12月18日(金)今日の給食☆いんげん豆と野菜のスープ ☆ハニーレモンゼリー ☆牛乳 今日から始まった展覧会にちなみ、オムライスを作りました。オムライスをキャンバスにみたて、一人ひとつつけたケチャップで好きな絵や文字を描きました。 今年は描いた絵をみんなで見合うことはできませんでしたが、オリジナルの絵を描いて嬉しそうに食べていました。 右の写真は、図工の先生が描いてくれたものです! <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 ピーマン…宮崎 にんにく…青森 キャベツ…愛知 こまつな…東京 鶏肉…鹿児島 たまご 青森 12月17日(木)今日の給食☆芋煮汁 ☆小魚のから揚げ ☆おみ漬け風 ☆牛乳 今日の日本味巡りは「山形県」でした。 今日は山形県の郷土料理の「芋煮汁」と「おみ漬け」を作りました。 「芋煮」とは、さといもや肉、こんにゃく、ねぎなどが入った鍋料理です。9月〜10月に、親しい人たちと河原で大きな鍋を囲みながら食べる「芋煮会」が毎年恒例の行事だそうです。 おみ漬けとは、高菜の仲間の青菜(せいさい)という野菜を使った山形県の代表的な漬物のひとつです。今日は大根の葉を使って作りました。 <産地紹介> にんじん…東京 ごぼう…青森 大根…千葉 まいたけ…群馬 さといも…埼玉 長ねぎ…秋田 こまつな…東京 しょうが…高知 豚肉…鹿児島 ハタハタ…石川 12月16日(水)今日の給食☆冬野菜のクリームスープ ☆三色サラダ ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、絵本『しんせつなともだち』に登場する「冬野菜」です。 『寒い雪の中、食べ物を探していたうさぎはかぶを2個見つけました。全部自分のものにしないで、うさぎはろばにかぶをひとつ持っていきました。次の日の朝、うさぎが目をさますとかぶがもどってきていました。もどってきた理由がわかると、ほっこりと心が温かくなります。』 今日は絵本に出てくる「かぶ、さつまいも、白菜、かぶの葉(青菜)」を使ったクリームスープを作りました。 <産地紹介> にんにく…青森 パセリ…静岡 玉ねぎ…北海道 にんじん…東京 さつまいも…千葉 はくさい…茨城 かぶ…千葉 ブロッコリー…熊本 鶏肉…鹿児島 12月15日(火)今日の給食☆すまし汁 ☆さといもコロッケ ☆切干大根とひじきのサラダ ☆牛乳 今日は、じゃがいもでなく「さといも」を使ってコロッケを作りました。今日使ったさといもは、東京都八王子市でとれたものです。じゃがいもと違ってぬめりがあるので、皮をむくのもつぶすのもとても大変でしたが、ひとつひとつ丁寧に丸め、衣をつけて揚げました。 また、今日のすまし汁に使った長ねぎや小松菜、サラダに使ったにんじんも八王子市で作られたものです。 <産地紹介> 長ねぎ…東京・千葉 こまつな…東京 にんじん…東京 さといも…東京 えのき…長野 玉ねぎ…北海道 しょうが…高知 きゅうり…宮崎 鶏ひき肉…鹿児島 ちりめんじゃこ…広島 ひじき…長崎 切干大根…宮崎 12月14日(月)今日の給食☆チンゲンサイとわかめのスープ ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日は、今の時期が旬の白菜をたくさん使って、キムチ丼を作りました。白菜はよく火を通すと甘みが出るため、豚肉や玉ねぎ、長ねぎなどとよく炒めて、キムチと一緒に味つけしました。キムチの辛味と白菜の甘みを感じられる味になりました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…青森 にら…高知 白菜…茨城 チンゲンサイ 静岡 豚肉…鹿児島 豚バラ肉…鹿児島 りんご(王林)…青森・山形 12月11日(金)今日の給食☆ポトフ ☆フレンチサラダ ☆牛乳 今日は寒い日にぴったりのポトフにしました。ポトフは「洋風おでん」とも呼ばれますが、もともとはフランスの家庭料理のひとつです。今日は9種類の食材を使って作りました。 今日の揚げパンは、給食室で揚げたパンにグラニュー糖をまぶしたシュガー揚げパンです。調理室でひとつずつ丁寧にまぶし、袋に入れました。 <産地紹介> たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 かぶ…千葉 キャベツ…茨城 きゅうり…高知 豚肉…埼玉 ウインナー…千葉・群馬 12月10日(木)今日の給食☆みそ汁 ☆鯖の竜田揚げ ☆わかめサラダ ☆牛乳 今日の分から、お米が新米になりました。せっかくの新米なので、普段は麦が入ったごはんですが、今日はお米だけの白ごはんにしました。 今日は旬の鯖を使って竜田揚げにしました。脂がのった鯖が届いたので、とても食べやすく、ごはんも進む味になりました。 <産地紹介> なめこ…山形 にんじん…千葉 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 しょうが…熊本 もやし…栃木 きゅうり…群馬 鯖…長崎 米…北海道 本日より新米になりました 12月9日(水)今日の給食☆ガーリックビーンズポテト ☆果物(みかん) ☆牛乳 12月に入り、寒い日が続いています。今日は寒い日にぴったりのみそラーメンでした。今日のみそラーメンのスープも給食室特製です。朝から豚骨・鶏ガラを煮込んでできたスープに赤と白のみそとしょうゆ、トウバンジャンなどで味付けしました。 ガーリックビーンズポテトは、じゃがいもだけでなく、衣をつけて揚げたひよこ豆を合わせ、塩・こしょう・ガーリックパウダーをまぶして味付けしました。 どのクラスもとてもよく食べていました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…熊本 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 長ねぎ…千葉 にら…栃木 じゃがいも…北海道 豚肉…埼玉 みかん…愛媛 12月8日(火)今日の給食☆おでん ☆からし和え ☆牛乳 今日の給食で使った青首大根は、「目黒区で生産された食べ物を味わってもらいたい!」という目黒区農業振興協議会のご厚意により、無償でいただいたものです。根も葉も立派で、根はおでん、葉は菜めしに入れていただきました。 大根を作って下さった目黒区の農家さんに感謝しながら給食を食べました。 <産地紹介> こまつな…埼玉 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 はくさい…茨城 だいこん…目黒区 12月7日(月)今日の給食☆ラープ ☆フォー・ガー ☆果物(ラフランス) ☆牛乳 ラオスは、中国・ベトナム・タイといった料理がおいしい国に囲まれた国です。 日本と同じようにお米が主食ですが、うるち米ではなくもち米を使います。カオニャオはもち米を蒸した料理です。今日はもち米とうるち米を合わせて炊きました。 ラープは、肉をライム、唐辛子、ミント、香菜(パクチー)などのハーブで味付けした料理です。今日は食べやすいように、鶏肉を赤玉ねぎなどの野菜と炒め、レモン汁、ナンプラーなどで味付けしました。 フォー・ガーは、お米から作られたフォーという平たい麺を使ったスープです。ベトナム料理で有名ですが、ラオスでも同じように頻繁に食べられています。 いつもと違った香りや味を感じて、世界の料理に興味を持ってほしいと思います。 <産地紹介> 赤玉ねぎ…北海道 玉ねぎ…北海道 こねぎ…福岡 長ねぎ…新潟 パセリ…静岡 もやし…栃木 にら…栃木 ラフランス…長野 鶏肉…山梨 12月4日(金)今日の給食☆大根のおかかサラダ ☆おからドーナッツ ☆牛乳 今日は体が温まるカレーうどんでした。カレーライスは、豚骨や鶏ガラなど肉の出汁をとりますが、カレーうどんはかつお節など魚の出汁をとります。どのクラスもとてもよく食べていました。 ドーナッツには、おからとかぼちゃを入れました。ひとつひとつ絞り出し袋で出して、丁寧に形を作って揚げました。ほんのりとかぼちゃの甘みを感じるドーナッツになりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 こまつな…東京 長ねぎ…秋田 大根…神奈川 きゅうり…宮崎 かぼちゃ…北海道 豚肉…鹿児島 12月2日(水)今日の給食☆かぶのスープ ☆スイートポテト ☆牛乳 今日は、今の時期が旬のごぼうとにんじんを使ってピラフを作りました。ささがきにしたごぼうをしっかり炒めて具にしたことで、ごぼうの香りが口の中に広がりました デザートは、今が旬でおいしいさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。さつまいもを蒸してなめらかにし、バターや生クリームを加え、1つずつ丁寧に形を整えました。少しだけシナモンを使ったのですが、どのクラスもとてもよく食べていました。 <産地紹介> ごぼう…青森 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 さやいんげん…千葉 かぶ…千葉 さつまいも…千葉 鶏肉…鹿児島 たまご…青森 12月3日(木)今日の給食☆団子入りきのこ汁 ☆富山風ごまみそ和え ☆牛乳 今日の日本味巡りは「富山県」でした。 今日は富山県の郷土料理から団子汁とごまみそ和えにしました。お米がよくとれる富山県では、団子をよく食べる習慣があります。ごまみそ和えは、味噌で野菜を「汚す」ということから名前がついた「よごし」という料理を基にしました。給食では、もやしや大根の葉などを使ってごまみそ和えにしました。 <産地紹介> にんじん…千葉 ごぼう…青森 大根…千葉 さといも…埼玉 しめじ…長野 まいたけ…新潟 えのき…長野 長ねぎ…新潟 こまつな…東京 もやし…静岡 鶏ひき肉…鹿児島 鶏肉…鹿児島 12月1日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆いわしハンバーグ ☆田舎風サラダ ☆牛乳 今日のハンバーグは、いわしのすり身を使って作りました。しかし、いわし100%ではなく、豚肉や豆腐、たまねぎも混ぜ、いわしの臭み消しにみじん切りにした生姜も一緒に混ぜ込みました。つなぎに卵やパン粉を使ったため、ふっくらした仕上がりになりました。 <産地紹介> キャベツ…愛知 玉ねぎ…北海道 にんじん…東京 えのき…長野 こまつな…東京 玉ねぎ…北海道 しょうが…高知 きゅうり…宮崎 キャベツ…愛知 大根…神奈川 豚ひき肉…鹿児島 いわしすり身…鹿児島 たまご…青森 11月30日(月)今日の給食☆わかめともやしのスープ ☆果物(早香) ☆牛乳 「西湖豆腐」は、世界遺産にも登録されている中国の西湖というとても美しい湖の名前からついた料理です。西湖の近くでは、おいしい食べ物がとれることから、西湖豆腐には「おいしい豆腐料理」という意味が込められているそうです。麻婆豆腐に似ていますが、今日はトマト味と酸味が効いた西湖豆腐をごはんにかけて食べました。 今日の果物は、みかんとポンカンを合わせて作られた「早香」というものでした。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…東京 長ねぎ…新潟 ピーマン…鹿児島 もやし…静岡 豚ひき肉…鹿児島 鶏肉…鹿児島 早香…熊本 11月27日(金)今日の給食☆中華和え ☆大学いも ☆牛乳 しょうゆラーメンのスープは給食室の特製スープでした。朝から豚骨・鶏ガラを煮込んでできたスープを、たっぷりの野菜を炒めたところに入れて、しょうゆやオイスターソース、ラー油などで味付けしました。ラーメンを楽しみにしていてくれた子が多かったようで、どのクラスもとてもよく食べていました。 今日は40Kg以上のさつまいもを使って、大学いもを作りました。油で揚げたさつまいもに、給食室で作った甘いタレを絡めて作りました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…熊本 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 にんじん…千葉 長ねぎ…青森 にら…栃木 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 さつまいも…茨城 豚肉…埼玉 11月26日(金)今日の給食☆吉野汁 ☆ハムとキャベツの卵焼き ☆しらす和え ☆牛乳 今日の卵焼きの具には、ハムとキャベツを使いました。蒸したハムとキャベツに小麦粉をまぶし、卵と調味料と合わせて焼きました。焼いた後、同じ大きさになるようにカットしました。 今日は一汁二菜の給食でした。今年度新型コロナの影響で食品数に制限があったため出すことができなかった一汁二菜の給食をこれから少しずつ出していきます。 <産地紹介> にんじん…千葉 えのきたけ…新潟 だいこん…神奈川 長ねぎ…青森 こまつな…埼玉 キャベツ…愛知 はくさい…茨城 江戸菜…千葉 鶏肉…山梨 たまご…青森 しらす…茨城 11月25日(水)今日の給食☆秋のクリームシチュー ☆キャロットサラダ ☆牛乳 ハニートーストは、はちみつとバターを混ぜ合わせたものを、食パンに一枚一枚塗って焼きました。パンの耳の方まで味がつくように、調理員さんたちが端まで丁寧に塗ってくれました。 シチューには、今の時期が旬のさつまいも・しめじ・にんじんを使って作りました。さつまいもを使ったことにより、いつものシチューより甘い味に仕上がりました。 <産地紹介> たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 さつまいも…茨城 しめじ…静岡 こまつな…埼玉 キャベツ…神奈川 パセリ…静岡 にんにく…青森 鶏肉…山梨 11月24日(火)今日の給食☆すまし汁 ☆さばのみそ煮 ☆のり和え ☆牛乳 2013年に「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。このことにちなみ、いい日本食の語呂合わせから、今日11月24日は和食の日に制定されました。ごはんを中心に、汁物といくつかのおかずを組み合わせる和食は、健康的な食事だとも言われており、和食の良さが見直されています。 今日は朝からみそやしょうゆで作ったタレと昆布やしょうがをさばと一緒にゆっくり煮てみそ煮を作りました。崩れないように、火加減を調節しながら丁寧に煮ました。汁物は、かつお節と昆布で出汁をとった、すまし汁にしました。 <産地紹介> こまつな…埼玉 長ねぎ…青森 しょうが…熊本 キャベツ…神奈川 ほうれんそう…埼玉 もやし…栃木 さば…欧州 11月20日(金)今日の給食☆みそ汁 ☆豆腐ハンバーグ きのこソースかけ ☆牛乳 今日のハンバーグは、ひき肉だけでなく、豆腐も入れて作りました。肉だけのハンバーグよりもふんわりとした食感になりました。給食室で1つずつ丁寧に丸めました。また。ハンバーグにかかっているきのこを使ったソースも給食室で作りました。きのこを炒めて、しょうゆや砂糖で味付けをしました。 <産地紹介> にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 キャベツ…愛知 じゃがいも…北海道 長ねぎ…秋田 こまつな…東京 しめじ…長野 えのき…長野 豚ひき肉…鹿児島 鶏ひき肉…鹿児島 たまご…青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |