6月24日(水)今日の給食☆ポークビーンズ ☆牛乳 今日はきなこ揚げパンでした。去年行った「揚げパンのセレクト」のアンケートで、選んでくれた人が多かったのがきなこ揚げパンでした。 コロナウイルスの感染予防のために直接手で持って食べることがないよう今日は給食室で一つ一つパン袋に包んで出しました。落とさないようにしっかり持って食べていました。 昨日の給食の後に、1年生から「きなこあげパンってどんなの?」と興味を持って質問をしてくれた子がいました。初めて食べる給食のきなこ揚げパンは予想通りだったでしょうか?高学年は楽しみにしてくれていた子たちが多かったようです。 <産地紹介> にんにく…香川 しょうが…高知 セロリー…長野 にんじん…埼玉 たまねぎ…愛知 じゃがいも…長崎 豚肉…鹿児島 6月23日(火)今日の給食☆豆腐と春雨のスープ ☆牛乳 今日は豆腐の代わりに大豆を使ったマーボー大豆丼でした。給食室で朝から軟らかくなるまで大豆を煮て戻しました。テンメンジャンやトウバンジャンを使って、少しピリ辛に仕上げました。 今年度初めてのスープで盛り付けや運ぶのが大変かと思いましたが、こぼさないように注意して運んでいました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…香川 たまねぎ…愛媛 にんじん…埼玉 エリンギ…長野 長ねぎ…千葉 チンゲンサイ…静岡 えのき…長野 こまつな…東京 豚肉…鹿児島 6月22日(月)今日の給食☆グリーンサラダ ☆牛乳 今年度2回目の給食はハヤシライスでした。 今日は1時間以上玉ねぎを炒めて、あめ色玉ねぎを作り、ハヤシライスの具に使いました。じっくり炒めることで、玉ねぎの甘さが出ておいしくなります。 今日もとてもよく食べてくれていました。 明日からは汁物が出て、配膳が少し難しくなりますが、こぼさないように運んでほしいと思います。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…愛知 にんじん…千葉 パセリ…長野 キャベツ…群馬 きゅうり…埼玉 もやし…静岡 しょうが…高知 豚肉…鹿児島 給食が始まりました!石鹸できれいに手を洗うことから給食時間がスタートしました。 手を洗う時にも密にならないようにきちんと並んで待ってから、しっかり手を洗っていました。 教室に戻ってからも話さず静かに呼ばれるまで座って待つことができていました。 配膳は先生たちを中心に行いました。 時間はかかりますが、給食を受け取るときにも一人ずつゆっくりもらいました。 どのクラスもこぼすことなく、自分の机まで運ぶことができました。 「いただきます」の後も話すことはできませんが、みんな給食に集中して食べてくれていました。 片づけも一人ずつ順番に行い、最後にきれいに手を洗って給食時間は終わりました。 来週からも決まりを守って、給食時間を過ごしてほしいと思います。 6月19日(金)今日の給食☆みかんゼリー ☆牛乳 今日は今年度初めての給食でした。 調理員さんたちも3か月ぶりの調理にドキドキしながら作りましたが、とてもよく食べてくれていたので、嬉しくなりました。 学校のカレーはルウから給食室で作っています。今日は小麦粉ではなく米粉を使ってルウを作りました。違いは分かりましたか? 今までの給食時間と異なった流れになりますが、これからも楽しみになるような給食を作っていきたいと思います。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…佐賀 セロリー…長野 にんじん…埼玉 りんご…青森 しょうが…熊本 豚ひき肉…埼玉 鶏ひき肉…山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |