてほしいと思います。 <産地紹介> 長ねぎ…目黒区 だいこん…目黒区 にんじん…東京 ごぼう…青森 えのきたけ…新潟 しょうが…熊本 こまつな…埼玉 鶏肉…鹿児島 ブリ…岩手 1月16日(月)今日の給食☆ポークシチュー ☆フレンチサラダ ☆牛乳 今日はいつもの牛乳を使った白いシチューでなく、トマト味の赤いポークシチューを作りました。朝から柔らかくなるようにじっくり煮込んだ豚肉を、たまねぎやにんじんなどの野菜と合わせて煮ました。それぞれの食材の旨味がたっぷりつまったシチューになりました。 <産地紹介> しょうが…高知 玉ねぎ…北海道 パセリ…香川 にんにく…青森 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 きゅうり…千葉 キャベツ…愛知 豚肉…埼玉 1月12日(木)今日の給食☆インドネシア風スープ ☆プルクデル クンタン ☆牛乳 今日はALTの先生の出身地であるインドネシアの料理を給食風にアレンジしました。 「ナシゴレン」は、インドネシア発祥の混ぜごはんです。今日はチリソースでピリ辛にし、炒り卵をごはんに混ぜて作りました。 「インドネシア風スープ」は、野菜たっぷりのスープに、コリアンダーというスパイスとレモン汁を使って酸味があるものに仕上げました。 「プルグデル クンタン」はインドネシア風のコロッケです。つぶして丸めたじゃがいもに炒めた野菜を混ぜ、パン粉をつけずに揚げます。ALTの先生が詳しいレシピを教えてくださいました。いつものコロッケと違い、にんにくたっぷりの味で、ソースがなくてもおいしく食べられました。 <産地紹介> 長ねぎ…目黒区 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 ピーマン…高知 赤ピーマン…千葉 しょうが…熊本 にんにく…青森 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 レモン…愛媛 こねぎ…福岡 じゃがいも…北海道 赤玉ねぎ…北海道 パセリ…千葉 鶏肉…鹿児島 えび…タイ たまご…青森 1月11日(水)今日の給食☆じゃこ入りわかめサラダ ☆白玉ぜんざい ☆牛乳 年が明けて、今日から給食が始まりました。 今日1月11日は「鏡開き」でした。「鏡開き」の日には、正月にお供えした鏡餅を下ろし、お雑煮やお汁粉、ぜんざいにして食べます。お供えした餅をいただくことによって、1年間家族が病気をしないで健康であることを祈ります。今日はもち米から作られる白玉粉で作った白玉団子に給食室特製のあんこをかけました。 今年もしっかり食べて、大きく成長してほしいと思います。 <産地紹介> だいこん…目黒区 オレンジ白菜…目黒区 こまつな…目黒区 長ねぎ…目黒区 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 えのきたけ…新潟 長ねぎ…千葉 もやし…栃木 きゅうり…茨城 しょうが…熊本 豚肉…鹿児島 12月23日(金)今日の給食☆野菜のトマトスープ ☆スパイシーチキン ☆チョコプリン ☆牛乳 今年最後の給食は、お楽しみ給食でした。献立表には料理名は書かず、使用食材のみ記載していました。食材からどんなものが出るのか楽しみにしてくれていたみたいでした。 キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんをごはんと一緒に炊き込みました。 スパイシーチキンは、鶏肉にカレー粉、にんにく、調味料などをつけ込み、でんぷんをまぶして揚げました。 チョコプリンは、卵を使わずに、牛乳と生クリームで作るミルクゼリーにココアを加えて作りました。 明日から冬休みになります。休み中も3食しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 1月は11日(水)から給食が始まります。来年も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 パセリ…香川 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 にんにく…青森 鶏肉…山梨 12月22日(木)今日の給食☆根菜のみそ汁 ☆魚のゆず香味焼き ☆かぼちゃのそぼろ煮 ☆牛乳 今日12月22日は「冬至」です。冬至とは、1年の間で昼が1番短く、夜が1番長くなる日のことをいいます。冬至にはかぼちゃや小豆粥を食べたり、ゆずを浮かべたお風呂に入ったりする習慣があります。 今日の給食には、冬至にちなんだ食べ物を入れました。 今日は万次郎かぼちゃという種類のかぼちゃを使いました。かぼちゃの旬は夏ですが、このかぼちゃは10月から11月に収穫されます。今の時期が一番おいしいかぼちゃです。崩れないように様子を見ながら、しょうゆや砂糖、みりんでじゃがいもと一緒に煮ました。 ゆずは焼き魚の下味に使いました。 また、当時には「ん」がつくものを食べると幸せになれると言われています。かぼちゃ(なんきん)はもちろん、根菜のみそ汁には、にんじんやれんこんを使ました。 <産地紹介> 冬至かぼちゃ…東京 にんじん…千葉 ごぼう…青森 だいこん…神奈川 れんこん…茨城 しめじ…長野 こまつな…埼玉 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 鶏ひき肉…山梨 ワカシ…岩手 12月21日(水)今日の給食☆ガーリックビーンズポテト ☆果物(早香) ☆牛乳 今日のみそラーメンのスープも給食室特製でした。朝から豚骨・鶏ガラを煮込んでできたスープに赤と白のみそとしょうゆ、トウバンジャンなどで味付けしました。 ガーリックビーンズポテトは、じゃがいもだけでなく、衣をつけて揚げたひよこ豆を合わせ、塩・こしょう・ガーリックパウダーをまぶして味付けしました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 もやし…静岡 長ねぎ…岩手 にら…高知 じゃがいも…北海道 豚肉…埼玉 12月20日(火)今日の給食☆すき焼き風煮 ☆大豆と野菜のサラダ ☆牛乳 今日は寒い日にぴったりのすき焼きでした。給食では、牛肉ではなく豚肉を使って作りました。豆腐やしらたき、長ねぎ、ごぼう、白菜の他に、たまねぎやにんじん、きのこもたっぷり入れて作りました。味がしみこんで、おいしいすき焼きになりました。 <産地紹介> にんじん…東京 長ねぎ…東京 白菜…東京 だいこん…東京 こまつな…東京 しめじ…長野 えのきたけ…長野 ごぼう…青森 玉ねぎ…北海道 きゅうり…千葉 しょうが…高知 長ねぎ…千葉 豚肉…埼玉 12月16日(金)今日の給食☆いちごジャム ☆冬休みのクリームスープ ☆三色サラダ ☆牛乳 今週の月曜日からしもめ発表会展示の部が始まりました。どの作品もとても素敵でした! 今日の給食は作品展示にちなみ、自分で絵を描くような献立にしました。トーストをキャンパスに見立て、ジャムで好きな絵や文字を描きました。ジャムだったので、うまく出せない子どもたちもいましたが、上手に書いていました。 <産地紹介> ブロッコリー…目黒区 にんじん…東京 はくさい…東京 玉ねぎ…北海道 さつまいも…千葉 かぶ・葉…千葉 鶏肉…山梨 12月15日(木)今日の給食☆レンズ豆サラダ ☆みかんゼリー ☆牛乳 今日はしもめ発表会1日目でした。そのことに合わせ、今日の給食は、献立の頭文字であるドライカレーライスの「ド」、レンズ豆サラダの「レ」、みかんゼリーの「み」で、音楽のドレミになるようにしました。 今日のドライカレーは、スープを使わずに、野菜から出る水分だけで煮込んで作りました。野菜のうま味がたっぷり出たところに、スパイスを入れて仕上げました。 <産地紹介> キャベツ…目黒区 こまつな…目黒区 にんにく…青森 しょうが…熊本 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 パセリ…千葉 きゅうり…千葉 豚ひき肉…鹿児島 12月14日(水)今日の給食☆田舎汁 ☆果物(りんご) ☆牛乳 うま煮丼は、野菜や豚肉、高野豆腐などを濃いめの味付けて煮て作った具をご飯にかけて食べるどんぶりです。今日は、たけのこ、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、こまつなを使って野菜たっぷりのうま煮丼になりました。 田舎汁には今の時期が旬のだいこんを使いました。今日は目黒区産のものが届きました。1本が3Kgくらいあるとても大きなだいこんが届きました。 <産地紹介> こまつな…目黒区 だいこん…目黒区 長ねぎ…目黒区 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 エリンギ…長野 ごぼう…青森 しめじ…長野 じゃがいも…北海道 こねぎ…福岡 豚肉…鹿児島 りんご(サンふじ)…長野 12月13日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆魚の香味焼き ☆野菜のごま醤油かけ ☆牛乳 11月に5年生が家庭科でみそ汁について学習しました。今日のみそ汁の実は、5年生が好きだと言っていたものを使いました。どちらのクラスも豆腐、わかめ、油揚げが人気でした。1組はなめこ、2組はとだいこんも人気でした。 今日は鯖を使って香味焼きを作りました。長ねぎやしょうが、しょうゆ、酒、三温糖で下味をつけて、じっくり焼きました。味がしっかり染み込み、ふっくら仕上がりました。 <産地紹介> 長ねぎ…東京 こまつな…東京 だいこん…東京 にんじん…東京 なめこ…山形 しょうが…熊本 長ねぎ…千葉 もやし…栃木 さば…長崎 12月12日(月)今日の給食☆豆腐とわかめのスープ ☆中華風サラダ ☆牛乳 今日のチャーハンはちりめんじゃこと卵を入れて作りました。じゃこのうま味がしっかり出た味に仕上がりました。普段のチャーハンよりかみごたえがあったため、よく噛んで食べていました。 <産地紹介> にんじん…東京 長ねぎ…新潟 こねぎ…福岡 玉ねぎ…北海道 きゅうり…宮崎 もやし…栃木 豚肉…埼玉 鶏肉…山梨 たまご…青森 ちりめんじゃこ…広島 12月9日(金)今日の給食☆ひっつみ汁 ☆魚の南部焼き ☆すき昆布の煮物 ☆牛乳 今日の日本味巡りは「岩手県」でした。 今日は岩手県の郷土料理を作りました。「南部焼き」はごまをつけて焼いたもので、今日は下味をつけた鮭に黒ごまをつけて焼きました。 「ひっつみ汁」は、薄力粉を水でこねて、ちぎったものをゆでて、具沢山のすまし汁に入れて煮込みました。 すき昆布とは若い昆布を、茹でて細く切り、板状にして乾燥させたものです。煮物や炒め物に使われ、郷土料理として親しまれています。今日は、竹輪や油揚げと一緒に煮ました。 <産地紹介> はくさい…東京 長ねぎ…東京 こまつな…東京 にんじん…東京 だいこん…東京 ごぼう…群馬 まいたけ…群馬 しょうが…高知 鶏肉…山梨 生鮭…北海道 12月8日(木)今日の給食☆韓国風卵スープ ☆果物(みかん) ☆牛乳 今日は、白菜と玉ねぎをたくさん使って、キムチ丼を作りました。白菜はよく火を通すと甘みが出るため、豚肉や玉ねぎ、長ねぎなどとよく炒めて、キムチと一緒に味つけしました。キムチの辛味と白菜の甘みを感じられる味になりました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…栃木 にら…高知 白菜…茨城 えのきたけ…長野 豚肉…埼玉 たまご…青森 みかん…愛媛 |
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