7月6日(月)今日の給食☆ミネストローネ ☆牛乳 今日は、グラタンの下に食パンが入っているパングラタンでした。食パンをカップに1枚ずつ入れた後、グラタン、チーズをのせました。とても大変な作業でしたが、調理員さんたちが一つずつ丁寧に入れてくれました。切りづらく、少し食べにくかったかもしれませんが、どのクラスもよく食べていました。 <産地紹介> たまねぎ…愛知 にんじん…青森 パセリ…長野 じゃがいも…長崎 キャベツ…宮城 ピーマン…茨城 豚肉…鹿児島 7月3日(金)今日の給食☆揚げじゃがの炒め煮 ☆水ようかん ☆牛乳 今日のごはんにはわかめ、ちりめんじゃこと合わせて梅干しも混ぜました。梅干しには食欲を増進してくれる働きがあるため、暑い今の時期にピッタリです。ごはんと一緒に炊き込んだため、そこまで酸っぱくはなかったかなと思いました。 炒め煮は、揚げたじゃがいもを炒めた野菜と一緒に煮ました。揚げたことにより、いもの中まで味がしみこみました。 水ようかんは初めて出したので、あんこが苦手な子が多かったら…と心配していましたが、思ったよりもよく食べていました。あんこが苦手だと言いながら一口挑戦したら、「これ好き!」と言って全部食べてくれた子もいました。いろいろな味に挑戦してみてほしいです。 <産地紹介> じゃがいも…茨城 にんじん…千葉 玉ねぎ…栃木 しめじ…福岡 さやいんげん…茨城 豚肉…埼玉 7月2日(木)今日の給食☆切干大根の中華風サラダ ☆牛乳 今日はごはんに炒めた長ねぎと炒り卵を混ぜて作ったチャーハンに、野菜たっぷりのあんかけをかけました。野菜の甘みがしっかり出た味に仕上がりました。 中華サラダには、切干大根をたくさん入れました。苦手な子が多いかなと思っていましたが、とてもよく食べていました。 <産地紹介> 長ねぎ…茨城 しょうが…熊本 にんにく…香川 にんじん…北海道 玉ねぎ…香川 白菜…群馬 しめじ…福岡 もやし…栃木 チンゲンサイ…静岡 きゅうり…新潟 豚肉…埼玉 卵…青森 7月1日(水)今日の給食☆ぽてっと汁 ☆牛乳 今日は、日本味めぐり〜北海道〜でした。 豚丼は北海道十勝地方の名物料理です。たくさんの玉ねぎと豚肉を使って作りました。炒めた玉ねぎの他にもはちみつや砂糖などで、甘く味付けしました。 ぽてっと汁とは、北海道でたくさんとれるじゃがいもとその加工品であるでん粉で作ったいも団子が入った汁でした。給食室で1000個以上になるように一つずつ手で丸めてくださいました。 <産地紹介> たまねぎ…香川 さやいんげん…埼玉 にんじん…千葉 ごぼう…青森 だいこん…青森 じゃがいも…北海道 こまつな…群馬 長ねぎ…茨城 豚肉…埼玉 鶏肉…山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |