8月31日(金) 今日の給食ご飯 きのこけんちん カツオの香味揚げ からし和え 牛乳 きのこけんちんには、まいたけとえのきの2種類のきのこを入れました。 きのこからもおいしい出汁が出て、優しい味に仕上がりました。 根菜類が多かったので、子どもたちの反応はどうかなと思ったのですが、意外とよく食べていました。 カツオの香味揚げも子供たちに人気で、魚が苦手な子もよく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道 もやし:栃木 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 白菜:長野 まいたけ:静岡 えのき:新潟 カツオ:静岡 8月30日(木) 今日の給食高野豆腐のそぼろ丼 冬瓜のすまし汁 梨(豊水) 牛乳 今が旬の冬瓜を、すまし汁に入れました。 冬瓜は、「冬」という漢字が入りますが夏が旬の野菜です。 子供たちにはあまりなじみのない野菜らしく、今日も食べてくれるか心配でした。 しかし、調理員さんたちがおいしく作ってくれたおかげで、おかわりする子も多く見かけました。 果物はこれからがおいしい「梨」です。 今年度初めての梨に喜んでいた子もおり、「甘くておいしい」との感想をもらいました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 さやいんげん:秋田 冬瓜:愛知 チンゲンサイ:茨城 長ねぎ:青森 たけのこ水煮:九州 梨:熊本 鶏ひき肉:鹿児島 8月29日(水) 今日の給食ナン チキンとひよこ豆のカレー カリカリパンのサラダ 牛乳 いつもはご飯にかけて食べるカレーですが、今日はナンと一緒に食べました。 子供たちはカレーに大喜びで、「今日はカレーだ」「ナンだ」と友達と盛り上がっている声が聞こえてきました。 給食室では、玉ねぎをあめ色に炒めたり、手作りカレールウを作ったりと、おいしく出来上がるよう調理員さんたちが丁寧に心を込めて作って下さっていました。 給食時間にクラスを回ると、ナンの食べ方に苦戦しながらも、嬉しそうに食べている子が多かったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:群馬 キャベツ:山梨 セロリー:長野 鶏肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ 8月28日(火) 今日の給食スープ茶漬け 生揚げのそぼろかけ 野菜のおかか和え 牛乳 夏休みが明け、今日から給食がスタートしました。 今日は、出汁・鶏肉・こまつなで作ったスープをかけて食べる「スープ茶漬け」を作りました。 夏バテや生活リズムの崩れで、食欲が落ちがちな人も多いこの季節に食べやすい料理です。 子供たちは、とても嬉しそうにスープをご飯にかけ食べていました。 「お茶漬けが超おいしい」とたくさんの子に言ってもらえ、嬉しかったです。 給食室は夏休み中に、清掃や機械の点検、釜の入れ替え等を行いました。 まだまだ暑い日が続ききますが、安全でおいしい給食を作るよう、給食室一同努めてまいりますのでよろしくお願いします。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 白菜:長野 小松菜:埼玉 もやし:栃木 鶏肉:鹿児島 鮭:北海道 糸削り:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 青のり:愛知 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |