10月2日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 豆腐入りつくね焼き ごまみそ和え 牛乳 10月2日は豆腐の日ということで、今日はつくねの中に豆腐を入れて作りました。 豆腐を入れることで、ふわふわした食感になります。また、肉だけで作るよりもヘルシーに仕上がります。 肉のおかずということで、子供たちは嬉しそうに食べていました。 つくねのタレも人気で、「ご飯にかけて食べたい」と言っている子もいました。 ただ、肉はよく食べるのですが、野菜はなかなか食べないのが下目黒小学校の現状です。 今日の和え物は、ごまの香りがよく仕上がりましたが、よく食べる人と残す人・減らす人の差が激しかったです。 好き嫌いせず、まんべんなく食べてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 長ねぎ:青森 もやし:静岡 白菜:長野 小松菜:東京 にんじん:北海道 生わかめ:徳島 鶏ひき肉:山梨 鶏卵:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |