4月11日(水) 今日の給食ミルクパン グラタン ビーンズサラダ 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 配膳しやすさ・子供たちの嗜好を考え、1年生の初めての給食の日はグラタンを作っています。 グラタンは、ホワイトソースからすべて給食室の手作りです。 具を作り、ホワイトソースと合わせてグラタン皿へ盛り、チーズをかけてオーブンで焼きます。 とても大変な作業ですが、調理員さんたちが一所懸命作って下さいました。 1年生は給食の前に、担任の先生から大切なこと・気をつけることなどのお話があり、子供たちは真剣に話を聞いていました。 給食当番は一生懸命に配膳し、給食をもらう子はこぼさないように気をつけながら運んでいました。 「いただきます」とあいさつをした後、「おいしい」と笑顔で食べる1年生がたくさんいて安心しました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:宮崎 パセリ:静岡 にんにく:青森 キャベツ:神奈川 ベーコン:埼玉 鶏肉:山梨 4月10日(火) 今日の給食菜の花寿司 いわしのつみれ汁 紅白ゼリー 牛乳 今日から2〜6年生の給食が始まりました。 進級のお祝いで、菜の花(かき菜)を使った「菜の花寿司」と赤・白2層の「紅白ゼリー」を作りました。 新しい学年になっての給食で、子供たちは張り切って準備をしていました。 今年度もみんなと仲良く、また、好き嫌いせず給食を食べて、大きく成長してほしいなと思います。 みなさんに、おいしくて安全安心な給食を提供できるよう、調理員さんと共に努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 明日はいよいよ1年生も給食が始まります。 給食を通して、様々な食べ物・料理に出会ってもらえたらなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 かき菜:群馬 にんじん:北海道 大根:千葉 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 長ねぎ:埼玉 ちりめんじゃこ:広島 いわしミンチ:鹿児島 鶏卵:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |