6月21日(木) 今日の給食ご飯 野菜たっぷりみそ汁 切干大根のたまご焼き ひじきの煮物 牛乳 今日は一汁二菜の和の献立でした。 ひじきの煮物は、子供の好みがはっきり分かれる料理です。 今日も、おかわりしてたくさん食べる人、なかなか手が進まない人と、はっきり分かれました。 子供たちにぜひ食べてもらいたい料理・食材なので、これからも給食で出したいと思います。 徐々に食べる量が増えていったらいいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 キャベツ:長野 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 大根:青森 切干大根:長崎 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 6月20日(水) 今日の給食スープスパゲティ メキシカンサラダ メロン 牛乳 今日の果物のメロンは、マルセイユという種類でした。 赤肉のメロンが珍しかったらしく、「いつもと違う!」「食べるの楽しみ」と嬉しそうにしている子たちを見かけました。 甘くてジューシーなメロンは子供たちに人気で、とても丁寧にきれいに食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 ホールコーン:北海道 ピーマン:岩手 ホールトマト:イタリア キャベツ:長野 じゃがいも:長崎 きゅうり:青森 パセリ:長野 赤ピーマン:高知 えのき:長野 メロン:長崎 鶏肉:山梨 6月19日(火) 今日の給食深川飯 トビのメンチカツ 小松菜のごま和え 牛乳 日本味めぐり〜東京都編〜です。 東京都の郷土料理「深川飯」を作りました。 漁師町だった深川では、貝類がよくとれたそうです。その頃は漁師飯として、アサリのみそ汁をかけた深川飯や、アサリを炊き込んだ深川飯が食べられていました。 給食では、汁をかけて食べる深川飯を作りました。 子供たちは「本当にかけていいの?」「別々に食べたい」と、恐る恐る食べている子も多く見られました。 しかし、汁をかけて食べると「超おいしい」「食べやすーい!」と嬉しそうに食べていました。 また、東京都八丈島でとれたトビウオで作ったメンチカツや、東京が生産量全国第2位をほこる小松菜でごま和えを作りました。 メンチカツは1つずつ調理員さんが成型し、丁寧に揚げてくれました。 今の時代はなかなか食べ慣れない料理も増えましたが、地元・東京の郷土料理をぜひ覚えておいてほしいなと思います。 小松菜のごま和えに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 トビウオミンチ:東京都八丈島 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 もやし:山梨 あさりむき身:熊本 鶏卵:青森 6月18日(月) 今日の給食ガーリックトースト チリビーンズ にんじんドレッシングサラダ 牛乳 ガーリックトーストは、マーガリンににんにく・パセリを混ぜたものを食パンに塗り、オーブンで焼いて作ります。 パン料理の中でも特に人気のトーストで、「これまた出して」「トーストがおいしい」と今日もやはり人気でした。 チリビーンズは、とうがらしやチリパウダーで辛味をつけました。 辛いのが苦手な子は、お減らししていましたが、食べてみると食べやすい辛さだったようで、おかわりしていました。 たくさんのクラスで「今日の組み合わせ最高」との声をもらい、嬉しかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:長野 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 キャベツ:長野 玉ねぎ:香川 きゅうり:青森 豚ひき肉:埼玉 大豆:北海道 6月15日(金) 今日の給食赤飯 すまし汁 鶏のたつた揚げ 酢みそ和え 芝生ケーキ 牛乳 今日は、下目黒小学校140回目の開校記念日でした。 そこで今日の給食は、140周年の特別お祝い献立で、お祝いの席でよく食べられる「赤飯」、桜の形に型抜きした野菜が入った「すまし汁」、そして、特別デザート「芝生ケーキ」を作りました。 今日の給食はいつもより1品多く、調理員さんたちが朝から一所懸命作って下さいました。 調理工程が多い献立でしたが、チームワークも手際もよく、時間通りにおいしい給食ができあがりました。 子供たちは特に芝生ケーキを楽しみにしていたようで、「もっとたくさん出してほしい」「また今度も出して」と、芝生ケーキの感想をたくさんもらいました。 たつた揚げも「おいしいー!」「おかわりがほしい」と、人気でした。 一所懸命作って下さった調理員さんたちに感謝ですね。 140周年特別献立が、子供たちの思いでに残る給食になれたらいいなと思います。 今日の酢みそ和えに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 キャベツ:東京 大根:青森 にんじん:千葉 もやし:栃木 しょうが:高知 カットわかめ:韓国 鶏むね肉:鹿児島 鶏卵:青森 ささげ:岡山 6月14日(木) 今日の給食ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め じゃこ入りサラダ 牛乳 生揚げとたっぷりの野菜でみそ炒めを作りました。 白いご飯に合うように、濃いめに味付けしました。 お昼のおたよりにで、ご飯と交互に食べるよう呼びかけました。 給食時間にクラスを回ると、三角食べで食べている子を結構見かけました。 「おいしい」とおかわりをたっぷりとしていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:群馬 ピーマン:茨城 赤ピーマン:宮崎 キャベツ:東京 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 長ねぎ:茨城 しょうが:高知 カットわかめ:韓国 豚肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 6月13日(水) 今日の給食ミルクパン いかのマリナード焼き 小松菜とペンネのソテー カントリーサラダ 牛乳 いかのマリナード焼きは、いかに酢・三温糖・オリーブ油・ロリエ粉などで下味をつけ、オーブンで焼いたものです。 甘酸っぱくさっぱりと食べられ、蒸し暑く食欲が落ちがちなこの時期にピッタリの料理です。 子供たちも、この味が気に入ったようで「いかが超おいしい」「また出して」とうれしい感想を聞かせてくれました。 カントリーサラダには、東京都でとれたかぶを入れました。この時期のかぶは、柔らかく甘みもありおいしいです。 そのためか、普段は野菜が苦手な子でも食べやすかったようで、いつもより残菜が少なかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 小松菜:埼玉 キャベツ:東京 かぶ:東京 きゅうり:埼玉 いか:北西太平洋(青森水揚げ) マッシュルーム水煮:岡山 6月12日(火) 今日の給食ジャージャー麺 トマトのドレッシングソース さくらんぼ(佐藤錦) 牛乳 今日は、八王子市の立川勝美さんの畑から届いたトマトをたっぷり使って、サラダを作りました。 真っ赤に完熟してから収穫したトマトなので、香り・味が濃くとてもおいしいです。 今日は、トマトの味をしっかり伝えたい!と思い、トマトだけのサラダを作りました。 給食時間に教室を回ると「トマトがおいしい」という声がたくさん聞こえました。 また、トマトが苦手な子も「今日のトマトおいしい」と、食べられていたのでうれしかったです。 立川さん、たくさんのトマトを届けていただき、ありがとうございました。 <今日の食材の産地> トマト:東京都八王子市 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:群馬 きゅうり:埼玉 長ねぎ:茨城 もやし:栃木 さくらんぼ:山形 豚ひき肉:埼玉 6月11日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 いわしの梅煮 糸こんにゃくと野菜の和え物 牛乳 今日は「入梅」です。入梅の頃のいわしは、脂がのっておいしいといわれています。 そこで給食では、今が旬の梅と合わせ、「いわしの梅煮」を作りました。 いわしの梅煮は、朝早くから2時間以上かけて給食室で煮て作りました。 そのため、骨まで軟らかくなったので、骨も全部食べられます。 1年生のクラスでは、食べるのに苦労していた子も多かったですが、2年生以上は上手に食べている子が多かったです。 1年生も徐々に、食べ慣れていってくれると嬉しいなと思いました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大根:青森 きゅうり:埼玉 長ねぎ:茨城 にんじん:千葉 もやし:栃木 キャベツ:神奈川 いわし:千葉 梅干し:和歌山 6月8日(金) 今日の給食ご飯 辛味豆腐汁 豆あじのから揚げ おひたし 牛乳 カミカミメニュー最終日は、骨まで丸ごと食べられる小魚「豆あじ」でから揚げを作りました。 低学年では、上手に骨を取って食べている姿も見られたため、「骨もよくかんで食べましょう」と声掛けして回りました。 しかし、多くの子は「豆あじがおいしい」「尻尾のところかカリカリしていておいしい」とよく食べていました。 歯と口の健康週間は終わりますが、これからも「よくかむこと」を意識して食事をしてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 キャベツ:千葉 もやし:山梨 しょうが:高知 小松菜:東京 えのき:長野 鶏肉:山梨 豆あじ:鹿児島 6月7日(木) 今日の給食じゃこべえピラフ ふわふわスープ メロン 牛乳 カミカミメニュー3日目の今日は、「じゃこべえピラフ」を作りました。 このピラフには、かみごたえのある「ちりめんじゃこ」とカリカリに炒った「ベーコン」が入っています。 かめばかむほど、それぞれの食材からうま味が出ておいしい料理でもあります。 小魚が苦手な子も多いですが、このピラフは好評でよく食べていました。 今日は1年生保護者対象の給食試食会を行いました。 20名の保護者の方が参加して下さり、給食について、色々なお話をすることができました。 ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。 お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 小松菜:東京 にんにく:青森 じゃがいも:長崎 玉ねぎ:香川 パセリ:長野 メロン:茨城 鶏肉:山梨 レンズ豆:カナダ 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 6月6日(水) 今日の給食ご飯 すまし汁 ハガツオのごまみそ焼き 野菜のおかか和え 牛乳 カミカミメニュー2日目の今日は、かみごたえのある魚(ハガツオ)でごまみそ焼きを作りました。 ハガツオをオーブンで焼いた後、赤みそやごま、ケチャップなどで作ったごまだれをかけていただきます。 白いご飯によく合う料理だったので、「三角食べで食べましょう」と声掛けをしました。 今日は、3年生が招待給食を行いました。 お客様のために丁寧に給食をよそったり、おもてなししていたりする姿が見られました。 会話も弾み、楽しい給食時間を過ごしていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 にら:山形 小松菜:東京 もやし:山梨 ハガツオ:長崎 生わかめ:徳島 糸削り:鹿児島 6月5日(火) 今日の給食ココアパン スペイン風たまご焼き ツナサラダ ゆで空豆 牛乳 今日は1年生に給食で使うそらまめのさやむきをしてもらいました。 担任の先生に「そらまめくんのベッド」という絵本の読み聞かせをしていただいた後、一所懸命むき、そらまめくんのベッドを目や手で確認しました。 「ふわふわしている〜」と子供たちはとても楽しそうにむいていました。 給食時間に登場した空豆を見た1年生は、とても嬉しそうでした。 「空豆が苦手」という子も中にはいましたが、自分たちでさやむきをしたものだったので、食べられたようでした。 2年生以上も、「空豆おいしい」「皮もおいしいよ」など、楽しそうに食べていました。 今日のサラダに入れたきゅうりは、八王子市の立川さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都八王子市 キャベツ:千葉 じゃがいも:長崎 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 そらまめ:宮城 ホールコーン:北海道 パセリ:長野 鶏卵:青森 6月4日(月) 今日の給食みそ煮込みうどん 大豆とさつまいもの甘辛煮 小玉スイカ 牛乳 6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」に合わせ、給食はカミカミメニューにしました。 今日は、かみごたえのある大豆やちりめんじゃこが入った「大豆とさつまいもの甘辛煮」を作りました。 お昼のおたよりで、かむことの効果「ひみこのはがいーぜ」のうち「ひ」と「み」を伝えました。 1年生の教室では、「こは何?」など、他の効果についても興味を持ってくれていました。 そして「たくさんかんで食べたよ」と報告もしてくれました。 普段、「かむ」ことを意識せずに食べている人も多いと思います。 この機会に、「かむ」ことを意識しながら食べてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 小松菜:東京 玉ねぎ:香川 さつまいも:千葉 長ねぎ:千葉 大根:千葉 えのき:長野 小玉スイカ:長崎 大豆:北海道 豚肉:埼玉 6月1日(金) 今日の給食てりやきチキンバーガー もやしのサラダ 河内晩柑 牛乳 もやしのサラダは、カリカリに炒ったベーコンが入ったドレッシングを使ったサラダです。 野菜が苦手な子でも食べやすい味つけになっています。 1人分量がいつものサラダより多かったのですが、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:長崎 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 にんにく:青森 河内晩柑:愛媛 鶏肉:鹿児島 5月31日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 サゴシの塩こうじ焼き 野菜の五目炒め 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「おさかなどろぼう」という絵本より「サゴシの塩こうじ焼き」を作りました。 塩こうじに漬けることで、魚の身が柔らかくなり、また、程よい塩味を感じられます。 子供たちは、骨を上手に取りながら食べていました。 1年生の教室へ行くと、「骨がたくさんあったよ」「上手に取れたよ」など報告してくれました。 4月当初と比べ、ずいぶん成長したなと感じました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:長崎 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 キャベツ:東京 にら:栃木 もやし:栃木 鶏卵:青森 サゴシ:韓国 生わかめ:徳島 5月30日(水) 今日の給食うま煮丼 すまし汁 甘夏 牛乳 うま煮は、野菜や肉などの材料を甘辛く濃い目の味に煮た料理です。 今日は、4種類の野菜・豚肉・高野豆腐を使って作りました。 それぞれの食材からうま味が出ておいしくしできあがりました。 子供たちも「今日の丼うまい」と、もりもり食べていました。 また、丼にしたので、「今日はいつもよりご飯粒をとりやすい」ときれいに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 大根:青森 玉ねぎ:佐賀 小松菜:埼玉 えのき:新潟 甘夏:熊本 豚肉:鹿児島 カットわかめ:韓国 5月29日(火) 今日の給食豆入りカレーライス ゆで野菜のドレッシングソース メロン 牛乳 下目黒小人気メニューのカレーですが、今日は「大豆」を入れました。 大豆は「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質が豊富で栄養満点です。 豆が苦手な子も多いですが、カレーと一緒だと食べやすいようでした。 運動会が終わり、子供たちも疲れが残っているようです。 給食も、食欲が落ちていないか心配でしたが、人気メニューのおかげか、残菜はとっても少なかったです。 果物は今年初のメロンでした。 「甘ーい」「おいしーい」と、子供たちは満足そうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:東京 じゃがいも:鹿児島 しょうが:高知 ホールコーン:北海道 にんじん:徳島 きゅうり:埼玉 メロン:茨城 りんご:青森 豚肉:鹿児島 大豆:北海道 5月25日(金) 今日の給食豚丼 きゅうりと大根のじゃこ和え 紅白フルーツ白玉 牛乳 いよいよ明日は運動会。今日の給食は、運動会応援献立です。 豚丼には、疲労回復の効果もある豚肉と玉ねぎがたっぷり入っています。 豚肉と玉ねぎの甘みやうま味がつまった、おいしい丼になりました。 デザートには白玉入りのフルーツポンチです。 プレーンの白玉、いちご入りの赤い白玉の2種類作りました。 子供たちは、「今日の給食最高」「サラダがおいしい!」「デザートが楽しみ」と、嬉しそうに楽しそうに食べていました。 おうちでもしっかり食事をとり、ゆっくり休んで、明日は自分の力を発揮してほしいなと思います。 和え物に入れた大根は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 きゅうり:宮崎 さやいんげん:千葉 玉ねぎ:佐賀 パイン缶:フィリピン みかん缶:和歌山 桃缶:ギリシャ レモン:広島 豚肉:埼玉 ちりめんじゃこ:広島 5月24日(木) 今日の給食スパゲティアラビアータ ポテトのフレンチサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳 「アラビアータ」とは、イタリアの言葉で「怒っているときの顔の様子」を表しているそうです。 怒ってしまうほど辛いからこの名前になったそうです。 給食では、辛さを抑えて作ったので、「辛くないよー」と言っている子たちの方が多かったです。 子供たちの口に合ったようで、口の周りを真っ赤にしながらほおばっている姿が見られました。 果物は、甘味と酸味のバランスがよく、果汁たっぷりなニューサマーオレンジでした。 「酸っぱそう」とお減らしした子も、一口食べてみると「おいしい」と言っていました。 いつも以上に果物の残菜が少なく、嬉しかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 パセリ:長野 きゅうり:宮崎 じゃがいも:長崎 にんにく:青森 ホールコーン:北海道 玉ねぎ:佐賀 ホールトマト:イタリア ニューサマーオレンジ:愛媛 鶏肉:山梨 |
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