6月2日(金) 今日の給食ミルクパン マカロニグラタン もやしのサラダ 牛乳 今日は引き渡し訓練で忙しいので、給食は早く配膳できる献立にしました。 マカロニグラタンはホワイトソースから給食室で作りました。 具を作ったり、1人分ずつグラタン皿に入れたり、チーズをのせたりと、とても大変な作業ですが、調理員さんたちが暑い中頑張って作って下さいました。 「今日はグラタンだよね?楽しみ」「超おいしい」「好きだから最後に食べる」など、子供たちには大好評でした。 もやしのサラダには、カリカリに炒めたベーコンを入れうま味・コクを出しました。 リクエスト給食にはなかなか上がりませんが、もやしのサラダが好きという子も多く、いつもよりよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:千葉 にんにく:青森 もやし:栃木 きゅうり:群馬 パセリ:静岡 鶏肉:山梨 6月1日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 サワラの照り焼き 茎わかめのきんぴら 牛乳 今日の照り焼きは、サワラを使って作りました。 身がとてもやわらかく、とても好評でした。 また、きんぴらには茎わかめを入れました。 こちらも子供たちに好評で、「コリコリしていておいしい」「2回おかわりしたよ」などたくさん感想を聞けました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:長崎 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 にんじん:徳島 ごぼう:熊本 茎わかめ:徳島 サワラ:福井水揚げ 豚肉:埼玉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |