10月2日(金)今日の給食☆五目スープ ☆牛乳 10月2日は10と2の語呂合わせから、「豆腐の日」とされています。今日は、約40Kg豆腐を使って麻婆豆腐丼を作りました。少し辛いかなと思いましたが、よく食べていました。 五目スープは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、もやし、チンゲンサイの5種類の具材を入れて作りました。 <産地紹介> しょうが…熊本 にんにく…青森 にんじん…北海道 エリンギ…長野 長ねぎ…青森 ニラ…栃木 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 チンゲンサイ…群馬 豚ひき肉…埼玉 鶏肉…山梨 10月1日(木)今日の給食☆沢煮椀 ☆月見団子 ☆牛乳 今日10月1日は十五夜です。十五夜には昔から、月見団子や里芋を使った料理などをお供えし、ススキや秋の草花を飾って月を見る、という慣わしがあります。今日はとてもきれいな月が見えていますね! 今日の給食は十五夜にちなみ、里芋のごはんとかぼちゃの入ったみたらしあんの月見団子を作りました。里芋ごはんは、鶏ひき肉と一緒にじっくり煮た里芋をごはんと混ぜました。月見団子は、1200個以上の団子を調理員さんたちが1つずつ丸めて作ってくれました。 <産地紹介> さといも…千葉 さやいんげん…群馬 にんじん…北海道 ごぼう…青森 えのきだけ…新潟 こまつな…栃木 かぼちゃ…北海道 鶏ひき肉…山梨 豚肉…埼玉 9月30日(水)今日の給食☆具だくさんみそ汁 ☆魚の野菜あんかけ ☆牛乳 魚の野菜あんかけは、でんぷんをつけて唐揚げにした魚に、野菜を煮込んで作ったあんをかけました。今日は、にんじん、たけのこ、もやしなどの野菜と豚ひき肉を炒め、だし汁を入れ、しょうゆや砂糖で煮ました。箸で上手に魚を切って、野菜あんに絡めて食べていました。 <産地紹介> にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 キャベツ…群馬 じゃがいも…北海道 長ねぎ…青森 こまつな…群馬 もやし…栃木 ニラ…栃木 豚ひき肉…埼玉 メルルーサ…アルゼンチン沖 9月29日(火)今日の給食☆わかめスープ ☆ツナ春巻き ☆牛乳 今日の春巻きは、お肉ではなくツナを使って作りました。ツナや春雨、もやしなどの野菜を炒め、しょうゆやごま油で味をつけました。それを、給食室で同じ形になるように、ひとつひとつ丁寧に包んで揚げました。パリッとした食感に仕上がりました。 <産地紹介> にんじん…北海道 エリンギ…長野 こまつな…群馬 しょうが…熊本 長ねぎ…青森 もやし…栃木 チンゲンサイ…茨城 豚肉…埼玉 9月28日(月)今日の給食☆マカロニ入りスープ ☆さやいんげんサラダ ☆牛乳 シナモン揚げパンは、シナモンパウダーと砂糖と塩を混ぜて、揚げたコッペパンにまぶしました。シナモンの香りが苦手な子がいるかなと思っていましたが、どの学年もとてもよく食べていました。 スープは、マカロニやひよこ豆も入れて、具だくさんにしました。量が多めでしたが、よく食べていました。 <産地紹介> たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 セロリー…長野 じゃがいも…北海道 キャベツ…群馬 パセリ…長野 きゅうり…群馬 さやいんげん…青森 しょうが…熊本 鶏肉…山梨 9月25日(金)今日の給食☆野菜たっぷりスープ ☆ヨーグルトケーキ ☆牛乳 今日のスープには、8種類の野菜をたっぷり使い、トマト味に仕上げました。給食のスープやカレーは、一度にたくさんの量を作るので、その分食材からのうま味がたっぷり出ます。 ケーキは、ヨーグルトをたくさん使って作りました。いつものケーキとは少し違った、しっとりとした味に仕上がりました。 <産地紹介> たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 パセリ…長野 セロリー…長野 キャベツ…群馬 じゃがいも…北海道 鶏肉…鹿児島 たまご…青森 9月24日(木)今日の給食☆北海道汁 ☆鮭のちゃんちゃん焼き ☆牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭が多くとれる北海道の漁師町の郷土料理です。鮭にキャベツなどの野菜とみそを加え、鉄板で蒸し焼きにして作る料理です。今日は、キャベツたっぷりの炒めた野菜に鮭とタレをのせ、オーブンで焼きました。 <産地紹介> にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 長ねぎ…岩手 キャベツ…群馬 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 豚肉…鹿児島 鮭…北海道 9月23日(水)今日の給食☆揚げかりサラダ ☆きなこのおはぎ ☆牛乳 昨日9月22日は「秋分の日」でした。「秋分の日」とは、昼と夜の長さが同じになる日です。「秋分の日」を真ん中に、前3日、後3日の1週間を「お彼岸」といいます。お彼岸にはお墓まいりをする慣わしがありますが、そのときのお供え物として作られるのが「おはぎ」です。今日のおはぎは給食室で手作りしました。ごはんともち米を合わせたものをひとつひとつ丸め、たっぷりのきなこをまぶして作りました。 <産地紹介> にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 えのき…長野 長ねぎ…青森 こまつな…東京 しょうが…高知 きゅうり…岩手 だいこん…青森 豚肉…鹿児島 9月18日(金)今日の給食☆具だくさんけんちん汁 ☆牛乳 今日は「本から飛び出したメニュー」で、「目黒のさんま」の絵本から秋の味覚であるさんまを出しました。本では焼いたさんまでしたが、今日は甘辛のタレをからめてかば焼きにしました。 また、来週21日(月)の敬老の日にちなんで、日本で昔から食べられている食材の頭文字である「まごはやさしい」を今日の給食に使いました。日本の伝統的な食べ物のよさを知り、しっかり食べてほしいと思います。 <産地紹介> しょうが…熊本 にんじん…北海道 ごぼう…青森 だいこん…北海道 しめじ…長野 じゃがいも…北海道 こまつな…群馬 長ねぎ…青森 さんま…北海道 9月17日(木)今日の給食☆トマトと卵のスープ ☆揚げタコス ☆牛乳 メキシカンライスはスパイスが効いたピラフのような米料理です。本場ではいろいろな種類のスパイスを使いますが、給食ではカレー粉やケチャップを使って作りました。 タコスとは、トルティーヤといううす焼きパンに、肉や野菜、ピリ辛なソースなど、好きな具をのせて食べる料理です。今日は、豚肉や野菜をピリ辛なトマト味にして、餃子の皮に包んで揚げました。給食室でひとつずつ包みました。 <産地紹介> たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 ピーマン…岩手 にんにく…青森 トマト…北海道 セロリー…北海道 パセリ…長野 しょうが…熊本 長ねぎ…青森 豚肉…埼玉 たまご…青森 9月16日(水)今日の給食☆姫冬瓜のみそ汁 ☆牛乳 うま煮丼は、野菜や豚肉、高野豆腐などを濃いめの味付けて煮て作った具をご飯にかけて食べるどんぶりです。 今日のみそ汁には、姫冬瓜という種類のものを使いました。普通の冬瓜は5kgととても大きいのですが、姫冬瓜は1.5Kgと小さく調理しやすいのが特徴です。今日は東京の八王子でとれたものが届きました。 <産地紹介> にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 エリンギ…長野 こまつな…埼玉 長ねぎ…青森 こねぎ…福岡 姫冬瓜…東京 豚肉…埼玉 鶏肉…山梨 9月15日(火)今日の給食☆コーンチャウダー ☆カラフルピクルス ☆牛乳 今日のビーンズミートサンドは、たっぷりの大豆を使って作りました。給食室で手作りし大豆入りミートソースを、パンにひとつずつ丁寧に挟んでもらいました。 ピクルスは4種類の色鮮やかな夏野菜を使って作りました。さっぱりとした味に浸かりました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 赤パプリカ…山形 黄パプリカ…山形 きゅうり…秋田 豚肉…埼玉 9月14日(月)今日の給食☆汁ビーフン ☆パインゼリー ☆牛乳 今日は、海でとれる食材をたっぷり使ったチャーハンでした。えび・いか・ちりめんじゃこの3種類の海鮮を使いました。 スープは、春雨ではなく、ビーフンという麺を入れて作りました。鶏ガラでスープをとり、さっぱりとした味に仕上げました。 <産地紹介> しょうが…熊本 にんじん…北海道 長ねぎ…青森 ピーマン…岩手 にんにく…青森 もやし…栃木 こねぎ…福岡 鶏むね肉…山梨 たまご…青森 えび…タイ いか…青森 ちりめんじゃこ…広島 9月11日(金)今日の給食☆パリパリサラダ ☆牛乳 今日は、ピーマンたっぷりのチンジャオロースを焼きそばにかけて食べました。10kg以上になるピーマンを同じ太さになるよう調理員さんが丁寧に千切りにしてくれました。ピーマンが苦手な子が多いかなと思いましたが、とてもよく食べていました。 サラダは、「きゅうしょくかんそう」で食べたいというリクエストがとても多かったパリパリサラダです。リクエストが通り、どのクラスもとてもよく食べていました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 ピーマン…岩手 赤ピーマン…高知 きゅうり…岩手 キャベツ…群馬 豚肉…鹿児島 9月10日(木)今日の給食☆イタリアンスープ ☆ぶどうゼリー ☆牛乳 今日は、ちりめんじゃこの「じゃこ」、ベーコンの「べえ」でじゃこべえピラフでした。骨ごと食べられ、かみごたえのある「ちりめんじゃこ」をたくさん入れたので、和風のピラフになりました。 スープ、イタリアの国旗の色をイメージして、赤はにんじん、白はたまご、緑はパセリを使いました。 <産地紹介> にんじん…北海道 こまつな…東京 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 パセリ…長野 豚肉…鹿児島 ちりめんじゃこ…広島 たまご…青森 9月9日(水)今日の給食☆なすのみそ汁 ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日9月9日は「重陽の節句」です。この時期は菊の花が咲く時期なので、「菊の節句」ともいわれています。長生きできるようにと、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべたりしてお祝いをするなど、菊に関係した行事が行われます。また、秋なすや栗を食べる風習もあります。 給食では、食用の黄色い菊の花をちらし寿司に、なすをみそ汁に使いました。 節句の中でも、桃の節句や端午の節句に比べ、重陽の子供たちにあまりなじみのない節句なのかなと思います。 給食を通して、日本の年中行事を知り大切にしてもらえるよう、献立を工夫したいと思います。 <産地紹介> にんじん…北海道 きぬさや…北海道 食用菊…山形 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 えのきだけ…長野 なす…岩手 長ねぎ…秋田 こまつな…東京 りんご(つがる)…山形・青森 たまご…青森 鮭…北海道 9月8日(火)今日の給食☆スーラータン ☆牛乳 今日は、今の時期が旬のなすをたくさん使った麻婆なす丼でした。なすは油との相性がよく、鮮やかな色が保たれるので、素揚げしてから麻婆の具に入れました。 スーラータンは、ラー油とトウバンジャンでピリ辛にしたスープに、たっぷりの酢を入れて仕上げました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…青森 なす…岩手 トマト…青森 ニラ…山形 豚肉…鹿児島 たまご…青森 9月7日(月)今日の給食☆ABCスープ ☆牛乳 今日のフィッシュバーガーは、シイラという魚をフライにし、ソースをかけて、給食室でひとつずつパンにはさみました。袋から落とさないようにしっかりもって食べていました。 スープには、アルファベット型のマカロニを入れました。 <産地紹介> たまねぎ…北海道 セロリー…長野 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…長野 パセリ…長野 シイラ…長崎 9月4日(金)今日の給食☆タイピーエン ☆果物(梨) ☆牛乳 今日の日本味巡りは「熊本県」でした。 高菜飯は、九州を代表する漬け物である高菜漬とにんじん・長ねぎ・豚ひき肉・炒りたまごをご飯に混ぜ込んで作りました。 タイピーエンは、漢字で「太平燕」と書き、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理だそうです。給食では揚げたまごの代わりに、うずら卵を使いました。 梨も熊本県産の甘くてみずみずしい豊水が届きました。久しぶりの果物だったので、心待ちにしてくれていた子が多くいました。 <産地紹介> しょうが…熊本 にんじん…北海道 長ねぎ…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 はくさい…長野 こねぎ…福岡 梨(豊水)…熊本 豚肉…埼玉 たまご…青森 いか…青森 えび…タイ 9月3日(木)今日の給食☆ひよこ豆のサラダ ☆牛乳 アラビアータとは、イタリア語で「怒っている」という意味の言葉からできたそうです。食べた時に怒ったように顔が赤くなるほどの辛いソースだから、このような名前になったそうです。辛いソースが特徴のアラビアータですが、今日は辛さを抑えて作ったので、低学年にも食べやすい味付けになりました。 <産地紹介> にんにく…青森 たまねぎ…北海道 パセリ…長野 きゅうり…山形 キャベツ…群馬 にんじん…北海道 鶏肉…山梨 |
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