1月24日(金)今日の給食☆ムサカ ☆ホリアティキサラダ ☆牛乳 今月の24日から30日までは学校給食週間です。今年は東京オリンピック・パラリンピック開催年なので、オリンピック・パラリンピックをテーマに世界の料理を紹介していきます。今日は第1回オリンピックが開催されたギリシャの料理を出しました。 あしたばパンは、オリンピックのメダリストに贈られるオリーブ冠をイメージした形になっています。ほんのりと明日葉のほろ苦さがありましたが、普段とちがうリングの形に楽しそうに食べていました。 ムサカは、ギリシャ風野菜のラザニアで、オリーブオイルで炒めたなすをグラタン皿に敷き、そこにミートソースとホワイトソースを重ねてパセリと粉チーズをのせて焼きました。 なすが苦手だという子もいましたが、子どもたちはおいしい!と言って食べてくれていたので良かったです。 ホリアティキサラダは、ギリシャの田舎風サラダです。野菜はキャベツときゅうり、ピーマン、ドレッシングにはオリーブオイルとレモン汁、ダイスチーズを使いました。チーズの存在感が強く、チーズ好きと苦手の子とで箸の進みが分かれたのではないかと思います。 なす→高知県 じゃがいも→鹿児島県 にんにく→青森県 きゅうり→宮崎県 キャベツ→愛知県 ピーマン→宮崎県 にんじん→千葉県 豚ひき肉→埼玉県 1月23日(木)今日の給食☆のっぺい汁 ☆いかの香味焼き ☆野菜の梅風味 ☆牛乳 いかの香味焼きはしょうゆと酒、砂糖、おろしたしょうがで下味をつけ、油とみじん切りの長ねぎを絡めて焼いています。 もともと、いかにはかのこの切れ目を入れてもらって納品しましたが、1年生では、どうして四角い(◆)模様になっているんですか?という質問が多く上がりました。斜めに包丁で切り込みを入れてもらっているんだよ、と伝えると、じゃあ元々のイカはこういう模様じゃないんだね、と関心を持ってくれていたようでした。 低学年でも食べやすい焼け具合に仕上がっていたなと思います。 今日の野菜の和え物には、梅干しの梅肉を使って味付けをしています。梅干しが苦手な子が、梅干しを使っていることに気づかずに、おいしい!と言ってくれていたので、苦手意識を少なくするきっかけになれば良いな、と思います。 にんじん→東京都 大根→神奈川県 里芋→埼玉県 長ねぎ→埼玉県 いか→青森県 しょうが→高知県 キャベツ→愛知県 鶏肉→山梨県 梅干し→和歌山県 1月22日(水)今日の給食☆すき焼き風煮 ☆ポンカン ☆牛乳 切り昆布の混ぜご飯は、切り昆布やにんじん、油揚げなどを炒めた具と、昆布の戻し汁と醤油で炊いたご飯を混ぜています。 今日のご飯は普段のどんぶりではなく、平べったい大きい皿だったので、お箸で食べるには少し食べづらいようでした。それでも、ご飯つぶを残さないで食べてくれている子が多く、嬉しかったです。 給食のおたよりで、食器の片づけ方について伝えました。 食器を割らないように丁寧に扱うことに加え、片づけ方についても重ねるものはちゃんと重ねる、不安定な乗せ方をしないように、気を付けてもらえたらと思います。 豚肉→埼玉県 にんじん→東京都 ぽんかん→愛媛県 切り昆布→北海道 玉ねぎ→北海道 えのきたけ→長野県 長ねぎ→埼玉県 1月21日(火)今日の給食☆生揚げと野菜の煮物 ☆わかさぎのごまだれ ☆野菜の酢みそ和え ☆牛乳 わかさぎのごまだれは、わかさぎにでん粉をまぶして揚げたものに、白ごまをすってみそと和えたタレをかけています。 給食のワゴンが各教室に到着すると、揚げ物のにおいが漂ってきて、今日は何の唐揚げ!?と聞いてくれる子もいました。 わかさぎは、骨も皮も残さず食べられるので、普段の焼き魚の日よりもお残しする子が少なかったです。 今日は残菜調べの結果発表もあり、金曜日に引き続いて、みんな残さず食べてくれていたのではないかと思います。 わかさぎ→北海道 にんじん→東京都 じゃがいも→東京都 大根→神奈川県 さやいんげん→沖縄県 もやし→静岡県 小松菜→東京都 1月20日(月)今日の給食☆じゃこと野菜のごま酢和え ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 今日は4年1組さんのリクエスト給食でした。 4年生では、12月にカルシウムと骨についてを学びました。 今日は学んだ内容を基にしたカルシウムたっぷりのメニューを考えてもらいました。 カレーライスには粉チーズ、サラダにはちりめんじゃこや白ごま、デザートにはヨーグルトなど、カルシウムが取れる食品をふんだんに使いました。子どもたちみんながおいしくカルシウムを取ることができる献立になったのではないかと思います。 じゃがいも→東京都 にんじん→東京都 玉葱→北海道 ちりめんじゃこ→広島県 小松菜→東京都 豚肩こま肉→埼玉県 りんご→青森県 1月14日(火)今日の給食☆野菜の和え物ゆず風味 ☆みかん ☆牛乳 今日は1月11日の鏡開きにちなんでもちを使った力うどんを出しました。 油揚げの中に丸いお餅を1つずつ入れて煮てもらいました。 生のお餅を使ったため、もちもちとしていて伸びが良く、噛みごたえもあったので子どもたちもしっかり噛んで食べてくれていたのではないかと思います。 今日からマラソン週間が始まりました。今年度は昼休みの時間も使って走る学年もあります。給食を食べた後すぐに走るとお腹が驚いてしまって、痛くなったり気分が悪くなることもあります。昼休みに走る人たちは、無理なく走れるように食べる量や、走るペースを考えてほしいなと思います。 にんじん→千葉県 玉ねぎ→北海道 長ねぎ→千葉県 小松菜→茨城県 きゅうり→宮崎県 白菜→茨城県 生丸もち→佐賀県・北海道・石川県 鶏こま肉→鹿児島県 みかん→和歌山県 1月15日(水)今日の給食☆さつま汁 ☆白玉ぜんざい ☆牛乳 1月15日の今日は小正月です。小正月の朝には小豆粥を食べる風習があり、それにちなんで今日は小豆を使った白玉ぜんざいを出しました。 白玉だんごは白玉粉に豆腐を混ぜ込み、ぜんざいも小豆から手作りしました。 あんこが苦手、という子も見受けられましたが、嫌い、と言いながらも挑戦してくれている子もおり嬉しくなりました。 大根→神奈川県 小松菜→茨城県 ごぼう→熊本県 さつまいも→東京都 にんじん→東京都 小豆→北海道 ちりめんじゃこ→広島県 1月16日(木)今日の給食☆朝びらき丸のスープ ☆りんご ☆牛乳 今日はナルニア国ものがたりという小説から、朝びらき丸のスープを出しました。今日のスープは、むきえびが入ったクリームスープで、とろみつけは米粉を使いました。 本から飛び出したメニューは絵本などが多かったですが、今回は小説から出しました。 この本自体は4〜6年生向けですが、映画化もされているので、興味を持つきっかけになればと思います。 むきえび→マレーシア 玉ねぎ→北海道 にんじん→埼玉県 さやいんげん→沖縄県 パセリ→静岡県 じゃがいも→北海道 ほうれん草→群馬県 ひよこ豆→アメリカ 1月10日(金)今日の給食☆しょうが風味のすまし汁 ☆ぶりの照り焼き ☆紅白なます ☆黒豆 ☆牛乳 今日はお正月メニューを出しました。 ぶりには出世、黒豆はまめまめしく健康に働くことの願いが込められており、紅白なますは、赤と白がおめでたいことを意味しています。 黒豆は朝早くからじっくりと煮てもらい、食べやすい甘さに仕上がりました。子どもたちは豆が苦手、黒豆が苦手、という子が多いようで、減らしたけど食べられたよ、と言ってくれる子もいました。 教室をまわっていると、ご飯と汁物の食器の位置が反対になってしまっている子が増えてきました。休み中に忘れてしまったのかなと思いつつ、声掛けをしました。自然とご飯を左に置けるようにほしいな、と思います。 ぶり→岩手県 ごぼう→青森県 えのきたけ→長野県 しょうが→高知県 黒大豆→北海道 鶏こま肉→山梨県 1月9日(木)今日の給食☆七草汁 ☆験担ぎコロッケ ☆牛乳 年が明けて、今日から給食が始まりました。 最初の給食は、1月7日の人日の節句に合わせて、春の七草を使ったすまし汁を出しました。 七草がゆを家で食べたよ、という子や、七草を言えるよ、という子もいました。 あじさいご飯は、にんじんとちりめんじゃこ、白ごまの混ぜご飯です。紅にんじんという普通のにんじんよりも赤みが強いにんじんを使い、お米と一緒に炊き込みました。 験担ぎコロッケは、ダイスチーズ(笑顔)、ウインナー(勝者)、コーン(根気良い)を入れました。1年生では、3つとも入ってた!と嬉しそうにしる様子も見受けられました。 コロッケ出してください!という要望が秋ごろから度々あり、待ちに待ったコロッケを味わって食べてもらえたのでは、と思います。 精白米→栃木県 ちりめんじゃこ→広島県 紅にんじん→東京都 大根→神奈川県 かぶ→千葉県 白菜→兵庫県 小松菜→東京都 セリ→宮城県 玉ねぎ→北海道 じゃがいも→北海道 ウインナー→千葉県・群馬県 ホールコーン→北海道 豚ひき肉→埼玉県 |
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