9月15日(木)今日の給食☆スーラータン ☆パインゼリー ☆牛乳 今日は、なすをたくさん使った麻婆なす丼でした。なすは油との相性がよく、鮮やかな色が保たれるので、素揚げしてから麻婆の具に入れました。 スーラータンは、トウバンジャンとラー油でピリ辛にしたスープに、たっぷりの酢を入れて仕上げました。いつものさっぱりした卵スープではなく、酢の酸味と辛味を感じるスープになりました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…秋田 なす…茨城 ニラ…山形 豚肉…埼玉 豚ひき肉…群馬 たまご 青森 9月14日(水)今日の給食☆レタスと卵のスープ ☆果物 ☆牛乳 今日の日本味巡りは「長野県」でした。 キムタクごはんは長野県が発祥です。キムタクごはんの「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」のことです。長野県は伝統的に漬物文化が発達している地域のため、子ども達に漬物をおいしく食べてもらいたいという想いから考えられたそうです。 また、今日のスープには長野県が生産量1位のレタスを使いました。全国の30%以上が長野県で作られています。 りんごも長野県産のものが届きました。 <産地紹介> 長ねぎ…秋田 万能ねぎ…福岡 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 トマト…北海道 レタス…長野 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 りんご(つがる)…長野 豚肉…埼玉 たまご…青森 9月13日(火)今日の給食☆かきたま汁 ☆かぼちゃコロッケ ☆野菜のお浸し ☆牛乳 今日は、じゃがいもだけでなくかぼちゃも使ってコロッケを作りました。かぼちゃは、10月のハロウィンや12月の冬至の日に食べられるイメージがあるため冬野菜だと思われがちですが、夏が旬の野菜です。 給食室でひとつひとつ丸め、衣をつけて揚げました。外はサクサク、中はホクホクのコロッケになりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 しめじ…長野 長ねぎ…秋田 かぼちゃ…北海道 じゃがいも…北海道 もやし…静岡 小松菜…埼玉 えのきたけ…長野 たまご…青森 江戸菜…千葉 9月12日(月)今日の給食☆マカロニ入りスープ ☆コールスローサラダ ☆牛乳 カレーミートドックは、豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎやにんじん、大豆をたっぷり入れて作った給食室特製のミートソースに、カレー粉を混ぜて具にしました。辛くなり過ぎないように調整しながら作りました。それをパンにひとつずつ丁寧に挟み、オーブンで焼きました。暑い日にぴったりな味になり、どのクラスもよく食べていました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…長野 パセリ…長野 豚ひき肉…群馬・千葉・栃木 鶏肉…山梨 9月9日(金)今日の給食☆なすのみそ汁 ☆果物 ☆牛乳 今日9月9日は「重陽の節句」です。この時期は菊の花が咲く時期なので、「菊の節句」ともいわれています。長生きできるようにと、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべたりしてお祝いをするなど、菊に関係した行事が行われます。また、秋なすや栗を食べる風習もあります。 給食では、食用の黄色い菊の花をちらし寿司に、なすをみそ汁に使いました。 節句の中でも、桃の節句や端午の節句に比べ、重陽の節句は子供たちにあまりなじみのない節句なのかなと思います。 給食を通して、日本の年中行事を知り大切にしてもらえるよう、今後も献立を工夫したいと思います。 <産地紹介> にんじん…北海道 さやえんどう…青森 菊の花…山形 玉ねぎ…北海道 えのきたけ…新潟 なす…茨城 長ねぎ…青森 小松菜…埼玉 梨(豊水)…熊本 たまご…青森 鮭…北海道 9月8日(木)今日の給食☆沢煮椀 ☆月見団子 ☆牛乳 今日9月10日は十五夜です。十五夜には昔から、月見団子や里芋を使った料理などをお供えし、ススキや秋の草花を飾って月を見る、という慣わしがあります。今日は曇っていて月が見えずに残念です。 今日の給食は十五夜にちなみ、里芋のごはんとかぼちゃの入ったみたらしあんの月見団子を作りました。里芋のごはんは、鶏ひき肉と一緒にじっくり煮た里芋をごはんと混ぜました。月見団子は、1300個以上の団子を調理員さんたちが1つずつ丸めて作ってくれました。それをカップに入れ、甘辛いあんをかけました。 <産地紹介> さといも…千葉・群馬 さやいんげん…青森 にんじん…北海道 ごぼう…群馬 大根…北海道 小松菜…埼玉 かぼちゃ…北海道 豚肉…鹿児島 9月7日(水)今日の給食☆中華風サラダ ☆牛乳 今日は、ピーマンをたっぷり使ったチンジャオロースを焼きそばめんにかけて食べました。10kg以上になるピーマンを同じ太さになるよう調理員さんが丁寧に千切りにしてくれました。ピーマンが苦手な子が多いかなと思いましたが、よく食べていました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 ピーマン…高知 赤ピーマン…高知 きゅうり…長野 もやし…栃木 にんじん…北海道 豚肉…鹿児島 9月6日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆小いわしの南蛮漬け ☆こんにゃくと野菜の和え物 ☆牛乳 今日の魚は骨までしっかり食べられる小いわしにしました。2度揚げをして、食べやすくしました。今日は揚げたいわしに、酢やしょうゆ、砂糖と野菜を合わせて作った南蛮酢をかけました。甘酸っぱいタレが今の時期にぴったりな味になりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 長ねぎ…秋田 小松菜…埼玉 みずな…茨城 きゅうり…長野 キャベツ…群馬 もやし…栃木 小いわし…鹿児島 9月5日(月)今日の給食☆かぼちゃのポタージュ ☆マスタードドレサラダ ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「どででんかぼちゃ」の絵本からかぼちゃの登場です。 『表紙にかぼちゃがひとつ「どででん」と描かれています。ぷっくりふくらんで硬い皮、ずっしりとした重さまで感じます。畑一面を葉っぱでうめつくし、黄色の花をさかせ、実をつける様子をイラストで紹介します。意外とたくさんあるかぼちゃの仲間たち、私たちが普段食べているのは、西洋かぼちゃです。』 今回は、柔らかく煮たかぼちゃと玉ねぎをミキサーにかけてペースト状にしたものを、牛乳や生クリームと合わせてポタージュスープにしました。甘くて、とてもきれいな黄色のスープになりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 さやいんげん…青森 パセリ…長野 小松菜…埼玉 きゅうり…秋田 キャベツ…群馬 長ねぎ…青森 かぼちゃ…北海道 豚肉…鹿児島 9月2日(金)今日の給食☆魚の塩こうじ焼き ☆揚げかりサラダ ☆牛乳 今日は、かつお節でとった出汁・鶏肉・こまつな・こねぎを入れて作ったスープをかけて食べる「スープ茶漬け」を作りました。ごはんには、わかめやちりめんじゃこ、ゆかりなどで作ったふりかけを混ぜました。ごはんとスープを別々にしたため、自分たちで思い思いの混ぜ方をして食べていました。 夏バテや生活リズムの崩れで、食欲が落ちている人が多いこの季節に食べやすい料理だったかなと思います。 <産地紹介> 小松菜…埼玉 万能ねぎ…福岡 しょうが…高知 にんじん…北海道 きゅうり…岩手 大根…青森 鶏肉…宮崎 ちりめんじゃこ…広島 生鮭…北海道 9月1日(木)今日の給食☆高野豆腐のみそ汁 ☆フルーツポンチ ☆牛乳 今日9月1日は「防災の日」です。そのため、今日は災害食を意識した給食にしました。日持ちをする野菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ)と長期保存ができる缶詰(ツナ、フルーツ)、乾物類(切干大根、海藻、凍り豆腐、大豆)を使いました。 ツナ入り混ぜごはんは、普段食べているようなひじきの煮物に、たんぱく源としてツナを入れた具とごはんを混ぜました。 汁には、根菜類と高野豆腐、カットわかめを入れました。 フルーツポンチもいつものシロップでなく、みかん缶の液を使って作りました。 今の日本では毎年どこかで災害がおきています。いつ自分がまきこまれるか分かりません。災害時は水や食料品が手に入りにくくなるため、使いながら備えるローリングストックを日頃から実践してほしいと思います。また、本来はもっと使えるものが少なくなると思いますが、今日の給食で、冷蔵が必要な肉や魚、豆腐や傷みやすい葉物野菜などが使えなくなるということにも気が付いてもらえたらと思います。 <産地紹介> にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 8月31日(水)今日の給食☆春雨スープ ☆オレンジゼリー ☆牛乳 今日8月31日は「やさいの日」です。「やさいの日」にちなんで、今日の給食には、13種類の野菜を使い、夏野菜たっぷりのどんぶりと、野菜たっぷりの春雨スープにしました。 夏野菜丼は、豚ひき肉を炒め、みじん切りにした玉ねぎやにんじん、夏野菜であるピーマンやズッキーニ、なす、さやいんげんと豆腐を入れ、ピリ辛なみそ味に仕上げました。 夏野菜には、夏バテを防いだり、食欲を増やしてくれたりする働きもあるので、好ききらいせずしっかり食べてほしいと思います。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 赤パプリカ…長野 ズッキーニ…長野 なす…岩手 長ねぎ…青森 さやいんげん…群馬 もやし…静岡 チンゲンサイ…静岡 豚肉…埼玉 8月30日(火)今日の給食☆揚げじゃがの炒め煮 ☆野菜とじゃこのごま酢和え ☆牛乳 今日のごはんは、今の時期が旬の枝豆ととうもろこしを使って作りました。今日の枝豆は、さやに入ったままのものが届きました。給食室で一粒一粒さやから出しました。生の枝豆は今の時期しか食べることができないので、季節の味を感じてほしいと思いました。 今日の揚げじゃがの炒め煮は、いつもの肉じゃがと違い、じゃがいもを素揚げしたものを他の野菜と煮ました。中まで味がしみこんで、おいしい炒め煮になりました。 <産地紹介> 枝豆…栃木 じゃがいも…北海道 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 しめじ…長野 さやいんげん…岩手 キャベツ…長野 こまつな…埼玉 豚肉…埼玉 ちりめんじゃこ…広島 8月29日(月)今日の給食☆カルド デ ポジョ ☆ウインナーのトルティーヤ巻き ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、メキシコ合衆国の料理を出しました。 「アロス ア ラ メヒカーナ」は、スペイン語でメキシコ風ごはんのことです。鶏がらスープでごはんを炊き、カレー粉やトマトピューレなどで味付けした具と混ぜ込みました。 「カルド デ ポジョ」は鶏肉のスープです。 「トルティーヤ巻き」は、ウインナーと給食室特製のサルサソース、キャベツをトルティーヤ生地で巻いて焼きました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 エリンギ…長野 セロリ…長野 キャベツ…長野 ズッキーニ…群馬 にんにく…青森 しょうが…高知 鶏ひき肉…山梨 鶏肉…山梨 8月26日(金)今日の給食☆いかとかぼちゃの天ぷら ☆のり和え ☆牛乳 「かてうどん」は、東京都の武蔵村山市の郷土料理です。冷水でしめたうどんに「かて(糧)」と呼ばれるゆでた野菜などを添えて、温かいしょうゆ味のだし汁につけて食べる料理です。 今日はうどんの麺と汁を別々に盛り付けたので、自分たちで汁に麺をつけて、具を一緒に食べました。最初は戸惑っている子たちもいましたが、めんとよく絡めて具もしっかり食べていました。 <産地紹介> にんじん…北海道 だいこん…北海道 玉ねぎ…北海道 しめじ…福岡 えのきたけ…新潟 長ねぎ…青森 こまつな…埼玉 かぼちゃ…北海道 キャベツ…群馬 もやし…栃木 江戸菜…千葉 豚肉…鹿児島 いか…青森 8月25日(木)今日の給食☆コーンサラダ ☆果物(冷凍みかん) ☆牛乳 夏休み明けの最初の給食は旬のトマトをたくさん使ったカレーでした。今日のカレーはいつものカレーと少し違い、ルウを作らずに後から米粉を溶かし入れてとろみをつけました。ルウを作らないことによって、さっぱりと食べることができます。夏休み明けで元気がないかなと思いましたが、どのクラスもとてもよく食べていました。 まだまだ暑い日が続きますが、生活リズムを整え、元気に学校へ来て、給食をたくさん食べてほしいと思います。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…青森 トマト…青森 にんじん…北海道 きゅうり…秋田 キャベツ…群馬 冷凍みかん…和歌山 鶏肉…鹿児島 7月20日(水)今日の給食☆さやいんげんサラダ ☆果物(スイカ) ☆牛乳 夏休み前最後の給食は、トマト・かぼちゃ・なすの3種類の夏野菜を使ったカレーでした。夏野菜には、体を冷やしてくれる働きがあります。今日のトマト・かぼちゃ・なす・にんにくは、東京都八王子市の畑から届きました。地元(東京)でとれたものを地元で食べることを「地産地消」と言います。東京は畑が少ないですが、様々な野菜が栽培されていて時々給食にも出ています。 明日から夏休みになりますが、休み中もしっかり食べて、8月25日は元気にお会いしましょう。 <産地紹介> 玉ねぎ…兵庫 にんじん…青森 かぼちゃ…栃木 キャベツ…長野 きゅうり…千葉 さやいんげん…茨城 しょうが…高知 にんにく…東京 じゃがいも…東京 トマト…東京 なす…東京 紅小玉スイカ…茨城 鶏肉…山梨 7月19日(火)今日の給食☆卵のスープ ☆牛乳 今日の日本味巡りは「岩手県」でした じゃじゃ麺とは、岩手県盛岡市の三大麺料理の一つです。平たいうどんの上に特製の肉みそときゅうりや長ねぎなどの野菜をのせ、よくかき混ぜて食べます。今日は豚ひき肉だけでなく、玉ねぎやにんじん、ひよこ豆などを使った給食室特製の具だくさんの肉みそを作りました。 食後は、食べたお皿に卵を割り、麺のゆで汁と肉みそを加えた「チータンタン」と呼ばれる卵スープを飲むそうです。今日は別盛りの卵のスープにしました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 玉ねぎ…兵庫 長ねぎ…茨城 にんじん…青森 しめじ…長野 きゅうり…千葉 もやし…静岡 豚ひき肉…埼玉 鶏肉…山梨 7月15日(金)今日の給食☆野菜スープ ☆なすとじゃがいものカレーミートグラタン ☆牛乳 今日のグラタンは、給食室の手作りです。いつものホワイトソースのグラタンとは違い、カレー味のグラタンを作りました。 豚ひき肉、野菜、大豆をしっかり炒め、ホールトマトや調味料、カレー粉を入れて味つけしました。オリーブ油で炒めたなすと、蒸したじゃがいもを合わせて、グラタンの具にしました。 <産地紹介> 玉ねぎ…兵庫 にんじん…青森 キャベツ…岩手 パセリ…長野 セロリ…長野 にんにく…東京 なす…東京 じゃがいも…東京 7月14日(木)今日の給食☆みそ汁 ☆魚のバーベキューソースかけ ☆きゅうりとわかめの酢の物 ☆牛乳 今日はシイラという魚を使いました。下味をつけて揚げたシイラに、すりおろしたにんにくやりんご、ケチャップなどの調味料を合わせて作ったバーベキューソースをかけました。魚とよく絡んで食べやすい味になりました。 <産地紹介> にんじん…青森 玉ねぎ…兵庫 キャベツ…群馬 じゃがいも…茨城 長ねぎ…茨城 りんご…青森 にんにく…青森 きゅうり…長野 もやし…栃木 こまつな…茨城 シイラ…長崎 |
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