5月15日(水)今日の給食☆けんちん汁 ☆さんが焼き ☆野菜の酢みそ和え ☆牛乳 千葉県の郷土料理のさんが焼きを出しました。さんが焼きは、イワシのすり身と長ねぎやしょうが、赤みそなどの調味料を一緒に混ぜ込み、一つずつ形を整えて焼いています。 ハンバーグのような見た目で、イメージと実際の味とが異なっていて衝撃を受けた子が多かったようです。おいしいよ!と言ってくれる子もいましたが、魚が苦手で、魚独特の風味に苦戦している子も見受けられました。 運動会の練習も始まり、忙しくなってくる時期ではありますが、あわてず落ち着いてよく噛んで食べてほしいなと思います。 いわしすり身→鹿児島県 長ねぎ→千葉県 しょうが→高知県 にんじん→徳島県 さといも→埼玉県 ごぼう→青森県 5月14日(火)今日の給食☆パリパリサラダ ☆りんご ☆牛乳 アラビアータは、にんにくと唐辛子を使いました。辛いソースが特徴のアラビアータですが、今日は低学年にも食べやすい味付けになりました。どの学年もよく食べてくれていました。 パリパリサラダは、ほぼ全クラスのリクエスト給食の上位に挙がってくる、人気メニューです。ワンタンの皮を油で揚げてパリッと仕上げています。1年生は初めてのパリパリサラダでした。「パリパリしてておいしい!」と好評でした。いつもサラダのお残しは少ない方ですが、今日はほとんど残菜ゼロになっていたのでよかったです。 鶏肉→山梨県 にんにく→青森県 しょうが→高知県 キャベツ→神奈川県 パセリ→静岡県 きゅうり→東京都 りんご→青森県 5月13日(月)今日の給食☆春キャベツのシチュー ☆フレンチサラダ ☆牛乳 ツナトーストはシーチキンとみじん切りにした玉ねぎとコーンをマヨネーズ・塩コショウ・レモン汁で味付けをして食パンに乗せて焼いています。 調理員さんが1枚ずつ丁寧に具を乗せてくれました。 春キャベツのシチューは、葉の柔らかい春キャベツを使いました。 キャベツの甘みがしっかりついたおいしいシチューになりました。 鶏肉→山梨県 玉ねぎ→兵庫県 パセリ→静岡県 キャベツ→神奈川県 小松菜→東京都 もやし→静岡県 5月10日(金)今日の給食☆キャベツとトマトのスープ ☆新茶ケーキ ☆牛乳 今日は八十八夜の献立です。5月2日の八十八夜にちなんで、抹茶を使ったケーキを出しました。 5年生では授業でちょうど緑茶を飲んだそうだったので、より興味を持って給食に臨めたのではないかと思います。 昨日の給食のおたよりで食器の置き方の指導をしました。今日はピラフで洋食でしたが、基本は変わらずにご飯を左に置くようにおさらいをしてもらいました。 鶏肉→鹿児島県 ごぼう→熊本県 にんじん→徳島県 セロリー→茨城県 たまご→青森県 あずき→北海道 さやいんげん→千葉県 5月9日(木)今日の給食☆みそ汁 ☆魚の塩焼き ☆野菜のゆず香和え 今日は一般的な和食の献立として、さばの塩焼きを出しました。 さばは皮はパリッと、身はふっくら焼きあがっていて、子どもたちもよく食べてくれていました。 一汁二菜の献立に合わせて、なぜごはんと汁物がこの位置にくるのかなど、食器やお箸の置く位置などを確認してもらいました。 明日の給食から、給食当番をはじめ習慣づけてほしいなと思います。 さば→欧州産 にんじん→徳島県 小松菜→埼玉県 じゃがいも→鹿児島県 長ねぎ→千葉県 キャベツ→茨城県 5月8日(火)今日の給食☆豆腐と野菜のスープ ☆中華和え ☆牛乳 5月5日の端午の節句にちなんで、「中華おこわ」を出しました。 もち米と精白米を調味料と合わせて炊き、たけのこや豚肉、大豆が入った具と混ぜて作りました。8がつく日なので、カミカミメニューとして、よく噛んで食べるようにしてもらいました。 大豆が入っていて苦手な子もいたようでしたが、よく噛んで食べるとおいしい!と言ってもらえました。 中華和えは、ゆでたきゅうり・大根・にんじんをごま油・しょうゆ・塩・砂糖などの調味液と和えています。 5月の給食目標として、「良い姿勢で食べよう」を掲げています。各クラスを回って、背中が曲がっている子や、肘を机について食べている子、足をだらけさせて食べている子など様々な様子で食べていますが、少しずつ改善して正しい姿勢で食べられるようになってほしいと思います。 しょうが→熊本県 きゅうり→埼玉県 だいこん→千葉県 はくさい→茨城県 しめじ→福岡県 長ねぎ→千葉県 たけのこ水煮→福岡県・熊本県 豚肉→鹿児島県 5月7日(火)今日の給食☆具沢山スープ ☆カラマンダリン ☆牛乳 連休明けの給食は、キムタクご飯です。キムタクご飯は、白菜キムチとたくあん漬けを主とした具の混ぜご飯です。キムチのピリッとした辛さとたくあん漬けの食感が子ども達にも好評でした。 具沢山スープは、キャベツ、にんじん、じゃがいも、小松菜、玉ねぎ、セロリーがたくさん入ったスープです。野菜のうまみがしっかり出ていました。 休み明けで、ごはんもスープも食べきれないかな、と思いきや、どこもしっかり食べてくれていたのでよかったです。 今日の果物は、カラマンダリンという柑橘です。カラマンダリンは温州みかんによく似ていて、甘みと酸味がよく出ています。おいしいです!という感想がたくさんもらえました。 豚こま肉→鹿児島県 長ねぎ→千葉県 万能ねぎ→福岡県 セロリー→静岡県 にんじん→徳島県 キャベツ→茨城県 こまつな→埼玉県 カラマンダリン→愛媛県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |