4月16日(火)今日の給食☆若竹汁 ☆千草焼き ☆キャベツの昆布和え ☆牛乳 若竹汁は春の食材から、わかめとたけのこを使いました。 たけのこは皮がついたままの新鮮なものを納品し、あくを取り除くところから下処理をしてもらいました。 千草焼きはにんじんやエリンギ、パセリなどの具材をみじん切りにし、溶き卵と一緒に焼いています。パセリが苦手な子も、きれいに食べてくれていました。 今日は1年生の給食が始まってから初めて白ごはんを出しました。お盆にごはん、汁物、おかずを置く位置を指導をしました。少しずつ食事中のマナーや箸の持ち方など、食事を楽しみつつ覚えていってもらいたいな、と思います。 鶏卵→青森県 生わかめ→徳島県 新たけのこ→静岡県 ほうれん草→千葉県 パセリ→静岡県 エリンギ→長野県 鶏ひき肉→鹿児島県 きゅうり→埼玉県 4月15日(月)今日の給食☆のり塩大豆 ☆美生柑 ☆牛乳 今日の五目あんかけそばは、いか、えび、チンゲン菜といった具材を炒めてあんを作りました。普段よりさらさらしたあんだったので、少し食べにくかったかなと思います。 のり塩大豆は、じゃがいもとゆでた大豆を揚げて、青のりと塩を絡めて味付けしています。大豆が苦手な子も見られましが、少しずつ食べられるようになってもらえたらいいなと思います。 いか→青森県 むきえび→マレーシア 豚こま肉→鹿児島県 キャベツ→神奈川県 もやし→栃木県 チンゲン菜→千葉県 じゃがいも→鹿児島県 美生柑→愛媛県 4月12日(金)今日の給食☆ポトフ ☆海藻サラダ ☆牛乳 ハニートーストは、はちみつとマーガリンを練り合わせたものを食パンにぬって焼いています。1・2年と中学年・高学年で食パンの厚さが違うので、進級して去年よりパンが分厚くて、耳は固くて食べにくそうにしていましたが、パンの中の部分はふわっとしていて みんなよく食べていました。 15分遅い給食開始のおかげか、ほとんど食べ残しもなくきれいに返ってきていてうれしいです。 かぶ→千葉県 キャベツ→愛知県 もやし→静岡県 きゅうり→宮崎県 ホールコーン→北海道 豚肉→埼玉県 4月11日(木)今日の給食☆和風サラダ ☆紅白ゼリー ☆牛乳 今日から1年生の給食が始まりました! 最初の献立はカレーライスです。また、入学のお祝いに紅白ゼリーを出しました。 カレーライスはブラウンルウから作り、玉ねぎもあめ色に甘くなるまで炒めてもらい、手の込んだカレールウとなっています。 紅白ゼリーは、いちごゼリーと牛乳ゼリーです。調理員さんたちが心をこめて作ってくれました。 一年生は初めての給食の配膳で、大変そうでしたが、一生懸命配ってくれました。 みんなおいしそうに食べてくれていたのでよかったです。 これから安心して食べられるおいしい給食を届けられるよう、給食室一丸で頑張っていきたいと思います! にんにく→青森県 玉ねぎ→北海道 人参→徳島県 じゃがいも→鹿児島県 きゅうり→宮崎県 4月10日(水)今日の給食☆すまし汁 ☆魚の照り焼き ☆菜花のからし和え ☆牛乳 ※暖冬の影響により、菜花の使用予定のところ、かきなを使いました。 今日から2〜6年生の給食が始まりました。お赤飯や魚の照り焼きなど、進級をお祝いするメニューになっています。 今年度からの午前五時間制に伴い、昨年度より15分遅く給食時間が始まる時程となり、 待ちに待った給食、といった様子でした。 また2〜5年生ではクラス替えをして、新しいクラスメイトとあたふたしながら準備をしていました。今月の給食目標のとおり、協力して準備や片づけをテキパキできるように頑張りましょう。 2・3年生では、ごはん用の食器が去年までよりも重く、大きくなっています。自分の手のひらよりも大きく持ちづらいと思うので、食器を丁寧に扱うことも気を付けながら、給食時間を過ごしてほしいなと思います。 精白米→北海道 さわら→鳥取県 こまつな→東京都 かきな→栃木県 もやし→静岡県 糸三つ葉→静岡県 えのきたけ→長野県 絹豆腐→山形県・カナダ産 |
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