8月30日(金)今日の給食☆田舎風サラダ ☆牛乳 明日の「やさいの日」にちなみ、今日は夏野菜カレーを出しました。 ルウにはトマト、なす、かぼちゃ、ズッキーニなどの夏野菜を入れています。 普段よりも辛さがあり、甘口好きの子には大変だったかなと思いました。 かぼちゃ→北海道 トマト→青森県 ズッキーニ→岩手県 なす→岩手県 きゅうり→青森県 8月29日(木)今日の給食☆みそ汁 ☆切り干し大根の卵焼き ☆野菜の生姜醤油和え 今日は29日ですが、カミカミメニューを出しました。卵焼きにちりめんじゃこと切り干し大根を入れたので、噛み応えのある卵焼きになりました。卵焼きを箸で刺して食べている子もおり、お箸で一口大に切って、刺さないで食べるように指導しました。 少しかための仕上がりでしたが、みんなよく噛んで食べてくれていたのではないかと思います。 切干大根→宮崎県 キャベツ→長野県 長ねぎ→青森県 もやし→静岡県 しょうが→高知県 鶏卵→青森県 ちりめんじゃこ→広島県 8月28日(水)今日の給食☆野菜チップス ☆牛乳 今日は少し涼しくなりましたが、夏のメニューとして冷やし中華を出しました。 麺の上に、炒り卵、キャベツ・もやし・きゅうり・わかめのゆで野菜、炒めて味付けした肉を乗せてタレをかけていただきます。 乗せるものが多くて、配膳が大変そうではありましたが、さらっと食べやすくて残菜も少なかったので安心しました。 野菜チップスは、じゃがいもの他に、にんじん、かぼちゃ、れんこん、ごぼうをスライスして油で素揚げしたものを塩でまぶしています。よく食べてくれていて、レシピが知りたいです!!と言ってくれる子もおり、とても好評でした。 豚肉→鹿児島県 鶏卵→青森県 れんこん→茨城県 ごぼう→群馬県 かぼちゃ→北海道 きゅうり→青森県 8月27日(火)今日の給食☆生揚げのそぼろがけ ☆野菜のおかか和え ☆牛乳 夏休みが終わって、今日から給食が始まりました。 初日の今日は、さらっと食べられるスープ茶漬けにしました。 スープ茶漬けは、6年生からたびたびリクエストをもらっていたので、待ちに待ったスープ茶漬けだったのではないかと思います。 リクエストに挙がるだけあって、初日の給食はどのクラスでもよく食べてくれていました。 食べるときの姿勢やマナーをもう一度見直して給食を食べるようにしていきましょう。 精白米→北海道 鶏肉→鹿児島県 ちりめんじゃこ→広島県 鮭→北海道 小松菜→東京都 しょうが→高知県 にんじん→北海道 白菜→長野県 もやし→静岡県 玉ねぎ→北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |