9月18日(水)今日の給食☆さつまいもの天ぷら ☆一塩野菜 ☆牛乳 かてうどんは、東京都武蔵村山市の郷土料理です。 うどんの麺と汁を別々に盛り付けをしています。 かてうどんの「かて」とは、かて(糧)を意味しており、汁に入れる具を指しています。 今日は、1年1組と2組で、給食はどうやってできているかの授業をしました。 栄養士は献立を立てていることや給食室の様子や、使っている道具を見てもらったりしました。 給食の時間には、「授業で見せてもらった道具は、今日のメニューで使ったんですか?」「さつまいもの天ぷらはどうやって作るんですか?」といった質問や、「一塩野菜は緑レンジャーだね!!」といった言葉がもらえたので、給食への興味が深まった一日となったのではないかと思います。 豚肉→埼玉県 しめじ→長野県 えのきたけ→新潟県 さつまいも→茨城県 大根→岩手県 長ねぎ→青森県 9月12日(木)今日の給食☆ふわふわスープ ☆なし ☆牛乳 鶏ごぼうピラフには、ささがきのごぼうを沢山使いました。ごぼうの味がしっかりついたピラフに仕上がりました。普段よりもご飯の量が多くて、食べきれるか不安でしたが、特に1年生では、返ってきたご飯のバットが空っぽだったので、とてもうれしくなりました。また他の学年でもほとんど完食してくれていました。 ふわふわスープは、鶏がらと豚骨からだしをしっかりとったスープに、パン粉と粉チーズを混ぜた卵液を注いでいます。スープもきれいに食べてくれていました。スープの青みにみじん切りにしたパセリを加えていますが、昨日、磯風味で青のりを使ったこともあり、 「この緑色のは何ですか?」「これって青のりかなあ?」と聞いてくれる子もいました。細かいみじん切りだったので、パセリってどんな味何だろう、と疑問に思ってくれる子もいて、給食にでる食材から興味をどんどんもってほしいな、と思います。 ごぼう→青森県 鶏こま肉→鹿児島県 さやいんげん→青森県 じゃがいも→北海道 パセリ→長野県 鶏卵→青森県 なし→熊本県 9月13日(金)今日の給食☆肉豆腐 ☆月見団子 ☆牛乳 9月13日は「十五夜」です。十五夜では、月見団子や、里芋を使った「きぬかづき」という料理をお供えをする風習があるそうです。 月見団子は、幸せと健康を願って食べ、里芋などの農作物の収穫を祝う意味も込められているそうです。それにちなんで今日はさといもご飯と月見団子を出しました。 月見団子は、楽しみにしていてくれたようで、ふたを開けた時にとても喜んでくれていました。 肉豆腐は、たけのこやにんじん、しめじなどの具材とぶた肉を炒め煮て、下ゆでした木綿豆腐と小松菜を合わせています。気候が涼しくなってきたので、これからおいしく食べられるメニューだなと思いました。 さといも→埼玉県 さやいんげん→青森県 しめじ→長野県 にんじん→北海道 木綿豆腐→山形県・カナダ 小松菜→東京都 9月17日(火)今日の給食☆沢煮椀 ☆さんまの塩焼き ☆ごまじょうゆ和え ☆牛乳 先日、区内で目黒のさんま祭りが行われましたが、今日の下目黒小のメニューもさんまを出しました。 サンマは北海道産のものを使い、塩を振って焼いたさんまに、しょうゆとレモン汁を合わせたものをかけて配食しました。 1年生には「目黒のさんま」の紙芝居をしました。その時に「さんま祭りに行ったよー!」という子が多くいました。 給食では中骨がしっかり入っている魚を出す機会はあまりなく、中にはししゃものように食べている子も見受けられたので、中骨のある魚をどうやったらきれいに食べられるのか、ということも指導していきたいと思います。 にんじん→北海道 大根→北海道 えのきたけ→新潟県 小松菜→群馬県 もやし→栃木県 キャベツ→山梨県 さんま→北海道 ぶた肉→埼玉県 9月11日(水)今日の給食☆カツオの磯風味 ☆プルーン ☆牛乳 今日は2年2組のリクエスト給食でした。 カレーうどんの他には、卵焼きやごはんなど、3つの色をバランスよくそろえられたリクエストが多かったです。 カツオの磯風味は、じゃがいもとカツオの角切りをでんぷんをまぶしたものを揚げて、しょうゆの濃いめの味付けで青のりを和えたものです。 果物は、旬のプルーンを出しました。プルーンをぶどうの仲間だと思っている子が多かったですが、プルーンは西洋すももともいわれる、ももの仲間です。 皮ごと食べることもできますが、皮をむいて食べている子も見られました。酸味が強く、食べ応えのあるプルーンでした。 豚こま肉→鹿児島県 カツオ→日本近海 青のり→愛知県 じゃがいも→北海道 しょうが→高知県 プルーン→長野県 9月10日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆ひじき入り卵焼き ☆ゆかり和え ☆牛乳 ひじき入り卵焼きは、ひじき、豚ひき肉の他に、にんじんとエリンギをみじん切りにしたもの、絹さやを細く切ったものを入れています。 見た目はひじきの黒さが際立っていますが、特に低学年では卵焼きは人気があるので、おいしそうに食べてくれました。 今日は、毎日の給食のおたよりに、食器の置き方について気を付けてもらう旨を書きました。それぞれのクラスを見て、子ども達が食器の正しい位置において食べてくれていたので、これからも意識して気を付けてもらえたらいいなと思います。 ひじき→長崎県 豚肉→鹿児島県 えのきたけ→長野県 エリンギ→長野県 白菜→長野県 キャベツ→長野県 きゅうり→青森県 9月9日(月)今日の給食☆辛味豆腐汁 ☆焼きししゃも ☆青菜の煮びたし ☆牛乳 ※台風による対応により、献立の一部を変更して提供しました。 9月9日の今日は「重陽の節句」です。重陽の節句は、菊の節句ともいわれます。 今日の給食では、食用菊と野菜をポン酢で和える予定でしたが、メニューを変更し、煮びたしを提供しました。 辛味豆腐汁は味噌汁に豆板醤で辛味をつけています。ピリッとした辛さがアクセントになっていて、子どもたちも普段の味噌汁に比べてよく食べてくれていました。 ししゃもは、甘露煮から焼きししゃもに変更して提供しました。 ふっくらと焼き上がり、「今日の焼きししゃも、おいしかったです!」という言葉をもらえました。 干しししゃも→北欧 にんじん→北海道 キャベツ→長野県 えのきたけ→長野県 小松菜→東京都 白菜→長野県 長ねぎ→秋田県 鶏こま肉→鹿児島県 9月6日(金)今日の給食☆ポテトグラタン ☆ABCスープ ☆牛乳 今日は2年1組さんのリクエスト給食でした。 リクエスト給食では、普段と異なり多目的室でテーブルクロスを敷いてみんなで食べます。特別感満載の給食時間になったのではないかと思います。 昨日までに比べ、気温が上がったのでグラタンは食べてくれるか不安でしたが、色々な学年で好評でした。グラタンカップがきれいになって返ってきているのを見てとてもうれしくなりました。 ABCスープはベーコンやキャベツ、にんじんなどが入ったトマトスープにアルファベットのマカロニが入ったスープです。このメニューもたくさんリクエストをもらいました。 野菜がたっぷり入ったスープで、パンとグラタンの合わせて、3つの色をバランスよくとれるメニューを考えてくれました。 パセリ→長野県 セロリー→長野県 じゃがいも→北海道 キャベツ→群馬県 にんじん→北海道 豚肉→埼玉県 9月5日(木)今日の給食☆豆腐と野菜のスープ ☆なし ☆牛乳 今日は旬のなすを使い、麻婆なす丼を作りました。 なすが苦手という子もいましたが、おいしく食べられたのではないかと思います。 豆腐と野菜のスープは、木綿豆腐ととり肉、白菜、にんじん、長ねぎ、えのきたけ、玉ねぎが入った、具沢山なスープになりました。 鶏がらからとったスープに、様々な具のうまみがつまって、おいしいスープになりました。 梨は豊水を出しました。小ぶりな梨ですが、みずみずしさと甘さが感じられる梨でした。 なす→群馬県 白菜→長野県 えのきたけ→新潟県 にんじん→北海道 梨→栃木県・茨城県 豚肉→埼玉県 鶏もも肉→山梨県 八丁味噌→愛知県 9月4日(水)今日の給食☆すまし汁 ☆さばのピリ辛焼き ☆お浸し ☆牛乳 さばのピリ辛焼きはごま油としょうゆなどの調味料しょうがとにんにく、豆板醤で下味をつけて焼いています。豆板醤の辛さがごはんとよく合っていてごはんもよく食べてくれていました。 また、今日は和食の献立だったので、食器の置き方を確認しながら食べてもらいました。 給食当番の子が置いてくれたままではなく、自分で考えて正しい置き方にできるようになってくれればと思います。 さば→長崎県 木綿豆腐→山形県・カナダ 大根→北海道 こまつな→茨城県 えのきたけ→新潟県 白菜→長野県 9月3日(火)今日の給食☆春雨スープ ☆パリパリサラダ ☆牛乳 今日は今年度最初のリクエスト給食でした。 2年3組さんでは、パリパリサラダとキムタクごはんが多くリクエストが上がっていました。 赤と黄色と緑色の食べ物がバランスよく食べられるメニューにしてくれました。 2年3組のみんなも楽しそうに食べてくれていたのでうれしかったです。 次は9月6日(金)の2年1組さんのリクエスト給食です☆ 豚肉→埼玉県 だいこん→北海道 葉ねぎ→福岡県 長ねぎ→青森県 小松菜→群馬県 しょうが→熊本県 きゅうり→秋田県 キャベツ→群馬県 9月2日(月)今日の給食☆ビーンズサラダ ☆りんご ☆牛乳 スパゲティクリームソースのクリームソースは牛乳とバター、薄力粉からホワイトソースを作っています。えびの魚介のうまみや野菜の彩りもよく、よくおかわりして食べてくれていました。 りんごは、「つがる」という品種のものを出しました。8月下旬から9月中旬に収穫されるりんごで、少し小ぶりなりんごだったので、もう少し食べたいと感じる量だったかなと思います。 玉ねぎ→北海道 小松菜→群馬県 きゅうり→秋田県 キャベツ→山梨県 にんじん→北海道 りんご→山形県・青森県 鶏もも肉→山梨県 むきえび→マレーシア 8月30日(金)今日の給食☆田舎風サラダ ☆牛乳 明日の「やさいの日」にちなみ、今日は夏野菜カレーを出しました。 ルウにはトマト、なす、かぼちゃ、ズッキーニなどの夏野菜を入れています。 普段よりも辛さがあり、甘口好きの子には大変だったかなと思いました。 かぼちゃ→北海道 トマト→青森県 ズッキーニ→岩手県 なす→岩手県 きゅうり→青森県 8月29日(木)今日の給食☆みそ汁 ☆切り干し大根の卵焼き ☆野菜の生姜醤油和え 今日は29日ですが、カミカミメニューを出しました。卵焼きにちりめんじゃこと切り干し大根を入れたので、噛み応えのある卵焼きになりました。卵焼きを箸で刺して食べている子もおり、お箸で一口大に切って、刺さないで食べるように指導しました。 少しかための仕上がりでしたが、みんなよく噛んで食べてくれていたのではないかと思います。 切干大根→宮崎県 キャベツ→長野県 長ねぎ→青森県 もやし→静岡県 しょうが→高知県 鶏卵→青森県 ちりめんじゃこ→広島県 8月28日(水)今日の給食☆野菜チップス ☆牛乳 今日は少し涼しくなりましたが、夏のメニューとして冷やし中華を出しました。 麺の上に、炒り卵、キャベツ・もやし・きゅうり・わかめのゆで野菜、炒めて味付けした肉を乗せてタレをかけていただきます。 乗せるものが多くて、配膳が大変そうではありましたが、さらっと食べやすくて残菜も少なかったので安心しました。 野菜チップスは、じゃがいもの他に、にんじん、かぼちゃ、れんこん、ごぼうをスライスして油で素揚げしたものを塩でまぶしています。よく食べてくれていて、レシピが知りたいです!!と言ってくれる子もおり、とても好評でした。 豚肉→鹿児島県 鶏卵→青森県 れんこん→茨城県 ごぼう→群馬県 かぼちゃ→北海道 きゅうり→青森県 8月27日(火)今日の給食☆生揚げのそぼろがけ ☆野菜のおかか和え ☆牛乳 夏休みが終わって、今日から給食が始まりました。 初日の今日は、さらっと食べられるスープ茶漬けにしました。 スープ茶漬けは、6年生からたびたびリクエストをもらっていたので、待ちに待ったスープ茶漬けだったのではないかと思います。 リクエストに挙がるだけあって、初日の給食はどのクラスでもよく食べてくれていました。 食べるときの姿勢やマナーをもう一度見直して給食を食べるようにしていきましょう。 精白米→北海道 鶏肉→鹿児島県 ちりめんじゃこ→広島県 鮭→北海道 小松菜→東京都 しょうが→高知県 にんじん→北海道 白菜→長野県 もやし→静岡県 玉ねぎ→北海道 7月19日(金)今日の給食☆じゃがいものハニーサラダ ☆サイダーゼリー ☆牛乳 ミートソーススパゲティには、旬のなすを入れました。なすは東京都八王子市の畑でとれたものを持ってきてもらいました。素揚げして じゃがいものハニーサラダは、じゃがいもをせん切りにしたものを揚げて、ゆでた野菜とドレッシングと一緒に和えています。パリパリサラダと同様、このサラダも子どもたちに人気のメニューです。 デザートには夏にぴったりのゼリーを出しました。写真では透明でわかりづらいですが、サイダーのゼリーです。炭酸は抜けてしまっていますが、サイダーのさわやかな香りを楽しんでくれているようでした。 明日から夏休みです。休んでいる間は夜更かしをしたり、朝遅く目が覚めたりと生活リズムが乱れてしまうかもしれません。食事を含め生活習慣に気を付けながら楽しい夏休みを過ごしてくださいね。 にんにく→東京都 なす→東京都 きゅうり→東京都 セロリー→長野県 じゃがいも→茨城県 豚ひき肉→鹿児島県 7月18日(木)今日の給食☆冬瓜汁 ☆豆腐ハンバーグ和風ソース ☆野菜の酢みそ和え ☆牛乳 冬瓜汁は、にんじんやたけのこ、小松菜などと一緒に、冬瓜をメインにしたすまし汁です。子ども達の中で、冬瓜を初めて見る子もいたようで、大根かと思った!という子も見られました。 豆腐ハンバーグはぶたひき肉と絞り豆腐、玉葱や長ねぎなどと混ぜて焼きました。 とてもふわっとした焼き上がりで、大根のおろしソースとよく合い、よく食べてくれていました。 冬瓜→愛知県 キャベツ→長野県 もやし→栃木県 絞り豆腐→山形県・カナダ 大根→北海道 たけのこ水煮→福岡県・熊本県 7月17日(水)今日の給食☆五色汁 ☆あじのねぎ味噌焼き ☆じゃこと野菜の和え物 ☆牛乳 今日は旬のあじを出しました。6月には今よりも少し小さい小あじをから揚げにして出しましたが、この時期のあじは脂がのっているので、焼き魚にしました。 「魚のなかであじが一番好き!」という子や、「魚が嫌いだけど、今日のは食べられたよ」という子もおり、おいしく食べてくれていたようでよかったです。 五色汁は、にんじん、大根、小松菜、とうふ、とり肉が入ったすまし汁です。今日はとろみをつけて、しょうがのおろし汁を加えて香りもよく食べられたのではないかと思います。 あじ→長崎県 ちりめんじゃこ→広島県 小松菜→東京都 きゅうり→東京都 しょうが→熊本県 しめじ→長野県 だいこん→北海道 キャベツ→群馬県 7月16日(火)今日の給食☆かき玉汁 ☆小玉すいか ☆牛乳 中華丼は、いかや、えび、白菜、たけのこ、にんじん、玉ねぎ、チンゲン菜、うずら卵など、様々な具材を使いました。いかとエビの魚介のエキスがしっかり出ていて、子どもたちもよく食べてくれていました。 1年生は割と小食の子が多く、3連休明けで食べられるか心配でしたが、7月にしては涼しくて食べやすい気候だったのではないかと思います。 いか→青森県 むき海老→マレーシア 鶏卵→青森県 豚肉→鹿児島県 鶏肉→鹿児島県 白菜→長野県 チンゲン菜→茨城県 えのきたけ→新潟県 小松菜→埼玉県 |
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