6月8日(金) 今日の給食ご飯 辛味豆腐汁 豆あじのから揚げ おひたし 牛乳 カミカミメニュー最終日は、骨まで丸ごと食べられる小魚「豆あじ」でから揚げを作りました。 低学年では、上手に骨を取って食べている姿も見られたため、「骨もよくかんで食べましょう」と声掛けして回りました。 しかし、多くの子は「豆あじがおいしい」「尻尾のところかカリカリしていておいしい」とよく食べていました。 歯と口の健康週間は終わりますが、これからも「よくかむこと」を意識して食事をしてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 キャベツ:千葉 もやし:山梨 しょうが:高知 小松菜:東京 えのき:長野 鶏肉:山梨 豆あじ:鹿児島 6月7日(木) 今日の給食じゃこべえピラフ ふわふわスープ メロン 牛乳 カミカミメニュー3日目の今日は、「じゃこべえピラフ」を作りました。 このピラフには、かみごたえのある「ちりめんじゃこ」とカリカリに炒った「ベーコン」が入っています。 かめばかむほど、それぞれの食材からうま味が出ておいしい料理でもあります。 小魚が苦手な子も多いですが、このピラフは好評でよく食べていました。 今日は1年生保護者対象の給食試食会を行いました。 20名の保護者の方が参加して下さり、給食について、色々なお話をすることができました。 ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。 お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 小松菜:東京 にんにく:青森 じゃがいも:長崎 玉ねぎ:香川 パセリ:長野 メロン:茨城 鶏肉:山梨 レンズ豆:カナダ 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 6月6日(水) 今日の給食ご飯 すまし汁 ハガツオのごまみそ焼き 野菜のおかか和え 牛乳 カミカミメニュー2日目の今日は、かみごたえのある魚(ハガツオ)でごまみそ焼きを作りました。 ハガツオをオーブンで焼いた後、赤みそやごま、ケチャップなどで作ったごまだれをかけていただきます。 白いご飯によく合う料理だったので、「三角食べで食べましょう」と声掛けをしました。 今日は、3年生が招待給食を行いました。 お客様のために丁寧に給食をよそったり、おもてなししていたりする姿が見られました。 会話も弾み、楽しい給食時間を過ごしていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 にら:山形 小松菜:東京 もやし:山梨 ハガツオ:長崎 生わかめ:徳島 糸削り:鹿児島 6月5日(火) 今日の給食ココアパン スペイン風たまご焼き ツナサラダ ゆで空豆 牛乳 今日は1年生に給食で使うそらまめのさやむきをしてもらいました。 担任の先生に「そらまめくんのベッド」という絵本の読み聞かせをしていただいた後、一所懸命むき、そらまめくんのベッドを目や手で確認しました。 「ふわふわしている〜」と子供たちはとても楽しそうにむいていました。 給食時間に登場した空豆を見た1年生は、とても嬉しそうでした。 「空豆が苦手」という子も中にはいましたが、自分たちでさやむきをしたものだったので、食べられたようでした。 2年生以上も、「空豆おいしい」「皮もおいしいよ」など、楽しそうに食べていました。 今日のサラダに入れたきゅうりは、八王子市の立川さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都八王子市 キャベツ:千葉 じゃがいも:長崎 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 そらまめ:宮城 ホールコーン:北海道 パセリ:長野 鶏卵:青森 6月4日(月) 今日の給食みそ煮込みうどん 大豆とさつまいもの甘辛煮 小玉スイカ 牛乳 6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」に合わせ、給食はカミカミメニューにしました。 今日は、かみごたえのある大豆やちりめんじゃこが入った「大豆とさつまいもの甘辛煮」を作りました。 お昼のおたよりで、かむことの効果「ひみこのはがいーぜ」のうち「ひ」と「み」を伝えました。 1年生の教室では、「こは何?」など、他の効果についても興味を持ってくれていました。 そして「たくさんかんで食べたよ」と報告もしてくれました。 普段、「かむ」ことを意識せずに食べている人も多いと思います。 この機会に、「かむ」ことを意識しながら食べてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 小松菜:東京 玉ねぎ:香川 さつまいも:千葉 長ねぎ:千葉 大根:千葉 えのき:長野 小玉スイカ:長崎 大豆:北海道 豚肉:埼玉 6月1日(金) 今日の給食てりやきチキンバーガー もやしのサラダ 河内晩柑 牛乳 もやしのサラダは、カリカリに炒ったベーコンが入ったドレッシングを使ったサラダです。 野菜が苦手な子でも食べやすい味つけになっています。 1人分量がいつものサラダより多かったのですが、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:長崎 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 にんにく:青森 河内晩柑:愛媛 鶏肉:鹿児島 5月31日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 サゴシの塩こうじ焼き 野菜の五目炒め 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「おさかなどろぼう」という絵本より「サゴシの塩こうじ焼き」を作りました。 塩こうじに漬けることで、魚の身が柔らかくなり、また、程よい塩味を感じられます。 子供たちは、骨を上手に取りながら食べていました。 1年生の教室へ行くと、「骨がたくさんあったよ」「上手に取れたよ」など報告してくれました。 4月当初と比べ、ずいぶん成長したなと感じました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:長崎 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 キャベツ:東京 にら:栃木 もやし:栃木 鶏卵:青森 サゴシ:韓国 生わかめ:徳島 |
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